ЧТО ТАКОЕ СНИЛС?

Уважаемая редакция, говорят, что в этом году все должны иметь СНИЛС. Даже дети… Расскажите, пожалуйста, что это такое и где его получают?

Кротова С. М.

Уважаемая читательница! За разъяснениями по этому вопросу мы обратились в Управление Пенсионного фонда в городе Рыбинске и Рыбинском МР ЯО.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования или просто зеленая пластиковая карточка является документом, подтверждающим регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) является уникальным, принадлежит только одному человеку и присваивается пожизненно.

На индивидуальный лицевой счет заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах в течение всей трудовой деятельности гражданина, сведения о дополнительных страховых взносах, а также результат их инвестирования, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете пенсии.
Однако, СНИЛС нужен не только для назначения или перерасчета пенсии. Сегодня СНИЛС — это ключ к электронной России. СНИЛС используется для идентификации при получении гражданином государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронном виде через интернет-портал www.gosuslugi.ru.  
С 2011 года ПФР проводит регистрацию в системе ОПС всех россиян независимо от возраста, а также иностранных граждан, постоянно или временно пребывающих на территории РФ.
Получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования можно самостоятельно либо через работодателя.
Для самостоятельного получения страхового свидетельства необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства, предъявить паспорт (или любое другое удостоверение личности) и заполнить анкету застрахованного лица.
Для регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования и получения страхового свидетельства родителям (законным представителям) необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность ребенка, и заполнить анкету (для регистрации детей в возрасте до 14 лет иметь при себе свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей либо законного представителя).
Для работающих граждан наиболее распространенный способ получения страхового свидетельства – через своего работодателя.
При утрате страхового свидетельства необходимо обратиться к работодателю с заявлением о восстановлении свидетельства. Неработающие застрахованные лица должны подать заявление о восстановлении страхового свидетельства в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, который на основании индивидуального лицевого счета выдает дубликат страхового свидетельства.
Получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования в Рыбинске можно в Управлении Пенсионного фонда в городе Рыбинске и Рыбинском МР ЯО по адресу: ул. Глеба Успенского, д. 6, 3 этаж, кабинка № 2.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 29-76-04, 29-75-54, 29-75-38.

{image0}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 017



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + 3 =

Описание картинки