Домой Политика О стабильности перемен

О стабильности перемен

0

Вот живет человек всю жизнь в России, должен бы уже адаптироваться. А все никак! Каждый раз дает себе слово: больше они меня ничем не удивят. И каждый раз опять удивляется. Угадал Тютчев – умом тут не понять. И аршином не измерить, как минимум потому, что с общим аршином никто и близко не подпустит.

Итак, не поддающиеся единому измерению события, которые недавно нас изумили.
Говорят, что в России неустойчивая система налогообложения. В том смысле, что только-только устоятся предприниматели под одними налогами, а их как жахнут другими! И не важно, больше они или меньше. В одном месте прибавят, в другом убавят – вот вам и работа для бухгалтерии – трудись-не хочу. Но все-таки налоги – это цветочки. Ягодками можно полюбоваться в выборном законодательстве. Вот уж где переменчивость настроения юных особ женского пола рядом не стояла! Ну, никак наши законодатели не могут прибиться к постоянному мнению. К единому – могут, к одному – нет. Вот такой сугубо российский парадокс. Но обо всем по порядку.
Было время – губернаторов в России выбирали. Вспоминаете? Да-да, бились когда-то кандидат Лисицын с кандидатом Вахруковым за место главы Ярославского региона. И если первый на тех выборах победил, то второй спустя некоторое время был губернатором назначен. Потому как все в нашем мире переменчиво. Правда, назначения почему-то тоже назвали выборами. Во-первых, выбор был у областных депутатов, которые предлагали президенту нескольких кандидатов. Ну, а во-вторых, президент-то действительно выбирал! Вот было у него три фамилии, а он выбрал одну. Так что спорить сложно – выборы.
Но и эти – прости, Господи! – выборы народных избранников вдруг перестали устраивать. Если быть точным, инициатива все-таки исходила от тогдашнего президента Медведева. Он и предложил вернуть выборы народу. И их вернули – а куда, собственно, денутся депутаты от президентской инициативы? С оговорками, ограничениями и барьерами, но прямые губернаторские выборы опять стали реальностью. Для одних – кошмарной, для других – перспективной. И уже распушили хвосты политтехнологи, уже подняли головы пиарщики в надежде вернуть потерянное было поле для бизнеса. В Ярославской области в предчувствии этих выборов власть даже несколько СМИ прикупила. А что не прикупила, то бросила финансировать. В общем, не вдаваясь в подробности, скажем сразу – подготовка к выборам началась.
Но тут российские законодатели решили перерешить свое решение. А то что-то долго ничего не меняли, целых полгода! И вот на прошлой неделе либерализация выборного законодательства дала задний ход. Госдума приняла в первом чтении новый закон, который позволяет субъектам федерации самим определять порядок избрания губернаторов. Приняла, как и предыдущие акты, почти единогласно, вместе со всей единой, справедливой, коммунистической и либерально-демократической Россией. Теперь, значит, наши областные депутаты определят, будут в Ярославской области выборы губернатора, или главу региона назначит президент. Естественно, выбрав из трех кандидатур, предложенных региональным парламентом.
Догадайтесь с трех раз, зачем это было нужно. Для непонятливых авторы законопроекта поясняют — инициатива «направлена на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ и сохранение межнационального мира и согласия». Всем все стало ясно? Для блага народа – кто бы сомневался!
Подозреваем, что нашему народу в общей своей массе совершенно все равно, каким образом попадет конкретная персона в кресло губернатора Ярославской области. Дело, в конце концов, не в сложности и стоимости пути, дело в качестве этой персоны. Как говорится, был бы человек хороший, а должность найдется. Но все-таки лихорадочные метания российских законодателей как-то напрягают. Вот сели бы в уютном депутатском кабинете, заперлись на несколько дней от назойливого электората, закупили бы пару-тройку килограммов эквадорского кофе да чего-нибудь еще, что можно намазать на бутерброды, да и порешали бы, что для «устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ и сохранение межнационального мира и согласия» лучше: народные выборы, парламентские назначения или воля президента? Ну, может, не раз и навсегда, а года на два-три – на большее планировать можно, имея, по меньшей мере, четкие представления об экономике. А этого от народных избранников уже мало кто ожидает.
Кстати, и Рыбинск идет в ногу со временем, не остается в стороне от выборных перемен. Недавно в Устав города решено внести изменения. В интерпретации заместителя председателя Муниципального Совета городского округа город Рыбинск Александра Соколова это выглядит так: «Вводится так называемая партийная система. 50 процентов кандидатов идут по одномандатным округам, 50 процентов — по партийным спискам. Количество избирательных округов сокращается с 25 до 13, и этим одномандатным округам будут соответствовать места, на которые кандидаты от партий будут баллотироваться».
Попросту говоря, теперь за персоналии можно будет проголосовать в два раза меньше (или реже?), потому что появляются партийные списки. Как, например, во время выборов в областную или государственную думы. Но это, наверное, тоже большинству малоинтересно. А вот деньги – да, это интересно всем. Сколько, например, зарабатывает в год глава Рыбинска или тот же депутат Соколов? Теперь, после внесения изменений в Устав, размер их доходов должен быть публично озвучен.
Кстати, о доходах. Росстат сообщает, что реальные располагаемые денежные доходы населения России, то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличились на 4,2 процента. А средняя зарплата на просторах России составила 26 690 рублей и по сравнению с предыдущим годом выросла на 13,3 процента.
О, статистика! Тайны твоего размаха или, скажем так, разлета, скрыты за семью федеральными печатями, а разгадка — совсем простая — лежит в области финансирования. В Рыбинске зарплаты в малом бизнесе колеблются на отметке 10 тысяч рублей в месяц, в промышленных предприятиях – 22 600. Ну, мы все, конечно, понимаем, что мы – провинция, и со столичными доходами не соревнуемся. Но с другой стороны, в этой провинции живет все-таки большая часть населения России.
Теперь о расходах. Они растут. И будут расти. Вместе с ценами и тарифами. Вот, например, уже известно, что летом на 12 процентов увеличится стоимость электроэнергии. Одновременно поднимутся и цены на услуги жилкомхоза. Но поскольку величина последних пока не озвучена, речь об электричестве. Ну почему, скажите на милость, оно дорожает? Нефть на мировых рынках стабильна, инфляция экономику не потрясает. Но энергетики уже в предвкушении лишних доходов. Ах, да, у них же расходы! 70 процентов электросетей и оборудования на подстанциях Ярославской области требуют замены! Ну, не было денег у энергетиков что-то менять, все уходило на другие нужды. И вот, видно, настало время перемен. Программа развития электроэнергетики Ярославской области на 2013 – 2017 годы предполагает, что старых сетей и оборудования останется только половина, но тарифы должны быть увеличены на 12 процентов. Впрочем, сами энергетики могли бы увеличить их гораздо больше, но законодательство не позволяет.
Вот уж что в нашей жизни стабильно, так это повышение цен на коммуналку. Ну, и переменчивость мнений депутатов. А она особенно хороша, когда искренняя и убежденная. Причем, заметьте, каждый раз, сколь бы противоречивы ни были принимаемые изменения в законах.

Предыдущая статья«ТУНОШНА» ПРИНИМАЕТ
Следующая статьяО КРОЛИКАХ, МЕЧТАХ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.