О ЖИЗНИ ГОРОДА ЗА ПОЛТОРА ЧАСА

Жилищно-коммунальное хозяйство, задержки заработной платы, коррупция и нарушения прав граждан — все это лишь малая часть тех тем, которые обсуждались на встрече прокурора Рыбинска Николая Брядового и представителей СМИ. Пресс-конференцию посвятили итогам работы ведомства в 2012 году.

{image0} Сфера деятельности прокуратуры касается, пожалуй, каждой области жизни человека. Рыбинцы идут к людям в синей форме с любой бедой, будь то нерадивость коммунальщиков или не выплаченная заработная плата. В итоге количество обращений в прошлом году перевалило за четыре с половиной тысячи.
Лидерство в списке проблем уверенно держат нарушения в области трудового законодательства. В минувшем году самым больным вопросом стала непростая ситуация на ЗАО «Первомайский фарфоровый завод». Задолженность по заработной плате перед 449 сотрудниками составляет 16 миллионов рублей.
— В суде находятся 290 исков, — рассказывает Николай Брядовой, — в отношении руководителей возбуждены административные дела. Обстановка остается очень сложной. В феврале в Ярославском арбитражном суде будет решена судьба этого предприятия.
В настоящий момент идет оценка оборудования. Только его продажа позволит погасить финансовую задолженность перед работниками. Судебные приставы уже реализовали три автомобиля, принадлежавших предприятию, но сумма в 81 тысячу рублей ситуацию не изменила. Под арестом находятся станки, по предварительным подсчетам их стоимость составляет 2,6 миллиона, но до официального заключения независимых экспертов реализация их невозможна.
Не все гладко и в коммуналке. Об этом говорят 400 нарушений, выявленных прокуратурой. Непростой оказалась подготовка к отопительному сезону. Так, в некоторых рыбинских котельных не предусмотрен переход на резервные виды топлива, хотя этого требует федеральный закон.
Возбуждено дело по обращению жительницы дома 19 по улице Баженова. Женщина-инвалид несколько раз обращалась в управляющую компанию и жаловалась на протечку кровли. Не дождавшись активности со стороны коммунальщиков, она обратилась в прокуратуру. В отношении управляющей компании было возбуждено дело, но на этом ситуация остановилась. Решить проблему помогло лишь повторное заявление.
— Прокурор ограничен в правах, — объясняет Николай Брядовой, — не всегда он имеет право представлять интересы граждан в суде. Есть определенные категории — инвалиды, ветераны, несовершеннолетние, от их имени мы можем направлять иски в суды. Четкого списка таких категорий нет, поэтому каждый раз нам приходится доказывать, что гражданин не в состоянии защитить себя сам, без помощи прокуратуры.
Ряд нарушений был выявлен на полигоне ТБО в Аксеново. Их список достаточно внушительный: не нашлось на свалке проекта по рассеиванию загрязнений и инструкции по приему мусора, помещения для санитарно-бытовых нужд и ограждений, отсутствуют зонирование и лабораторный контроль. Нарушения обошлись предприятию в 100 тысяч рублей штрафа, но исправлять их так или иначе придется. Сейчас дело с такими требованиями находится на рассмотрении в суде.
Непростыми остаются отношения рыбинцев с полицией. Есть немало граждан, недовольных бездействием правоохранительных органов. Особо Николай Брядовой остановился на одном из фактов, когда гражданин, пострадавший от рук злоумышленника, нашел помощь только после обращения в прокуратуру. История произошла в одной из квартир Рыбинска. Сантехник, пришедший на вызов жильцов, сообщивших о протечке, получил пулю в лицо из травматического пистолета. Так по непонятной причине отреагировал на водопроводчика проживающий в квартире мужчина. Пострадавший обратился за помощью в полицию, но в возбуждении дела ему было отказано.
— Полицейские предложили ему сначала закончить лечение, чтобы затем установить вред, причиненный здоровью и дать произошедшему правильную квалификацию, — комментирует ситуацию рыбинский прокурор. — Дело было возбуждено только после написания заявления в прокуратуру. Я призываю коллег из правоохранительных органов и всех, от кого зависит судьба людей, быть внимательнее и помнить, что за каждой цифрой и бумажкой стоит человеческая судьба. Прежде чем отказать гражданину в защите, представьте, что такая ситуация произошла с кем-то из ваших близких. И подумайте, какова ваша реакция была бы в таком случае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 503



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ один = 8

Описание картинки