ГОРЬКИЕ СЛЕЗЫ У РАЗБИТОЙ ТАРЕЛКИ

В первых числах декабря еще 150 недавних работников ЗАО «Первомайский фарфор» остались за бортом своего предприятия. Этих людей официально уволили по сокращению штатов. Однако еще большее количество сотрудников Песоченского фарфорового завода по собственному желанию покинули это предприятие, начиная с апреля нынешнего года, когда оно попало в зону экономического кризиса.

Песоченский фарфоровый завод, или ЗАО «Первомайский фарфор», как теперь называется это предприятие, было основано более 130 лет назад. В свое время завод славился своей продукцией как на весь Советский Союз, так и далеко за его пределами. Первые серьезные проблемы у предприятия начались в конце девяностых. И за последние полтора десятка лет оно уже не в раз столкнулось как с серьезными финансовыми трудностями, так и с перспективой банкротства.
Напомним, как менялась ситуация на Песоченском заводе в последние годы. В 2010 году к решению проблем завода подключились областная, районная, поселенческая власть и Центр занятости населения города Рыбинска. Была разработана программа оздоровления ЗАО «Первомайский фарфор», в ходе реализации которой на территории открылся фирменный магазин, администрация Рыбинского района предоставила заводу значительные льготы по арендной плате за землю. Получив поддержку со стороны специально созданной при районной администрации рабочей группы с участием представителей правительства региона, в октябре 2011 года собственник провел модернизацию производства. Тогда на фарфоровом заводе торжественно запустили две новые китайские автоматизированные линии для обжига фарфоровых изделий, взятые в лизинг. Однако решить все накопившиеся проблемы с тех пор так и не удалось. Совокупный долг предприятия вскоре превысил 200 миллионов рублей. И в апреле 2012 года завод встал.
Для небольшого Песочного это стало очень серьезным испытанием. Ведь фарфоровое производство издавна здесь было основным. В поселке сейчас проживет чуть более двух с половиной тысяч человек. И на главном его предприятии еще в начале года трудилось 450 работников. Однако к сентябрю из-за стабильных невыплат заработной платы примерно половина прежнего трудового коллектива вынуждена была уволиться. При этом руководители самого завода в это время сменяли друг друга с большой частотой. А с 3  октября было принято решение о сокращении и всех остальных сотрудников, кто до тех пор не захочет покинуть завод по собственному желанию. Они и были уволены по сокращению к 3 декабря.
9 декабря в Песочном прошел очередной митинг, на котором среди прочих выступил и глава Рыбинского района Александр Китаев. О людях, оставшихся без работы, власти не забыли. Им подыскиваются новые рабочие места. Вот только решить проблемы самого фарфорового производства с помощью подобных митингов при отсутствии к ним соответствующего внимания со стороны собственника вряд ли окажется возможным.
На сегодня, 19 декабря, назначено заседание арбитражного суда, который должен определить дальнейшую судьбу предприятия. Если на заводе будет объявлено конкурсное производство, то предприятие ожидает инвентаризация, оценка и реализация ликвидного имущества. Дальше, как предполагается, в обязательном порядке должны быть погашены долги по зарплате. Частично цели погашения таких долгов уже послужило решение собственника прислать в Песочное фуру с посудой. С ее реализации должны были  покрываться зарплатные долги. Преследовало решение прислать посуду для продажи, вероятно, и другую цель — желание хозяев предприятия по возможности сохранить  приемлемые отношения с недавними работниками.
По имеющейся информации, если все же удастся преодолеть кризис, затронувший предприятие, возобновление производства возможно не раньше марта будущего года. Тогда  вновь может встать вопрос о том, где брать специалистов.
Удастся ли решить все навалившиеся на Песоченский завод проблемы, все еще не ясно, так как наиболее ликвидное оборудование, используемое на производстве, на сегодняшний день находится в лизинге, а значит, за его счет нельзя получить деньги для расплаты по долгам.
Руководить процедурой внешнего наблюдения на предприятии была назначена жительница столицы Анна Нехина. Как предполагалось, до 19 декабря она должна была провести собрание кредиторов. Систематизировать их требования. Выйти с отчетом к кредиторам и к арбитражному суду. И предложить варианты дальнейшего развития ситуации.
Тем временем в ожидании судебного решения уже 10 декабря 2012 года глава Рыбинского района Александр Китаев выступил с инициативой выработать меры стабилизации социально-экономического положения в поселке с привлечением для решения этого вопроса не только представителей районной администрации, общественности Песочного, профсоюзных организаций и самих работников ЗАО «Первомайский фарфор», но и правительство области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 588



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 × = четыре

Описание картинки