Маланья — голова баранья

Досье героев

 

Игорь и Елена Писаренко, студия анимации «Артмультик».
Окончили Ярославское художественное училище, курсы анимации под руководствомА.К. Петрова, М.Б. Тумели, С. Меринова, Е. Черновой.
2003-2006 — анимационная студия «Панорама»: анимационный фильм «Моя любовь», рекламные ролики для компаний: «Британские авиалинии» (United), страховая компания (Pacific life), сок J7.
Игорь. 2009-2010 — компания «Центр национального фильма», проект «Крепкий зуб» (аниматор). Детские мультсериалы для семейного образовательного канала «Радость моя».
Елена. 2012 — художественно-краеведческие открытки «Рыбинск — маленькому путешественнику», рассказывающие об основных культурно-исторических и архитектурных символах города.
Игорь и Елена. 2012-2013 — «Маланья — голова баранья», мультфильм по заказу киностудии имени Горького, сказка Николая Лескова.

Крупный план: Игорь и Елена

{image0} У этой молодой пары много достижений. Но самое главное – они пара. У них две дочки, два больших анимационных проекта, две квартиры: живут Елена, Игорь и их дочки на съемной, а собственную переоборудовали в студию. Здесь они работают. Дверного звонка нет – надо аккуратно поскрестись на входе, чтобы открылись врата в анимацию. Здесь мало света, тихо и беседа негромкая. Мы не одни, с нами анимационные персонажи, прошлые, настоящие и будущие. С нами главное – их встреча. Выбирали профессию, а выбрали друг друга.
Лена: «Я просто приехала в училище, где мы встретились с Игорем».
Игорь: «Я учился уже на третьем курсе, когда встретил Лену, она поступать приехала. Поступила. И вот мы семья».
Игорь старше. «Он великолепный колорист! – Лена, заметив, что Игорь скромничает, исправляет ситуацию. – В художке был лучший. Его ученические работы выставлялись вместе с выпускниками. Здесь очень сильная школа, крепкая».
– Не знаю, рассказывать или нет, но в выпускном классе художественной школы я повелся на рекламу лицея №32. – В семье Игорю не перечили, выбрал, что хотел. – Из нас обещали сделать дизайнеров. А через полгода нам сказали: дизайнеров из вас не получится, нам аттестацию не дали, получатся из вас художники-оформители. Мы почесали головы: ну, художники-оформители тоже, вроде, неплохо. Еще через полгода: нет, и художников-оформителей из вас не получится. Только художники-исполнители оформительских работ. А потом еще через какое-то время: нет, художники росписи по дереву. Так мы, несколько человек, плюнули на все и уехали в Ярославль.
Лена родом из Вологодской области, из города Сокол.
– У нас маленький провинциальный городочек. Для творческой личности ничего нет. Единственное, в чем я себя нашла – это кукольный театр. Мы ездили по городам, давали представления. Кукол шили сами и ставили спектакли. Анимация было мечтой с детства, с седьмого класса я знала, что хочу этим заниматься. Я всем говорила: буду делать мультфильмы, поеду в Америку, в Голливуд. Все остальное – поперек души.
На старших курсах Игорю надоела живопись, дизайн привлекал все сильнее. Тем более, понял: большим художником все равно не стать. Их бывает один на тысячу, а то и меньше. Дизайн казался самым перспективным, современным направлением, интересным и, что греха таить, более практичным.
А Лена в это время мечтала встретиться с художником-аниматором, создавшим фильмы «Корова», «Русалка». Не знала имени художника и где его найти. Это было запредельное желание. Пришло время после школы определяться, педагоги посоветовали Ярославль. После художественного училища многие идут во ВГИК, где и становятся художниками анимации. Такой путь она себе и наметила. Все события померкли после встречи с Игорем. Ему доверилась сразу и рассказала о своей мечте, о своей любви к работам Петрова. Игорь огорошил: я его знаю, он в Ярославле, Александр Константинович Петров.

Средний план: Александр Петров

– Это очень личная история, но она оказалась самой главной в нашей жизни. Если есть мечта, и если ты веришь в это, то Бог обязательно тебя к твоей мечте приведет. Надо только набраться терпения и ждать, – словно всю жизнь девушка ждала этой встречи.
Можно себе представить, какие чувства охватили двадцатилетнюю студентку, когда Петров появился у них на курсе и предложил работу. Ему были нужны помощники, чтобы закончить фильм. Лена была в шоке: «Еще когда увидела первый фильм Александра Константиновича, поняла: хочу. А тут царский подарок – попаду к нему. Я была уверена, что придется отбиваться от своих однокурсников. Кулаками, локтями. Пришла одна». Так начала сбываться мечта. Пафосный момент сбил коллега Александра Константиновича, метко окрестив адскую работу попочасами. Это еще выражаясь литературным языком. Терпение, упорство и труд – вот что такое увлекательное, красивое, живописное кино. {image1}
Игорь и Лена окончили мастерскую Петрова, а оказался супруг в анимации незаметно для себя. Зашел за Леной раз, другой. Помог отснять готовые кадры. Художники его участие заметили: фотошоп знаешь? Так Игорь влился в творческую группу создателей фильма «Моя любовь». Привлекала его техническая сторона – обработка на компьютере. Лена и другие художники рисовали, он собирал. Одна из самых сложных сцен картины — когда главный герой мечтает о своей возлюбленной, представляя ее то богиней, то великолепной наездницей. Ее супруги делали вместе. Были и другие совместные сцены: в храме, под дождем. Самое главное в этой совместной работе было попасть в руку мастера, копировали – этим и учились.
Им нравится выражать свое мироощущение в динамической форме, анимация для этого подходит как нельзя лучше. Игорь и Лена всегда это знали, а Александр Константинович показал, как.
Можно было рассчитывать, что и дальше будут такие же масштабные проекты. «Моя любовь» по общему признанию — шедевр отечественной анимации. В ожидании чуда зарабатывали на рекламе. Открыл Игорь свое дело, флажки делали на дни городов. Этим и кормились.

Дальний план: «Маланья – голова баранья»

В ожидании новых проектов родили старшую дочку, поехали к Лене на родину, потому что работы постоянной не нашлось. Там сделали свой сольный проект, мультфильм «Мечта», который получил гран-при Международного некоммерческого фестиваля «Мультиматограф» и президентскую премию в номинации «Проба пера».
«Мечта» окрылила. Теперь уже Лена оформила свое предприятие, на которое получили областной грант на поддержку предпринимательства. Оборудовали два рабочих места. Здесь и сейчас реализуют государственный заказ, делают мультфильм по рассказу Лескова «Маланья – голова баранья».
{image2} Эта притча о всех нас, о выборе своего жизненного пути, о добре и справедливости, о человеческой сущности.
«Маланья» — пятнадцатиминутная, пересчитать, сколько вложено труда, просто: на каждую секунду — 12 кадров, 12 картин. Итого больше 10 000 изображений. Жужжит компьютер, неяркие лампы подсвечивают стекло, неслышно двигаются пальцы, растирают краску, создают сцену. Действие завораживает, оживает пруд, избушка, односельчане и сама Маланья: «Голова баранья. Так прозвали ее потому, что считали ее глупою, а глупою ее почитали за то, что она о других больше, чем о себе, думала».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 864



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один + = 2

Описание картинки