ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ

Подходит к концу 2012-ый, объявленный в нашей стране Годом российской истории. Чаще других событий за эти 12 месяцев мы вспоминали Отечественную войну 1812 года. В том числе и на страницах нашей газеты.
19 декабря активных людей, которые увековечивают память о важных исторических событиях нашей страны, в частности, о войне 1812 года, отметила Русская Православная Церковь.

{image0} Награждение особыми знаками происходило 19 декабря в Спасо-Преображенском соборе. Событие совпало с церковным праздником — Днем святителя Николая Чудотворца. Поэтому вполне объяснимо было большое число верующих, пришедших в будний день в собор. К ним и обратился епископ Рыбинский и Угличский Вениамин:
— Сегодня, восславляя святителя Николая, хочется еще сказать несколько благодарственных слов тем людям, которые сохраняют нашу славную историю. В этом году мы отмечали много славных дат, в том числе и победу в Отечественной войне 1812 года. Мы знаем, очень многие рыбинцы участвовали в сражениях той войны, на этой земле формировались казачьи ополчения, генерал Иван Михайлович Деев — участник и герой Отечественной войны, впоследствии исполнявший обязанности главы города и полицмейстера.
По благословению святейшего патриарха Кирилла мне хочется отметить людей, которые особо потрудились в деле увековечения этой славной даты.

Юбилейные медали Русской Православной Церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» получили десять наших земляков. В их числе глава Рыбинска Юрий Ласточкин, главы сельских поселений Александр Чуваев (Арефинское) и Василий Дьяков (Глебовское) и глава Рыбинского муниципального района Александр Китаев.
— Мы тесно взаимодействуем с церковью, с владыкой Вениамином, с отцом Василием, с собором, — рассказал нашей газете Александр Китаев. — Этой осенью мы открыли стелу в поселке Арефино, посвященную 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Такое хорошее, знаковое событие. Во всем Рыбинском районе 200 лет никто не вспоминал героев Отечественной войны 1812 года, я думаю, незаслуженно.
Но не только этим ограничивается наше взаимодействие. Сейчас мы вынашиваем проект восстановления храма Богоявления-на-острову, это там, где крестили Ушакова. Процесс идет сложно, но думаю, что мы привлечем деньги на восстановление. На дороге Рыбинск—Тутаев, на левой стороне, будем устанавливать стелу, посвященную праведному воину Федору Ушакову. Стела будет как раз на месте отворота на храм Богоявления-на-острову.

В то же время для редакции «Рыбинской недели» радостно было узнать, что в список награжденных юбилейными медалями попали и два наших постоянных автора — член Совета Рыбинского отделения ВООПИиК Иван Кочуев, с чьими историческими изысканиями, посвященными Отечественной войне 1812 года, читатели нашей газеты имели возможность знакомиться в течение практически всего уходящего года, и сотрудник Рыбинского музея-заповедника Сергей Овсянников. Впрочем, как заметил Сергей Николаевич, выставка «Освободители Европы и Вселенны…» (которая и послужила поводом к награждению) — это достижение и заслуга целого коллектива работников музея. Кстати, в течение новогодних каникул выставка, посвященная войне 1812 года, еще будет открыта. Так что у рыбинцев есть в запасе несколько дней, чтобы успеть ознакомиться с событиями той войны и героями-земляками, с частичкой истории нашей страны, которую так ценят и берегут ее хранители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 527



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 9 = пятнадцать

Описание картинки