ИНИЦИАТИВА ЖЕНЩИН

Общественная организация женщин Рыбинска провела очередное мероприятие в виде «круглого стола», пригласив к разговору дружественные организации. Участники встречи рассуждали о роли женщины в гражданском обществе нашего города.

{image0} Символичная картинка, на которой изображена женщина с восемью руками, и в каждой из них — по делу, живописно показала современную женщину. Портрет, представленный одной из участниц, оказался близок практически каждой, пришедшей 28 ноября на «круглый стол». Ведь все они, помимо того что выполняют свои, как это принято называть, «женские» обязанности в семье, занимаются еще и общественной деятельностью.
Диалог, хоть и ожидалось, что приведет к конкретным решениям, в большей степени был посвящен заслушиванию докладов. Огорчило и то, что среди почти полусотни дам, участвовавших в «круглом столе», оказалось крайне мало молодых лиц. А ведь из уст выступавших в тот вечер так часто звучало избитое «надо привлекать молодежь…».
Но вот что явно пошло на пользу дела, так это знакомство с некоторыми женскими организациями, которые, осмелимся думать, для некоторых рыбинцев прежде были неизвестны.
Например, организация «Проект Кешер». В многочисленных брошюрах, розданных ее представителями, затронута проблема защиты женщин от домашнего насилия.
Явление это, как ни прискорбно, нередко в современном мире. Чаще всего ему подвергаются женщины и дети. Неспособные ответить и защититься, они становятся заложниками домашнего тирана. Брошюры дают практические советы: при насилии или его угрозе забрать документы и ценные вещи, уйти из дома и остановится у близких, обратиться в полицию, а если были нанесены побои — то и в травмопукт.
А еще эта организация борется с торговлей людьми…
А вот другой проект — «Веселый войлок» — направлен на досуг прекрасной половины человечества.
Его руководитель Лия Виснапу коротала свободное время за вышивкой. Постепенно ее увлечение стало приносить небольшой доход. Поделиться своей находкой — как заработать на хобби не выходя из дома — она решила с другими женщинами. Но в первую очередь Лия Виснапу обращается к многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами и к матерям-одиночкам, для которых дополнительный доход был бы очень кстати. Тем более что сегодня рукоделие вновь стало очень модным занятием, обретающим новые формы. К примеру, сейчас наряду с обычной, ручной, набирает популярность компьютерная вышивка.
И, конечно, самая известная в городе — собственно общественная организация женщин. Ее председатель Ирина Ревякина рассказала о тех делах и мероприятиях, которые проводит организация по части досуга и общественной деятельности женщин.
Презентовали, в частности, и недавно заработавший сайт женщины-рыбинска.рф. Сегодня он находится в стадии заполнения информацией и обретает очертания единого поля для решения общих проблем, профессиональных консультаций, советов хозяйкам. Сайт открыт для посещения, частных идей и мыслей.
Диалог, заявленный на «круглом столе», только зарождается. Вполне вероятно, что у разговора о роли женщин и гражданском обществе будет продолжение, в котором рыбинцы смогут принять активное участие. Да и сами женские организации станут как-то более созвучны запросам сегодняшнего дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 502



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 5 = пять

Описание картинки