ПРИГЛАШЕНИЕ В ЗАМОК

Доброй, милой сказкой с однозначным хеппи-эндом — таким на первый взгляд может показаться «Приглашение в замок», новый спектакль Рыбинского театра драмы.

{image1} На самом деле спектакль, как и сама пьеса, гораздо глубже и сложнее. Сложнее не только для актеров, но и для зрителей — нужно уследить за всеми цепочками событий, мысленно оправдать или, напротив, осудить героев, не упустить и не перепутать главных персонажей — братьев-близнецов (обоих блестяще играет Сергей Шарагин), хотя подчас сделать это непросто.
Изначально усложнил сценарий сам автор — французский драматург Жан Ануй. Усложнил тем, что в одной пьесе совместил множество жанров, которые, хитроумно переплетаясь, образуют единую канву из случайностей, перипетий и многочисленных колоритных персонажей.
— Ануй вместил в эту пьесу и драму, и лирическую комедию, и почти откровенный фарс, — рассказывает режиссер Вячеслав Лымарев. — Моей задачей было совместить все эти жанры так, чтобы не получилось жуткой эклектики. И все-таки спектакль мы определили как комедию. Это более богатый, разнообразный жанр, который может сочетать в себе элементы других.
Но смешение жанров в одном спектакле — не единственная его особенность. Помимо всего прочего зрители увидят танцы, услышат пение героев. Ануй сознательно включал в пьесу рифмованные строки, которые, по замыслу, должны лечь на музыку и быть исполнены актерами.
Историю, показанную в спектакле, чаще всего сравнивают со знаменитой «Золушкой». Признаки сходства, конечно, есть — роскошный замок, юная красавица (в исполнении Марии Калинич), завистливая (но не менее красивая) соперница и даже богатый молодой человек, которого вполне можно назвать принцем. Но не все так однозначно. Здесь, в высшем свете, в элите господствует мнение, что благополучие, любовь и уважение стоят на деньгах и на власти.
Вот и главный герой — один из братьев-близнецов, Орас, решает путем обмана и денег, что называется, «убить» нескольких зайцев — уберечь брата от неосторожного шага, заполучить любимую, разыграть гостей… Но не учитывает, что хитрый и продуманный план может сорваться из-за малейшего пустяка. И, лопнув как мыльный пузырь, повлечь за собой цепь событий, в которую включены как горькие расстройства и напрасные надежды, так и обретение свободы, счастья и любви.
Орас практически воссоздает в замке настоящий спектакль, от часа к часу придумывая  новые повороты. Это еще одна задумка автора — Жан Ануй был большим любителем приема «театр в театре», когда персонажи сами играют те или иные роли.
{image0} Напомнят зрителям и о вечных семейных ценностях, о советах и мудрости старшего поколения. Богатая красавица Диана (Мария Сельчихина) в трудную минуту обращается к единственному близкому человеку — отцу. А добрая пожилая тетушка на правах самого старого и опытного члена семьи с легкостью распутывает любовные нити детей, запросто понимая, кто и кому составит лучшую пару.
— Ануй — это уже классик, — говорит режиссер. — Причем классик мирового уровня,  спектакли по его пьесам шли и до сих пор идут практически во всех странах мира. Он достаточно разнообразный драматург. У него есть пьесы самого разного направления — и философская драма, и комедии, и лирические истории.
«Приглашение в замок» относится к его «розовому» периоду — концу 40-ых годов прошлого века. В то время он шел, как мы сейчас говорим, навстречу публике. Ведь зритель любит, чтобы в пьесе и любовь присутствовала, и интрига какая-то.

О зрительских предпочтениях уже можно судить по числу пришедших только на сдачу спектакля — зал был практически полон. И видимо, непоследнее слово здесь — за режиссером. Рыбинским театралам знакомо имя Вячеслава Лымарева по постановкам «Полианна» и «Трактирщица» — в свое время зрители восприняли эти спектакли «на ура». Сам режиссер говорит, что с удовольствием принял предложение театра и очень тепло отзывается как о его коллективе, так и о рыбинских зрителях.
Фото Татьяны Петрушовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 451



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 7 = один

Описание картинки