Геннадий Гаврюшин

В среду, 23 января, руководитель Рыбинского МУ МВД России подполковник Геннадий Гаврюшин пригласил к себе журналистов, чтобы рассказать как об итогах работы в минувшем году, так и о тех задачах, которые ставит перед рыбинскими полицейскими вышестоящее руководство и сама жизнь.

{image0} Накануне брифинга, 22 января, Геннадий Гаврюшин участвовал в работе расширенной коллегии областного управления МВД. На совещании, по словам Геннадия Викторовича, лично присутствовали губернатор Сергей Ястребов, который похвалил полицейских региона за работу и обозначил для стражей правопорядка ряд направлений, которые должны стать приоритетными в 2013 году.
Геннадий Гаврюшин:
— Если говорить о Рыбинском управлении, в которое входят три отдела полиции, то на фоне области мы находимся в лидирующих позициях. И в 80 процентах случаев превосходим средний областной уровень. При этом, если подводить итоги минувшего года по состоянию преступности, то на лицо перелом. На протяжении последних четырех лет мы говорили о снижении количества зарегистрированных преступлений. Однако за двенадцатый год их число несколько возросло. Хотя и на два процента, но все равно количество преступлений поползло вверх.
По словам Гаврюшина, общее количество преступлений против личности в минувшем году сокращалось. Но увеличилось число преступлений имущественного характера. Прежде всего, отмечен большой рост мошенничеств. По сравнению с 2011 годом их стало больше аж на 70 процентов! Всего в 2012 году было зарегистрировано 185 мошенничеств, по которым было заведено более 160 уголовных дел. Удельный вес расследованных преступлений по мошенничествам при этом составил 81 процент.
Геннадий Гаврюшин:
— Преступность уходит из открытой формы в закрытую, интеллектуальную. Преступники сегодня думают, как заполучить деньги, сидя перед компьютером с мобильным телефоном в руках. Вместо того, чтобы как раньше бегать по улицам и размахивать топором.
Как пояснил подполковник, мошенничества совершаются в самых различных формах. С использованием подложных документов, просто введением в заблуждение и так далее. Чтобы упростить работу по пресечению этих преступлений в прошлом году, в Уголовный Кодекс были введены шесть новых статей. В каждой из них детально расписаны конкретные виды мошенничеств. Но, хотя в этих дополнениях к УК все и разложено по полочкам, еще предстоит наработать судебную практику по их применению. На что уйдет не менее пяти лет.
В последнее время резко возросло число мошенничеств против престарелых.
Геннадий Гаврюшин:
— Чтобы защитить пожилых людей от таких преступлений, мы проводим целенаправленную работу. И за последний квартал 2012 года вал этих преступлений мы сбили. Помогло и отсутствие миграции. В летнее время к нам мигрируют из южных регионов. Особенно лица цыганской национальности. В зимнее время какое-то затишье. Работаем с органами опеки, социальными работниками, почтами.
Если говорить о структуре преступлений, то, как пояснил руководитель рыбинской полиции, на территории Рыбинска и района, как и в последние десять лет, по-прежнему преобладают кражи имущества граждан. В том числе кражи из автомашин и кражи самих машин. Львиная доля среди краж — кражи из дачных домов. Процент раскрываемости по этим преступлениям у рыбинских полицейских на уровне области выглядит достойно — раскрывается почти 70 процентов.
Еще один приоритет в работе рыбинских полицейских — борьба против преступлений коррупционной направленности. За 2012 год результативность работы по пресечению этого вида преступлений в Рыбинске и районе по сравнению с 2011 годом возросла на 30 процентов.
Геннадий Гаврюшин:
— Данное направление в новом году поставлено во главу угла. Начнем с предупреждения этих преступлений. Если кто-то не примет во внимание наших доводов, следующим этапом станет уже привлечение к уголовной ответственности.
Еще одна проблема, стоящая в Рыбинске перед стражами правопорядка, по словам Гаврюшина, — это рост объемов незаконного оборота наркотических средств. В частности, в прошлом году из незаконного оборота было изъято около трех с половиной килограммов наркотиков. При этом увеличиваются и количество наркотических средств, изымаемое при единичных задержаниях. Если раньше чаще всего удавалось изъять по два грамма, то теперь — сразу по десять граммов.
Проблемой осталась и безопасность на дорогах. За минувший год на дорогах города и района было зафиксировано чуть более 250 преступлений. Число погибших в ДТП осталось на прежнем уровне. Их — 37. Однако это, по словам Гаврюшина, очень большое число, на что было указано начальником УМВД. Для сравнения, всего на территории области в прошлом году погибло около 280 человек. В целом по России — около 14 тысяч.
Для того чтобы в этом вопросе нормализовать ситуацию, как пояснил начальник Рыбинского МУ МВД, надо в разы увеличивать профилактику. И эта работа уже активно ведется. С 2011 года в Рыбинске работают три специальных аппарата по определению скорости «Арена». За весь 2011 год с помощью этих аппаратов было выявлено 1651 правонарушение. А в 2012 году этот показатель увеличился уже более чем в десять раз!
В конце прошлого года на средства администрации для рыбинских полицейских был приобретен комплекс «Паркон». Этот аппарат фиксирует незаконную парковку.
Принцип работы «Паркона» прост. Машина с комплексом ездит по улицам города и автоматически фиксирует автомобили, стоящие не там, где положено. И тем же маршрутом через пять минут проезжает снова. Данные обрабатываются автоматически. В результате хозяевам автомобилей, которые в тех же не разрешенных местах будут замечены повторно, по почте вскоре приходят «письма счастья» с уведомлением о наложенном штрафе.
Использовать «Паркон» начали в декабре. В этом месяце было составлено порядка трехсот протоколов. За две первые декады января эта цифра уже перевалила за 400. При этом суммы штрафов составляют от трехсот до полутора тысяч рублей.
Геннадий Гаврюшин считает, что напряженную ситуацию с парковками в центре города очень скоро удастся разрешить.
Одним из самых главных приоритетов, обозначенных перед рыбинскими полицейскими областным руководством, также станет работа по предупреждению и пресечению преступлений с участием лиц, не достигших совершеннолетия. Имеются в виду как преступления, непосредственно совершаемые несовершеннолетними, так и преступления против них самих.
В настоящее время усилен контроль начальника УМВД над привлечением детей в специализированные подразделения. Такие, как отряд «Правопорядок». В Рыбинске действует его городское подразделение, входящее в одноименную областную структуру. Усилится работа по привлечению в процесс охраны правопорядка обычных граждан. Будет увеличиваться число внештатных сотрудников.
Геннадий Гаврюшин:
— Надо как можно больше граждан вовлечь в нашу деятельность. Мы все обязаны не проходить мимо совершаемых преступлений, сообщать о них. У Рыбинского МУ МВД есть сайт. Есть телефоны доверия. Всю поступающую информацию мы квалифицированно проверяем и принимаем необходимые меры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 638



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять × = 45

Описание картинки