ПРИГОВОРЕН К СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Участь этого молодого существа из поселка Волжский была решена в последних числах ноября нынешнего года, когда Рыбинский городской суд своим решением отказал ему в праве на жизнь. Решение уже вступило в законную силу. Исполнить его теперь предстоит сотрудникам городского подразделения Службы судебных приставов.

Беда случилась в декабре 2011 года. Примерно около 11 часов вечера они вышли на улицу вдвоем: житель Волжского Игорь Северов и его четвероногий друг — четырехлетний американский стаффордширский терьер. Позже во время полицейской проверки мужчина сознается, что просто хотел проверить, слушается ли его собака команд. И проверил. Но весьма экстравагантным способом. Завидев в уличной темноте трех отдаленных прохожих, он, указывая в их сторону пальцем, скомандовал: «Фас!» Собака, которая в это время шла рядом со своим хозяином без поводка и со спущенным намордником, немедленно исполнила приказание. Не залаяв, она в полной тишине устремилась к молодым людям, в сторону которых указывал хозяин.
Из всей троицы, в чью сторону помчалась собака, первым на ее пути оказался молодой человек, также житель поселка Волжский. Немало испугавшись, он попытался заслониться от атаки амстаффа, как еще сокращенно называют эту породу, левой рукой. Молча стаффордшир ухватил бедолагу зубами за кисть и стал ее отрывать. Пытаясь вырваться из зубов, несчастный закричал во все горло, взывая о помощи. Его два товарища, еще школьники, также шедшие рядом, стали призывать хозяина взять собаку под контроль. Однако реакция последнего стала для них полной неожиданностью. Северов, указывая пальцем теперь непосредственно на них, вновь и вновь стал призывать собаку к атаке командой «Фас!» В итоге все трое пострадавших получили весьма приличные укусы. У первого, на кого напала собака, вместе с кистью руки от сильных укусов пострадали лучезапястный сустав и предплечье. При этом собака ему едва не откусила палец руки. Двум школьникам, поплатившимся за то, что попытались призвать хозяина собаки к порядку, также собачьи зубы теперь запомнятся надолго. Первому пес прокусил правое предплечье и большой палец правой руки. Второму — левое предплечье.
Остановил чрезвычайно послушную своему хозяину мускулистую собаку еще один прохожий. Подскочив к атакующему амстаффу сзади, он сумел его оттащить, схватив рукой за холку. Бушевал пес, атакуя троих несчастных, около десяти минут. Окончательную точку в травле, если судить по материалам дела, поставила мать хозяина собаки. Подбежав к месту событий, она схватила стаффордшира за ошейник и надела ему на положенное место намордник.
Как потом расскажет в своих показаниях мать Северова, после того, как ее сын вернулся домой, она спросила его, зачем он натравил собаку на людей. Игорь ничего ей не ответил.
Позже, еще в период следствия, хозяин собаки — рабочий из поселка Волжский Игорь Северов — полностью признал свою вину. Судя по всему, атака его собаки ничем не была спровоцирована. Именно так в один голос утверждали пострадавшие и свидетели. Он с ними спорить не стал. Есть в деле и еще один примечательный факт. До того трагического вечера, судя по всему, трое пострадавших и хозяин американского стаффордшира даже не знали друг друга.
В последних числах ноября Северов в третий раз в своей жизни предстал перед судом. Однако брать во внимание, что его уже дважды осуждали за грабеж, суд не стал. Так как со времени тех двух первых преступлений уже прошло несколько лет. И на этом основании перед законом он считается исправившимся.
Нынешним судебным решением за то, что его собака покусала трех человек, он осужден на два года условно с испытательным сроком три года. А вот бедолагу-стаффордшира ожидает куда менее радушная судьба. Фактически ее участь была решена 22 ноября нынешнего года, когда по требованию закона о будущем этого существа всерьез пришлось задуматься профессиональным кинологам.
Дело в том, что не по своей воле данная собака стала орудием преступления, от которого пострадали сразу три человека. Раз так, то как такое орудие закон предполагает ее уничтожить. Посторонним людям отдавать ее закон не велит. Передать в приют для бездомных собак — тоже. Был шанс, что ее согласятся принять под крыло кинологической службы Рыбинского МУ МВД России. Однако специалисты вынуждены были признать, что использовать четырехлетнего пса со сложившимся характером, тем более покусавшего уже троих людей, в их работе нельзя. В итоге по делу и было принято решение об умерщвлении данного животного.
В завершение стоит сказать несколько слов о породе собаки, которую ожидает такая печальная участь. У собак этой породы нет врожденной недоверчивости по отношению к людям, характерной для собак служебных пород. При должном внимании со стороны владельцев они отлично дрессируются, с успехом выступая на соревнованиях. Американские стаффордширы дружелюбны к людям. Главная особенность характера этих собак — стремление во всем угодить владельцу, поэтому в плохих руках представители этой породы могут быть излишне драчливыми.
Тем не менее, на период следствия было принято официальное решение о том, чтобы передать четырехлетного стаффордшира на ответственное хранение все тому же Игорю Северову, натравившему его на людей. Сейчас эта собака по-прежнему у него. Со дня на день, чтобы исполнить судебное решение, за ней должны явиться судебные приставы. Они-то и должны проводить ее в последний путь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 462



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − шесть =

Описание картинки