ДОМ ГРИГОРЬЕВСКОГО

Дом номер 65 на улице Крестовой когда-то принадлежал рыбинскому купцу первой гильдии, потомственному почетному гражданину Ивану Александровичу Григорьевскому…

{image1} В 1799 году участком земли, на котором стоит дом, владел мещанин Михаил Федорович Второв. В середине девятнадцатого века на участке стояли деревянный дом и два кирпичных флигеля, а владельцем имения был мещанин Иван Феофанович Сыроежин.
В первой половине 1860-х годов участок со строениями купил купец И.А. Григорьевский. Снес ветхие уже постройки и возвел кирпичный двухэтажный дом, который с надстроенными третьим и четвертым этажами сохранился до настоящего времени.
И.А. Григорьевский с семьей жил в другом собственном доме, на улице Мологской (ныне улица Чкалова). А вновь построенный дом на улице Крестовой начал сдавать в аренду. В 1867 году сюда въехало женское училище, открытое в Рыбинске в 1848 году.
При открытии училища в новом помещении один из лучших проповедников Русской православной церкви, настоятель Рыбинского Спасо-Преображенского собора Родион Тимофеевич Путятин произнес одно из своих знаменитых поучений:
«Теперь слово к вам, собравшимся на открытие училища. Вы любите жертвовать в церкви на украшения. Вот бы куда вам еще делать пожертвования: на училища. Просвещение, между христианами распространяемое, есть самое лучшее украшение в Христовой церкви, лучше золота оно и серебра, лучше камней всяких драгоценных…»
После этой проповеди И.А. Григорьевский обязался ежегодно в течение трех лет, безвозмездно выделять училищу крупную денежную сумму. Часть средств обязательно должна расходоваться на оплату учебы учениц из бедных семей.
Еще один купец, Петр Ильич Гундобин, открывший в Рыбинске книжный магазин, взялся бесплатно обеспечивать учебниками несостоятельных учениц по спискам начальницы училища.
Благотворители посвятили свои пожертвования чудесному избавлению от смерти императора Александра II в Париже в мае 1867 года. Тогда в российского монарха стрелял польский террорист, сын бедного шляхтича Антон Березовский. Но заряд оказался слишком сильным, пистолет разорвало, пуля пролетела мимо цели.
Попечительный совет училища, который в это время возглавлял городской голова Василий Михайлович Сыроежин, присвоил И.А. Григорьевскому и П.И. Гундобину звания почетных членов Попечительного совета училища. {image0}
Григорьевские – старинная, богатая и знатная купеческая династия Рыбинска. В девятнадцатом веке выделялись три родных брата Григорьевских. Младший Михаил (1816-1880) был рыбинским городским головой в 1857-1860 и 1863-1865 годах. Потомственный почетный гражданин, председатель Рыбинского биржевого комитета, организатор строительства на улице Конюшенной (ныне улица Пушкина) Спасской церкви. Вложил в строительство храма основные средства. Не случайно похоронили М.А. Григорьевского на территории церкви. Но Спасская церковь не сохранилась.
Средний брат Николай (1815-1871) занимал должность рыбинского городского головы в 1866 году. Потомственный почетный гражданин, староста Казанской церкви, почетный мировой судья, член попечительного совета женского училища. Похоронили Н.А. Григорьевского на Старо-Георгиевском кладбище. Сохранилось замечательное надгробие из черного гранита.
Иван (1811-1886) оставался несколько в тени младших братьев. Также имел звание потомственного почетного гражданина. Торговал хлебом, имел несколько лавок в Мучном гостином дворе. В 1873 году его за благотворительность наградили золотой медалью для ношения на шее на ленте ордена Святой Анны. И.А. Григорьевского похоронили также на Старо-Георгиевском кладбище.
В декабре 1856 года на выборах рыбинского городского головы все трое братьев Григорьевских выдвинули свои кандидатуры. В родственной «разборке» победил младший брат.
В доме И.А. Григорьевского женское учебное заведение размещалось до 1876 года. За это время в жизни училища произошли важнейшие изменения.
26 марта 1870 года жена цесаревича Александра, будущего императора Александра III, взяла Рыбинское женское училище под свое покровительство.
По высочайшему повелению от 24 мая 1870 года Рыбинское женское училище второго разряда преобразовали в прогимназию. Прогимназии учредили в России в 1864 году. Это были учебные заведения с курсом четырех младших классов полной гимназии.
На доме И.А. Григорьевского появилась вывеска: «Женская прогимназия Ея Императорского Высочества Государыни Цесаревны Марии Федоровны». В обиходе учебное заведение называли «Рыбинская Мариинская женская прогимназия». В это время в прогимназии обучались 290 девочек.
{image2} В 1871 году прогимназию посетил попечитель Московского учебного округа, генерал-лейтенант  от инфантерии Дмитрий Сергеевич Левшин (1801-1871) и проверил знания гимназисток. Генерал остался доволен успехами юных жительниц Рыбинска.
В 1871 году в прогимназии побывал также  великий князь Сергей Максимилианович, герцог Лейхтенбергский (1849-1877). Он также высоко оценил знания гимназисток и согласился быть почетным попечителем прогимназии. 
14 ноября 1871 года цесаревна Мария Федоровна приняла в Санкт-Петербурге шесть лучших учениц Рыбинской прогимназии, которых сопровождали начальница прогимназии Анастасия Александровна Слуцкая и рыбинский городской голова Василий Михайлович Сыроежин. Девочки подарили будущей императрице собственноручно сотканный ковер, расшитые туфли и подушку.
В 1876 году уже не прогимназия, а полноценная Рыбинская Мариинская женская гимназия переехала в собственное здание на улице Угличской (ныне улица Ломоносова). В советское время это была средняя школа номер 3.
После кончины И.А. Григорьевского и до наступления советской власти домом номер 65 владела его дочь – Мария Ивановна Тропская. После Великой Отечественной войны на здании надстроили третий и четвертый этажи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 960



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь × 9 =

Описание картинки