НЕРЕЗИНОВЫЙ ЗАКОН

…На мой взгляд, сегодня всех очень интересует новый закон о регистрации граждан. А особенно та его часть, которая касается совсем даже не мигрантов. А нас, обычных жителей. Я вот, например, прописан в квартире в Заволжском микрорайоне. А живу на ул. Ворошилова. А внуки мои вообще постоянно проживают в Ярославле, хотя зарегистрированы в Рыбинске. Меня что — теперь будут штрафовать? А внуки, например, вовсе не против временно зарегистрироваться в Ярославле, но владелец жилья это не приветствует. Предложил им сохранять билеты Рыбинск — Ярославль, так как три месяца они имеют право жить и без регистрации… А они вообще-то на машине приезжают. Талоны с заправки хранить!?

ПОРОХОВ И. П.

Данный законопроект (а пока это только законопроект) действительно, судя по телефонным звонкам в редакцию, сильно взволновал наших читателей. Мы попытались разобраться в том, чего именно нам ждать от нововведения.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ — ДЛЯ НАЧАЛА

9 января президент РФ внес в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил регистрации граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранцев без гражданства, который должен навести порядок в миграционной среде.
Правда вот речь в нем идет не только о тех, кто прибывает в Россию из-за границы, но и о российских гражданах. Поправки уже успели назвать «нерезиновым законом», намекая на популярное выражение о Москве.
Что предлагается законопроектом? Поправки будут внесены сразу в несколько нормативно-правовых актов – в закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).
В результате с граждан России, проживающих в квартире без регистрации, станут взимать штрафы в размере от 2 до 3 тысяч рублей, а с собственников жилья еще больше – от 2 до 5 тысяч (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга штрафы введут в 1,5 раза выше), а если владельцем жилья является юридическое лицо, то штраф может составить вовсе от 250 до 750 тысяч рублей!
Другого рода поправки коснутся тех, кто массово регистрирует десятки и сотни мигрантов на своих нескольких квадратных метрах жилой площади (именно такие квартиры и прозвали «резиновыми»). И здесь санкции гораздо суровее. За фиктивную регистрацию владельцев жилья будут либо штрафовать (в диапазоне от 100 до 500 тысяч рублей), либо приговаривать к принудительным работам на срок до трех лет. Если же человек проигнорирует вынесенное ему наказание, то может и отправиться в колонию на все тот же срок, до трех лет.
Правда в конце минувшей недели глава Федеральной миграционной службы (ФМС) заявил, что закон «о резиновых квартирах» не коснется собственников жилья, которые проживают не по прописке.
— Я хочу еще раз заверить, что это не касается граждан, которые имеют квартиру по одному адресу, а проживают по другому… Мы не будем за ними ни гоняться, ни выявлять — пусть живут спокойно, — сообщил Константин Ромодановский в эфире телеканала «Россия».
При этом чиновник посоветовал поскорее принять закон, чтобы не оставалось «щелей для таких вот мошенников и жуликов, и чтобы не происходили махинации, и не было злоупотребления собственниками своего жилья».

НЕРЕЗИНОВЫЙ РЫБИНСК?

А теперь перейдем непосредственно к нашему городу.
Здесь без сенсаций. Квартир, где на 1 м2 зарегистрировано 100 гастарбайтеров, у нас не наблюдается. Совершенно точно. Оказывается, специалисты мониторят этот вопрос регулярно. Существует специальная программа, которая автоматически выдает подобные адреса для проверок. Чаще всего это общежития. Что логично. Ведь это места компактного проживания с официально присвоенным статусом. Что же касается квартир или домов, то стоит отметить сознательность рыбинцев — здесь все по закону. Даже перед выборами, когда всю страну будоражили истории о том, как ответственные квартиросъемщики обнаруживали в платежных квитанциях указания на то, что их жилплощадь вдруг превратилась в коммунальную квартиру, в Рыбинске ничего подобного не было выявлено. Впрочем, если вы располагаете иной информацией — обращайтесь в редакцию.

ПРОЕХАЛ ОСТАНОВКУ — ЗАРЕГИСТРИРУЙСЯ?

Похоже, если бы в УФМС или в полиции трудились исключительно безразличные роботы, так бы и было. Но, как говорится, бог миловал.
Скажем сразу, пытаться обсуждать со специалистами законопроект, не вступивший в законную силу, — занятие неблагодарное. Тем более, что судя по настрою граждан, да и большинства депутатов, над законопроектом еще работать и работать.
Тем не менее, на вопросы нашего читателя мы ответим.
Ни участковые, ни сотрудники УФМС карательные функции на себя не возлагают. Здесь следует разделить — проживание вовсе без регистрации и проживание не по месту регистрации. Первое подлежит административному наказанию. Согласно действующему кодексу. А вот во втором случае вступает в силу не просто человеческий фактор, но и реальное понимание, что выследить, собрать доказательства, показания, составить протокол и т. д. на человека, живущего на ул. Ворошилова, но зарегистрированного в другой части города практически нереально. Но, даже если это будет сделано, то такое дело, как нам пояснили в неофициальной беседе люди опытные, развалится в суде. А посему подобных протоколов, насколько нам известно, не существует в природе. Так что волноваться не о чем.
Несколько по-иному обстоит ситуация с Ярославлем. Не смотря на то, что и там среди специалистов наверняка монстров не наблюдается, нам известны факты о составлении подобных протоколов. Все-таки это уже другой город. Но и там, для того, чтобы дело дошло до составления протокола, следует потрудиться. Например, еженощно песни петь или костры жечь на съемной квартире. Тогда на вас просто-напросто пожалуются соседи, и участковый будет вынужден вмешаться. Но и тогда потребуются неопровержимые доказательства и личное признание в том, что вы проживаете не по месту регистрации более трех месяцев. Что произойдет дальше? Да скорее всего то же, что и в Рыбинске. Ведь конституционных прав граждан никто не отменял.
Однако, если вы не хотите проверять вышеописанное на себе, советуем вашим внукам все же время от времени сохранять междугородние билеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 510



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 + семь =

Описание картинки