ПРЕМИЯ НЕФЕДОВА

17 января согласно многолетней традиции в библиотеке имени Энгельса прошла церемония вручения премий Вадима Нефедова краеведам города Рыбинска.

Кажется, неизменную вот уже на протяжении девятнадцати лет традицию вручения нефедовских премий за успехи в исследовании истории города и края поддерживает сама природа. Каждый год это мероприятие сопровождают тонкие лучи зимнего солнца, разбегающиеся шальными зайчиками по комнате старой усадьбы. В этот момент понимаешь, что и место, и время для вручения премий выбраны не случайно. Именно в середине января Рыбинску был присвоен статус исторического города. И ничто иное, как бывшая некогда усадьба купца Наумова, лучше всего подходит для встреч известных краеведов и молодых любителей истории.  {image1}
Изменять устоявшимся правилам здесь не принято. Единственное новшество, которое библиотека ввела в этом году, — видеопрезентация книг о Рыбинске и выдающихся рыбинцах. Традиционно на столах и стелажах были представлены издания, вторящие теме встречи, а право первого слова дано краеведам города.  {image2}
Заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Сергей Овсянников заметил:
— Если говорить о нашем городе, о его истории, то как всегда идет два прямо противоположных процесса. С одной стороны — город значительно хорошеет, с другой — разрушаются старые дома, что десятилетиями стояли в запущенном состоянии.
Что же касается краеведческих дел, здесь все благополучно. Издательства одно за другим выступают с публикациями, которые так или иначе посвящены краеведческой тематике. Подключаются к этому процессу и периодические издания. Уже было два номера журнала «Угличе поле», посвященных Рыбинску и, говорят, грядет третий. Недавно я с удовольствием увидел первый журнал «Рыбная слобода». Это очень хорошо, что информацией, которую раньше можно было найти только в архиве, сейчас есть возможность поделиться.
Не могу не сказать и о выставках в музее. Прошлый год у нас был посвящен юбилею войны 1812 года. Этот год у нас будет проходить в значительной степени под знаком Романовых. Кроме того, работники музея активно занимаются темой Первой мировой войны и тех уникальных фотоматериалов Сигсона, которые посвящены этой тематике.

{image0} То, что интерес к краеведению в нашем городе не угасает, подтверждают церемонии  вручения премий Нефедова. За результаты исканий и открытий по истории родного края в 2012 году награждены семь человек. За серию статей о вкладе Рыбинского края в победу русского народа в Отечественной войне 1812 года отмечен постоянный автор нашей газеты Иван Кочуев. За многолетний плодотворный труд по воспитанию юных рыбинских краеведов — педагог ЦДЮТЭ и учитель географии в школе №6 Татьяна Соболева. За активную краеведческую деятельность в газете «Рыбинская среда» награжден ее главный редактор Анна Романова.
Роль в изучении истории края играют и молодые краеведы. Как правило, их деятельность начинается в родной школе с подготовки докладов, а позже и исседовательских работ по волнующих их самих темам, затем следуют конференции и чтения. В прошлом году особенно отличились Евгения Калинина, ученица Арефинской средней школы, Анастасия Лебедева, ученица школы №6, Андрей Карамышев, ученик лицея №2 и ученица Болтинской средней школы Мария Морозова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 750



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 − = ноль

Описание картинки