ЗОЛОТАРЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

27 ноября в Рыбинском музее прошли 14-ые Золотаревские чтения.
Эта научная конференция, проходящая раз в два года под эгидой музея и Ярославского университета им. П.Г. Демидова давно уже стала традиционной.

И на этот раз в музее собрались исследователи как из различных музеев Ярославской области, так и из-за ее пределов: из Москвы, Петербурга, Костромы.
Своей разносторонней деятельностью участники чтений как бы продолжили традиции братьев Золотаревых, живо интересовавшихся самыми разными вопросами науки, культуры, просвещения.
В ходе конференции работало 4 секции.
На секции «Музейное дело, музейные коллекции» рыбинцы рассказывали о хранящихся в музее богатейших собраниях итальянской гравюры и холодного оружия, материалах по истории Первой мировой войны. Ростовские коллеги делились свежим опытом участия в юбилее своего города, а переславцы представляли свои коллекции вышивок и рукописей.
Обилие докладов на исторические темы привело к выделению особой секции по истории Рыбинска. Здесь краевед Галина Левина делилась своими изысканиями, связанными с подготовкой визита в Рыбную слободу Екатерины II.
Много было выступлений сотрудников Рыбинского музея.
Ирина Хохлова проследила особенности письма местных икон, развивавшегося, по ее словам, «на перекрестках столичной и провинциальной культур».
Анатолий Клопов исследовал тему местного сепаратизма, приведшего в начале 1920-х гг. к образованию Рыбинской губернии.
Яркую страницу в истории Первомайского фарфорового завода, связанную с работой там в конце 1930-х гг. художественной лаборатории, раскрыла Наталья Коновалова.
Немало интересных сообщений прозвучало на секции, посвященной истории Верхневолжья.
Особенностью чтений этого года была отдельная секция, посвященная наследию академика Алексея Ухтомского. 2012 год — год семидесятилетия с момента кончины великого ученого в блокадном Ленинграде.
Помимо интереснейших докладов, показывающих актуальность идей Ухтомского для нашего времени, Рыбинский музей получил замечательный подарок. Петербургский исследователь Ухтомского, доктор биологических наук Людмила Соколова передала музею попавшее к ней письмо академика, написанное им за 20 дней до смерти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 524



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 × = пятнадцать

Описание картинки