СМЕРТЬ ПРИТАИЛАСЬ НА ПЕРЕХОДЕ

О необходимости наведения порядка на рынке услуг такси мы слышим из самых высоких столичных кабинетов уже не один год. Под стать требованиям времени с 1 января 2012 года даже вступил в действие новый закон, регулирующий этот сектор транспортных услуг, который преследовал цель избавиться от нелегальных перевозок и повысить качество и уровень безопасности в сфере такси. С 13 апреля того же года после внесения соответствующих правок в ПДД контролировать исполнение данного закона уже смогли сотрудники ГИБДД, начались тематические рейды. Однако в нашем городе желанных результатов они пока не дают. Примером тому — ДТП на проспекте Ленина, рассмотрение дела по которому закончилось недавно в Рыбинском городском суде. Как оказалось, в числе рыбинских таксистов все еще можно встретить людей, мягко выражаясь, случайных. И нередко цена их непрофессионализма — жизни наших с вами земляков.

Трагедия произошла около полудня 28 августа 2012 года. Водитель Сергей Касатонов (имена героев публикации изменены — прим. ред.), работавший в одной из рыбинских фирм такси, находился вместе с вверенным ему легковым автомобилем на улице Братьев Орловых. В это время он получил от диспетчера заказ проехать в Северный микрорайон и забрать там пассажира. Видимость на дороге была хорошей. Однако накрапывал летний дождик, который к тому времени уже успел основательно подмочить проезжую часть. Как позже будет зафиксировано в документах ГАИ, ехал Касатонов с допустимой скоростью 40 километров в час с включенным ближним светом фар. На свою беду, двигаясь от улицы Братьев Орловых по проспекту Ленина к нерегулируемому Т-образному перекрестку, Касатонов перестроился в крайний левый ряд. Справа от него примерно в пяти метрах впереди ехала «Газель». При приближении к пешеходному переходу эта машина стала притормаживать. Однако на этот ее маневр Касатонов среагировал недостаточно проворно. И в результате, обгоняя «Газель» уже фактически на самом переходе, он наехал на пешехода, переходившего дорогу перед этой машиной. Несчастного, который пострадал от наезда, звали Андрей Сидоренко. При столкновении такси ударила его крылом по ноге в районе колена. От удара Сидоренко отлетел вперед по направлению движения машины и несколько раз серьезно ударился головой об асфальт.
Невнимательный водитель немедленно остановился. Сам вызвал наряд ГАИ. Сам позвонил в «Скорую помощь». Однако, как покажет время, даже то, что медики приехали достаточно быстро, в итоге не помогло пострадавшему. Сидоренко была оказана экстренная помощь на месте ДТП. Вскоре ему сделали срочную операцию в Пироговской больнице. Однако все усилия врачей оказались тщетными. Как покажет обследование, в результате столкновения с такси пострадавший получил не только переломы конечностей, но и тяжелейшие переломы свода и основания черепа, полное размозжение левых лобной и височной долей черепа с многочисленными гематомами и с последующим кровоизлиянием в мозг. Спустя чуть более 12 часов после ДТП Сидоренко скончался.
Водитель, сбивший несчастного, полностью признал свою вину. И хотя от показаний в суде он отказался, воспользовавшись 51-ой статьей Конституции РФ, тем не менее, его признание стало смягчающим для суда обстоятельством. Обстоятельств, отягчающих преступление, совершенное Касатоновым, судом установлено не было. Но стоит отметить несколько фактов его биографии, также озвученных в суде и зафиксированных в приговоре. В частности, участковым Касатонов характеризуется отрицательно. Хотя судим и не был, неоднократно привлекался к административной ответственности. Примечательно, что автомобилем такси Сергей Касатонов управлял по рукописной доверенности, выписанной хозяином автомобиля, официально трудоустроен он не был, более того, если верить предоставленным в суд медицинским документам, с 2009 года он находится на учете в Рыбинском наркологическом диспансере.
Как рассказала нашему корреспонденту старший помощник Рыбинского городского прокурора Наталья Поткина, за совершенное преступление суд назначил Сергею Касатонову наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Также этим решением он лишен права управлять автомобилем сроком на два года. Перед Новым годом судебное решение вступило в законную силу. Примечательно также и то, что в колонию-поселение из зала суда Касатонова направили под конвоем. Данное решение было принято в связи с тем, что он не имеет постоянной регистрации на территории РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 508



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 − пять =

Описание картинки