Слуга царю, отец солдатам

Иван Михайлович Деев — имя это в течение долгого времени практически ни о чем не говорило рядовым рыбинцам. Между тем этот человек сыграл одну из ведущих ролей далеко не только в истории нашего города.
Иван Деев навсегда запечатлен в летописи России. 5 декабря в память об этом человеке на здании Вознесенско-Георгиевского храма была открыта мемориальная доска.

{image0} Уроженец рыбинской земли, участник Отечественной войны 1812 года, полицмейстер, градоначальник Иван Михайлович Деев сегодня, пожалуй, мог бы стать для многих ныне живущих и власть имущих образчиком честности и неподкупности.
Много чем прославился этот человек, но одно из качеств градоначальника в погонах, даже после его ухода из жизни, заставляет уважать и чтить его как единственного полицмейстера на Волге, который не брал взяток.
До должности полицмейстера Рыбинска ему суждено было испытать себя на прочность в войне с Наполеоном. Это спустя два столетия после боев при Борисове у реки Березина историки напишут о том, что Наполеон был в страшном гневе. Унизительное для Наполеона фиаско стало фурором армии под командованием адмирала Павла Чичагова, в которой служил Иван Деев. Итогом этих сражений стали две тысячи пленных французов, а военными трофеями — несколько пушек вражеской армии.
Участник боев при Борисове у реки Березина, участник Лейпцигского сражения Иван Деев стал кавалером орденов Св. Анны и Св. Георгия IV степени. За отличие при взятии укрепления у Борисова в ноябре 1812 года награжден орденом Св. Владимира IV степени с бантом. В ноябре 1813 года Деев стал штабс-ротмистром Александрийского гусарского полка, в июле 1814 — штабс-капитаном лейб-гвардии драгунского полка. В это же время за дело при преследовании неприятелей до Рейна награжден орденом прусского короля и золотой саблей за храбрость.
Полицмейстером города Рыбинска он был назначен в 1828 году. Находясь на этой должности, дослужился до звания генерал-майора.
Символично, что и право торжественного открытия мемориальной доски в память легендарного человека досталось коллеге Ивана Деева, сегодняшнему начальнику Управления МВД России по Ярославской области, генерал-майору Николаю Трифонову. В своем выступлении он подчеркнул важность интеграции правоохранительных органов и духовенства:
— У нас сложились добрые, прекрасные традиции по взаимодействию органов внутренних дел и нашей православной церкви, — сказал генерал-майор, — и сегодня в знак глубочайшего уважения к тем добрым традициям — традициям воинства, традициям защитников Отечества, традициям воинов правопорядка — открыта эта мемориальная доска.
Иван Михайлович Деев оставил великий след в истории и как защитник Отечества, и как правоохранитель на территории губернии. Я думаю, что эта история будет продолжаться и на территории Ярославской области. {image1}
Среди множества заслуг полицмейстера начала 19-го века одна повторялась не единожды. Звание самого некоррумпированного стража правопорядка через века пронес Иван Деев. Сегодня, говоря о людях в погонах или представителях власти, мы очень часто слышим обратные отзывы. Так уж сложилось, что по большей части не верят граждане нашим власть имущим. И, услышав о принципиальном чиновнике, не берущем «на лапу», некоторые наделяют его эпитетом «святой».
Иван Деев не святой, но место, где увековечили его память, стало еще одним символом в судьбе этого человека уже после того, как он покинул этот мир. Иван Михайлович Деев был похоронен с восточной стороны Георгиевского кладбища, как раз на том месте, где при достройке храма был возведен алтарь. И сегодня полицмейстер, градоначальник, герой Отечественной войны 1812 года, генерал-майор Иван Деев обрел вечный покой под алтарем Вознесенско-Георгиевского храма и вечную память в сердцах благодарных потомков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 621



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− один = 2

Описание картинки