Что нужно знать об артрозе?

Лекарства артроз не лечат

Все лекарства, назначаемые сегодня при артрозе – это симптоматические средства, временно снимающие симптомы. Болезнь же в это время никуда не девается и продолжает прогрессировать. После многолетнего лекарственного «лечения» артроз первой стадии постепенно (а иногда намного быстрее, чем должен) переходит в четвертую стадию и заканчивается операцией либо инвалидностью. Практически все врачи, и уже многие пациенты, убедились на собственном опыте, что лекарства артроз не лечат. Так как раньше артроз пытались лечить только лекарствами, то возникло убеждение, что артроз вообще не лечится.

Чего нельзя делать

Нельзя увлекаться лекарствами. Можно принимать их минимальное количество, только в острой стадии болезни и только по назначению врача. В идеале, не принимать совсем. Тем более, не заниматься лекарственным самолечением! {image0}
Нельзя дополнительно нагружать больной сустав. Один мой пациент, несмотря на строжайший запрет, стал «лечить» гонатроз утренними пробежками по стадиону, чем за полгода довел ситуацию с коленом до критической (перепрыгнул со второй стадии артроза в четвертую).
Нельзя пытаться разработать сустав через боль. Вообще, все, что приносит малейшую боль, делать нельзя это для сустава вредно.
Нельзя носить тяжести. Бегать, прыгать, тренироваться ходьбой по лестнице, приседать, катать палки и банки, ползать на коленях – категорически нельзя.

Что нужно делать

Нужно наконец-то начать лечение сустава. Физиопроцедуры направлены на восстановление нормального кровообращения в суставе, восстановление обмена веществ, замедление разрушительных процессов. В идеале, нужно 2-3 раза в год проходить комплексное восстановительное лечение физиотерапией в стационаре или санатории. Некоторым пациентам (счастливчики!) — это доступно. Кому — нет, нужно принимать физиопроцедуры дома самостоятельно.
Самое доступное, что можно делать дома — это магнитотерапия и теплотерапия. Если применять эти методы вместе (в одном курсе), то они отлично дополняют и усиливают друг друга. Если нет возможности их сочетать, используйте любой — оба направлены на восстановление кровообращения и обмена веществ в суставе, каждый посвоему.
Освойте ручной самомассаж больного сустава (попросите врача показать или найдите информацию сами). Массаж — полезная вещь, особенно в сочетании с наружными разогревающими средствами (мазями, гелями).
Неоценимую помощь больным суставам может принести лечебная физкультура при правильном ее применении. Она заставляет сустав двигаться и работать, активизирует его. Но… Не все могут получить такую услугу. Найдите приблизительный комплекс в книгах, интернете. Принцип один — двигательная активность без нагрузки на сам сустав (например, при гонартрозе — сидя на высоком стуле или столе, маятниковое качание ногой по максимально возможной амплитуде). Полезен велотренажер (опять же без силовой нагрузки на сустав). Очень полезно для суставов плаванье, только не в холодной воде. В больших, да и малых городах, сейчас есть бассейны, посещайте один-два раза в неделю, плавайте на здоровье.
Тут главное понимать, что причины, приведшие к хроническому заболеванию, после курса лечения никуда не исчезают. А раз остаются причины, болезнь может вернуться в любой момент. Постоянное, длительное, даже можно сказать, пожизненное лечение (оно называется «поддерживающим») — единственный способ сделать ситуацию стабильной, «законсервировать» процесс разрушения сустава, не дать ему прогрессировать. {image1}
Эти меры – физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, а также меры по исключению/снижению вредной нагрузки на сустав – должны стать вашими главными, первоочередными задачами. Не жалейте на них времени и сил. Потому что они помогут Вам сохранить свои суставы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 512



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 3 = семь

Описание картинки
другие новости недели