ПУТЕШЕСТВИЕ ВДВОЕМ

Новый год в Рыбинском музее-заповеднике начался с выставки ярославских художников «Путешествие вдвоем», которая была открыта 10 января.

{image0} На выставке представлены картины двух молодых ярославских художников — Михаила Шиханова-Кублицкого и Надежды Мухиной. Руке Надежды также принадлежат расписанные с точностью до мелких деталей керамические вазы и тарелки. Выставка позволила объединить этих двух очень разных, но вдохновленных совместными странствиями и поисками мастеров. Теперь и рыбинский зритель, немного путешествуя по залу, может повидать и оценить результаты их творчества — огромные пестрые и фактурные изображения цветов или миниатюрные, мечтательные, почти призрачные, но хорошо узнаваемые городские пейзажи. 
Живописные полотна Михаила Шиханова–Кублицкого носят ярко экспрессионистический характер. Он пишет на пленэрах, с натуры, но всегда оставляет за собой право прежде всего выразить себя. Не отрицая мгновенное впечатление, он строит сложные живописные структуры. Для Михаила важен цвет, его столкновение и взаимодействие на поверхности холста. Ритмом цветных пятен он выстраивает композицию и форму внутри нее. Придуманное им уникальное сочетание красок с яркими однотонными фонами не только создает особое пространство, но и позволяет картине менять свое настроение в зависимости от времени суток и светонасыщенности. {image1}
Представленные на выставке изображения монументальных работ художника – росписей храма Рождества Богородицы села Григорьевского Ярославского района – выполнены совместно с братьями Павлом и Иваном Шихановыми, Андреем Скорюковым. В стенописях и иконах современного мастера находят отражение традиции знаменитой ярославской и костромской школы семнадцатого века, письма Дионисия и Феофана Грека.
Влияние ярославских стенописей читается и в керамических вазах Надежды Мухиной. Керамика — уникальный материал, который позволяет художнику каждый раз создавать неповторимые фактуры, служащие раскрытию образа и придающие работам особое настроение. Чудесный керамический город, «построенный» Надеждой, представляет собой сплав мотивов сказочной фрески ярославских храмов и «живописных путешествий» по разным странам.
{image2} Современная техника и возможности цифровой фотографии позволяют путешественникам запечатлеть свои вояжи в детальных подробностях. Уникальность этой выставки состоит в том, что ее посетители смогут совершить путешествие в мир живописных впечатлений и открытий художников, воплощенных ими в авторских полотнах и других объектах искусства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 496



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − 6 =

Описание картинки