РОЖДЕСТВО В ДЕТАЛЯХ

Елки, снеговики, рождественские венки, открытки в самых разных вариантах собрали в Рыбинском музее-заповеднике. Объединенные темой «Рождественское чудо», они олицетворяют атрибуты Нового года и Рождества такими, какими их видят дети. И хотя в масштабе новогодней ночи Рождество обычно отходит на второй план, чудесного ожидания сказки и грядущего преображения ему тоже не занимать.

{image0} Праздники богаты на традиции. Свои новогодние обычаи сложились и в Рыбинском музее-заповеднике. Например, ежегодная выставка детского и юношеского творчества, названная в этот раз «Рождественское чудо» и посвященная теме празднования Рождества.
Первый такой конкурс детских поделок из подручных материалов состоялся в музее еще в середине 90-ых годов. Выставка, однако, со временем только набирает популярность.

В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА

Заведующую сектором образовательных программ Ирину Покорскую, которая и занимается выставкой, я застала в кабинете на цокольном этаже музея. Небольшое помещение наводнили нарядные елки и символы 2013 года — змеи, тут и там свисали бумажные гирлянды, игрушки всех мастей выглядывали из многочисленных коробок, а рабочий стол украшал цветок из газетных страниц, опаленных по углам. Вход в этот храм новогодних и рождественских аксессуаров охранял метровый снеговик — оригинальная композиция из пластиковых стаканчиков.
Вырвавшись из плена симпатичных обитателей кабинета, мы поднялись в вестибюль музея — именно там, на открытой площадке, зарождалась выставка. {image1}
— Полет творчества, используемых техник и выдумка тут просто безграничны, — рассказывает Ирина Покорская, попутно расставляя вновь прибывшие экспонаты. — Самые различные техники использованы — и работа с бумагой, и с керамикой, и со стеклом, и с деревом, и аппликациии. Техник очень много, и конкуренция даже в рамках одной номинации очень большая.

ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

Даже в человеке далеком от хенд-мейда на выставке просыпается вдохновение и желание повторить какую-нибудь вещицу собственными руками. Тем более, что материалы для творчества, скорее всего, найдутся в каждом доме. И тогда, почти как по волшебству, появится тарелка, расписанная рождественскими мотивами, зеленая ель в технике квиллинга, новогодняя открытка с вязаными элементами и мини-вертеп.
{image2} Взять, к примеру, рождественские венки — привычные композиции на выставке. Но в этом году кроме обычных из еловых ветвей и шишек появились еще и вылепленные из соленого теста и расписанные красками.
Научный прогресс тоже отражается в работах участников. Нашлось применение даже компьютерной графике. Ребенок сначала нарисовал снеговиков на компьютере с помощью графической программы, а потом распечатал изображение и наклеил на основную картинку. Цвета со вкусом подобраны и выполнено аккуратно — так отметили работу сотрудники музея. Хотя и видно, что выполнено детской рукой. Но это будет засчитано только в плюс — оценивающая комиссия принимает во внимание степень самостоятельности участников в выполнении работы.
Другие поделки, что тоже видно, готовились всей семьей. Как, например, настоящий  пряничный домик — абсолютная новинка выставки. Вкусный сувенир, скорее всего, потребовал участия и ребенка, и родителей: кто-то делал тесто, кто-то варил глазурь, кто-то украшал готовое изделие мармеладными звездочками.
Еще одна область для творчества — вышивка. Любительницы разнообразить традиционное рукоделие сегодня осваивают вышивку пайетками. Работа эта сложная и кропотливая, но в готовом виде картины прекрасно смотрятся за счет переливающегося на свету материала. Но и традиционная вышивка — по контуру, крестиком, гладью — составляют ей конкуренцию. 
Поскольку выставка новогодняя, то без елочек не обошлась ни одна номинация, а их всего три — «Рождественский сувенир», «Елочная игрушка» и «Рождественская открытка». Есть елки нарисованные, сшитые, связанные, бумажные… Есть и такие, о которых организаторы, повидавшие многое, узнали впервые. Например, елка из желе, украшенная кружевом, желейными фигурками и игрушками. Уже традиционными являются елки из макарон. Еще из новинок — ели, украшенные настоящими шоколадными конфетами.{image3}

ПОКА ВСЕ ДОМА

— В выставке всегда очень активно участвует 72-ой детский дом, — рассказывает Ирина Покорская. — Он традиционно выставляет работы высокого качества. Это свидетельствует о большом художественном вкусе руководителей творческих объединений детского дома. Я думаю, в таком учреждении детям важно видеть красоту, эстетику в мире и создавать такие прекрасные вещи.
Несмотря на то, что сама идея выставки предполагает труд ребенка (а участвовать в ней могут все желающие в возрасте от 5 до 17 лет), организаторы очень ценят, когда в изготовлении поделки участвует вся семья. Ведь это значит, что родители выкраивают время, садятся с ребенком, вместе решают, какую игрушку они сделают, подбирают материалы, вместе клеят, вяжут, пришивают пуговки, ручки, лапки… Выставка таким образом работает, что особенно ценно, на сплочение семьи.
А уж когда поделка готова и отправлена на выставку, просто необходимо снова собраться всей семьей и посетить музей, и посмотреть на работу других участников, и пофантазировать, что можно сделать на следующий год. Постоянные участники утверждают: творческий процесс, к которому подталкивает выставка, затягивает всех от мала до велика и дает новые знания и идеи. 
{image4} Исполнители лучших работ — оригинальных, аккуратных, соответствующих теме Рождества — получат в награду хорошие подарки, которые пойдут на пользу творческим личностям. Кроме того, ряд работ, не занявших призовые места, но обративших на себя внимание комиссии, будет отмечен призами. Будут награждены и учреждения, воспитанники которых приняли участие в выставке.
Посетить выставку «Рождественское чудо» можно совершенно бесплатно с 9.00 до 17.00 часов вплоть до 25 января в Рыбинском музее-заповеднике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 588



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 5 = сорок

Описание картинки