Нележачий полицейский

Под лежачий камень, говорят в народе, вода не течет. Именно поэтому главный полицейский региона, начальник Управления Министерства внутренних дел по Ярославской области, генерал-майор полиции Николай Трифонов для рыбинцев стал частым гостем. Вот и на прошлой неделе разговор по душам с населением города состоялся в Общественно-культурном центре.

Горы героина и мода на воровство

Для начала Николай Трифонов озвучил горожанам общую статистику преступлений как по области, так и в нашем городе.
Региональная картина выглядит следующим образом: более 16 тысяч преступлений было совершено в области за 11 месяцев уходящего года. И какой бы глобальной ни казалась эта цифра, она оказалась меньше, чем в прошлом году на 6,7%. Тяжкие и особо тяжкие преступления совершаются реже, хотя первый квартал високосного 2012 года напугал мирных жителей ростом убийств, в том числе кровавых разборок между кровными родственниками, аж на 30 %. В общей же массе панике, вызванной верой в эзотерику, места на сегодня нет — за 11 месяцев текущего года цифра по этим преступлениям составила 73 убийства против 80 за прошлый год. На 23% сократилось число грабежей, разбойничать стали реже на 27%.
А вот с воровством все прямо-таки по Крылову: «Вору дай хоть миллион, он воровать не перестанет». Не перестали и в нашей области, изобретая все новые и изощренные способы наживы на чужом имуществе. Кражи, угоны и мошенничества стали совершаться чаще. Причем воры, заучив мудрость «Один в поле не воин», стали кучковаться в организованные преступные сообщества. В настоящее время, по словам генерала, раскрыто более половины таких преступлений, а ряд организованных групп находится в местах лишения свободы, и не только на территории нашего региона. Руки закона дотянулись до преступников и в Королеве, и даже на территории Украины.  {image0}
Один иногородний «гость» арестован за совершение развратных действий в отношении несовершеннолетних детей. Ростовский похотливый гражданин неоднократно приезжал в Ярославль, распутствовал и возвращался восвояси. Сегодня на его счету уже 17 доказанных эпизодов этого тяжкого деяния.
Еще один тревожный факт прозвучал на встрече с региональным главой УМВД, который подтверждает известный песенный лозунг о том, что губит людей отнюдь не пиво:
— В 40 раз за последние годы увеличилось производство наркотиков. Наркотик хлынул, в первую очередь, на территорию Российской Федерации.
Были потоки в Китай, но там быстренько разобрались и за совершение таких преступлений, как сбыт наркотиков,  начали расстреливать. Вот и нам явно требуется ужесточение политики в части сбыта наркотических средств и борьбы с наркоманией в целом. Ведь если раньше мы изымали по 2-3 грамма и считали это очень большой дозой, то сейчас изымаем по 500 грамм, в том числе и героина, самого губительного синтетического наркотика. Зависимым от него человек становится после двух-трех употреблений.
Поэтому и преступления в состоянии не только алкогольного, но и наркотического опьянения совершаются с пугающей регулярностью.

Аншлаг «Арены» оценен в 100 миллионов

Сегодня на помощь полицейским, как и во всем цивилизованном мире, приходит техническое вооружение. Это и централизованные базы данных, и электронные системы удаленного доступа, и всевидящие камеры наружного наблюдения.
Более тысячи систем видеонаблюдения сегодня наряду с полицейскими несут свою службу на территории региона. С их помощью раскрыто большое число преступлений, в том числе тяжких и даже особо тяжких. Одна только «Арена», призванная с помощью беспристрастного ока отслеживать и фиксировать правонарушения на дорогах, собрала в областной бюджет 100 миллионов рублей. Лиха с участием этого технического приспособления хлебнули не только рядовые граждане. Не раз так называемые «письма счастья» приходили и самим стражам дорожного правопорядка, и даже водителю генерал-майора Трифонова:
— Это не ГАИшник, — отметил глава регионального Управления, — с ней не поспоришь, ей не предъявишь претензий. По секрету скажу: мой водитель превысил скорость, пришел с вопросом, что делать. Я ответил, что выход здесь один: нарушил — плати. «Арена» не щадит никого — ни начальников, ни рядовых граждан.

А знаки ставить Пушкин будет?

Имя нашего великого классика в вопросах, касающихся недоделок или полного бездействия, употребляется сегодня всуе даже чаще, чем, возможно, хотелось бы Александру Сергеевичу. Но на встрече с главным полицейским области такие вопросы затронули однофамильца поэта — начальника ОГИБДД Рыбинского МУ МВД России Андрея Пушкина. Житель проспекта Революции, высказывая претензии по безопасности вновь отремонтированной дороги, направил всю силу своего негодования в адрес Андрея Пушкина. В своих недовольствах тезка другого известного классика — Лев Николаевич — был неумолим:
— У нас на проспекте Революции для водителей, которые там проезжают (а у нас ездят и легковые, и большегрузные машины), ограничений скорости нигде никакой нет. Они мчатся с сумасшедшей скоростью. Была встреча с товарищем Гаврюшиным, мне обещали, что установят камеру видеонаблюдения. Но до сих пор камер нет, знаков нет, водители своевольничают, люди через дорогу бегут, потому что для водителей пешеходов на этом участке дороги не существует.
Трифонов пояснил, что установка знаков к компетенции органов внутренних дел и ГАИ не относится, их установкой должны заниматься органы власти. Но, тем не менее, потребовал рапорта об обстановке на данном участке от Андрея Пушкина. Начальник городского отделения ГИБДД, отвечающий за безопасность дорожного движения, ответил, что дополнительных знаков при максимально разрешенной правилами дорожного движения скорости в 60 км/ч не требуется. Единственное, что можно сделать, и это в планах администрации уже есть — установить светофор в районе детской поликлиники на пересечении улицы Черепанова и проспекта Революции. Но этот ответ не устроил генерала, который потребовал устранения проблемы уже завтра. Андрей Владимирович пообещал следующим же днем выставить наряд ДПС на проспект Революции и оснастить один из его участков всевидящей «Ареной». Но гражданин Лев Николаевич не унимался:
{image1} — А стоянки, устраиваемые во дворах на территории зеленых насаждений — это же возмутительно! Нужно и там навести порядок. Водители ведь у нас днем-то не паркуются где попало. А вот нагрянул бы наряд ГИБДД ночью, да проехался по всем этим дворам, да выписал бы штрафы!
Да только за стоянку на газонах отвечает Роспотребнадзор, а не ГАИ. Бордюры, разделяющие пешеходные зоны, проезжую часть и газоны, устанавливаются также не сотрудниками ГИБДД. Но уж коли собрались, чтобы обсуждать с населением проблемы в сфере правоохранительных органов, то опять отвечать за все пришлось Пушкину.
Получается, что сокращение штата сотрудников полиции, предусмотренное реформой, коснувшееся и структуры дорожных полицейских, сегодня наглядно показывает их острую нехватку. Это доказала и еще одна жалоба жителя микрорайона Слип. Здесь в период реформы упразднили пункт охраны общественного правопорядка. Такая оптимизация вышла боком жителям отдаленного от центра города уголка, ставшего для преступников укромным местечком. И сегодня отделение на Слипе вновь придется вводить в режим работы и укомплектовывать его сотрудниками, а это 14 единиц. К апрелю жителям микрорайона обещали при помощи областного Управления МВД вернуть покой. То есть придется снова набирать полицейских. Может, вполне резонно будет компенсировать и нехватку сотрудников ГИБДД? Ведь при сегодняшней их численности на каждого Льва Николаевича Пушкиных явно не хватает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 520



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 − два =

Описание картинки