В УСТАВ РЫБИНСКА ВНЕСУТ ИЗМЕНЕНИЯ

Публичные слушания по проекту изменений и дополнений в Устав города Рыбинска первоначально были назначены на 17 декабря. Позже слушания  перенесли на месяц — на 16 января 2013 года. В этот день они начнутся в 16 часов в актовом зале главного здания администрации города по адресу: Рабочая, 1. В преддверии общественных слушаний наши корреспонденты встретились с председателем комиссии по развитию местного самоуправления Муниципального Совета Наталией Виноградовой, чтобы обсудить основные изменения, которые планируется ввести в Устав Рыбинска, а также причины, по которым будет изменен главный закон нашего города.

{image0} Как рассказала Наталия Николаевна, все изменения, которые планируется внести в Устав городского округа город Рыбинск, непосредственно связаны с изменениями, уже внесенными в федеральное законодательство. В основной своей массе это лишь технические правки, необходимые для ликвидации противоречий между действующим федеральным законодательством и Уставом города.
Однако на нескольких изменениях в Устав стоит остановиться более подробно. Например, вносимые поправки конкретизируют дорожную деятельность, возложенную на муниципальные органы власти. В том числе законодательно прописывают права муниципалитета в вопросах ремонта и строительства автомобильных дорог местного значения и парковок, а также в обеспечении контроля за их сохранностью.
Еще раз законодательно конкретизируются права и обязанности города в отношении предоставления жилых помещений малоимущим гражданам. Четко прописывается задача городских властей в создании условий для жилищного строительства на своей территории.
Согласно предполагаемым изменениям, более независимой в своей деятельности должна стать городская контрольно-счетная палата. Важно напомнить, что сейчас она работает в структуре рыбинского Совета депутатов.
Согласно поправкам в Устав, из его статей исключаются полномочия муниципального образования в области здравоохранения. Так как, согласно новым требованиям федерального законодательства, городская система здравоохранения уже передана под областной контроль. Таким образом, данная поправка уже на местном уровне всего лишь юридически фиксирует уже свершившийся факт. Вместе с тем в ведении города остается задача, как записано в документе, формировать условия для деятельности системы здравоохранения.
Наталия Виноградова:
— Очень важные изменения, на мой взгляд, коснутся общественных объединений и организаций. В частности, изменяется норма легитимности собраний граждан, собираемых для организации и осуществления территориального самоуправления. Ранее такие собрания были правомочны, если в них принимало участие не менее половины жителей соответствующей территории. Теперь достаточно только трети. Если территория большая, можно будет выбрать делегатов на конференцию по вопросам местного самоуправления. Выборы таких делегатов теперь будут признаваться действительными также, если в них приняла участие лишь одна треть населения. Данные поправки позволят осуществлять решение вопросов местного самоуправления более эффективно. Прежде работа органов местного территориального самоуправления часто была парализована по причине низкой политической и общественной активности многих граждан.
Как подчеркнула Наталия Виноградова, большие изменения в Уставе коснутся и вопросов формирования в Рыбинске Муниципального Совета. Сейчас Совет состоит из депутатов, избранных по 25 одномандатным округам. В будущем Совет составят уже 26 депутатов. Половина из них будут избираться по партийным спискам. Эти тринадцать мандатов будут распределяться среди партий пропорционально проценту голосов, отданных за каждую из них. Однако депутаты от партий смогут претендовать на место в Совете только в том случае, если партия получит на местных выборах не менее пяти процентов голосов. Остальные тринадцать мандатов будут распределяться по результатам голосования в одномандатных округах. При условии, что сейчас город разделен на 25 таких округов, перед будущими выборами нынешние округа придется укрупнять почти в два раза.
Также поправками, которые планируют внести в Устав города, еще раз подтверждается, что Совет будет избираться один раз в четыре года. Следовательно, в отличие от выборов депутатов Ярославской областной думы, которые запланированы на осень 2013 года, новый состав Муниципального Совета должен быть сформирован годом позже, то есть в сентябре 2014-го.
Кстати о том принципе, по которому теперь в Рыбинске будет формироваться Муниципальный Совет. Система эта давно опробована в нашем регионе. Тот же самый принцип сейчас заложен в систему формирования Ярославской областной думы. Из пятидесяти депутатских мест в облдуме 25 сейчас занимают депутаты, избиравшиеся по одномандатным округам. Остальные 25 заполняют представители политических партий.
— В заключение важно сказать о процедуре, по которой вышеперечисленные поправки будут вноситься в Устав Рыбинска, — отметила в завершение разговора Наталия Виноградова. — Согласно такой процедуре, сначала по данной проблеме пройдут общественные слушания, потом изменения в Устав города будут обсуждаться на профильной комиссии по развитию местного самоуправления Муниципального Совета. И только затем поправки в Устав будут выставлены на голосование в Совете депутатов. Причем для принятия решения об изменениях в Уставе потребуется собрать две трети голосов. Вступают в силу изменения после их опубликования в СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 534



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − = восемь

Описание картинки