БЮДЖЕТ ПРИНЯЛИ, ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ

13 декабря депутаты Муниципального Совета утвердили бюджет Рыбинска на 2013 год. Проголосовали за него единогласно. Вот только оценен он был далеко неоднозначно.

Кратко напомним исходные параметры проекта бюджета на 2013 год. Общая сумма доходов, согласно первоначальному варианту — 4 266 461,9 тысяч рублей (собственные доходы – 1 954 890 тысячи рублей), общий объем расходов — 4 466 755,9 тыс. рублей, дефицит — 200 294,0 тыс. рублей. После утвержденных депутатами поправок к этим цифрам как в доходной, так и в расходной части теперь следует добавить еще по 125 миллионов. Как ожидается, эти дополнительные средства должны быть потрачены на благоустройство дворовых территорий, ремонт дворца спорта «Полет», пищеблоки школ в микрорайонах Переборы и Волжский.
Параметры бюджета, несмотря на его единогласное принятие, вместе с тем встретили немало критических замечаний со стороны части народных избранников. Еще более подлила масла в огонь начатого обсуждения оценка главного финансового документа города на 2013 год со стороны директора департамента финансов администрации Михаила Капранова. Отвечая на вопрос депутатов о перспективах бюджета и его направленности, Михаил Иосифович, в частности, заметил, что, безусловно, у него сложилось свое мнение о предоставленном финансовом документе, однако озвучивать это мнение перед депутатами лично он не станет. После этого Капранов передал слово первому заместителю главы Рыбинска Леониду Можейко.
Со своей стороны Леонид Чеславович охарактеризовал принимаемый бюджет города на 2013 год как социально направленный:
— Уже сделано немало, — отметил Можейко. — Один из показательных фактов — отсутствие очередей в детские сады для малышей от трех до шести лет. За три года в Рыбинске создано свыше 600 и уже сейчас в работе находится еще около 200 новых мест в детских учреждениях.
Поддержал мнение Можейко о социальной ориентации бюджета и председатель Муниципального Совета Валерий Полетаев.
Немало со стороны депутатов прозвучало вопросов о задолженности городской казны. Как пояснил главный финансист города Михаил Капранов, в настоящее время город имеет общую задолженность по кредитам порядка 316 миллионов рублей. Однако, как уточнил Капранов, особой беды в этом нет, так как дебиторская задолженность вполне покрывает эту сумму.
Со своей стороны Леонид Можейко заметил, что одна из проблем бюджета — это нереализованная часть программы приватизации 2012 года.
— Однако никакой катастрофы в этом нет, — подчеркнул Можейко, — потому что те активы, которые остались нереализованными, обязательно в ближайшее время пополнят бюджет. При этом стоимость этих активов продолжает расти.
Кроме того, как отметил Можейко, администрация рассчитывает на большие суммы от продажи права аренды земельных участков:
— Проделана большая работа. Согласованы десятки участков.  Теперь вопрос в инвесторах. Однако, если динамика городского развития не будет заметной, чего бы не хотелось, то мы, — указал на проблему Можейко, — в итоге не увидим поток инвестиций.
Кроме того, как озвучили в Совете представители администрации города, они рассчитывают, что в 2013 году часть мероприятий программы развития Рыбинска будет проведена с использованием внебюджетных средств. Были обозначены и два крупных проекта: строительство спортивного комплекса на улице Боткина (примерный объем инвестиций — 600 миллионов рублей) и реализация комплексной программы «Водоканала» по модернизации водоснабжения и водоотведения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 476



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× два = 6

Описание картинки