ГОЛОДОВКА РАДИ ЗАРПЛАТЫ

Сотрудники вологодского ООО «Строй-Мастер», возводящего в Рыбинске на улице Бабушкина новый торгово-развлекательный центр, объявили голодовку протеста. Лишь столь радикальная мера, по мнению плотников, бетонщиков, сантехников и разнорабочих, позволит им добиться выплаты заработной платы, которую задерживает руководство строительной фирмы.

{image0} Сотрудники вологодского ООО «Строй-Мастер», возводящего в Рыбинске на улице Бабушкина новый торгово-развлекательный центр, объявили голодовку протеста. Лишь столь радикальная мера, по мнению плотников, бетонщиков, сантехников и разнорабочих, позволит им добиться выплаты заработной платы, которую задерживает руководство строительной фирмы.
11 февраля строительные рабочие подали на имя генерального директора ООО «Строй-Мастер» Дмитрия Смирнова коллективное заявление, в котором, в частности, говорится: «Ставим вас в известность, что ввиду значительной задолженности по заработной плате, мы, нижеподписавшиеся, с 12 февраля 2013 года намерены объявить бессрочную голодовку до полного погашения задолженности». Данный документ, который подписали сразу 12 человек, в тот же день, в понедельник 11 февраля, был официально заверен представителем ООО «Строй-Мастер», исполняющим обязанности начальника участка Семкиным.
Строительство большого торгово-развлекательного центра, который разместится по адресу: ул. Бабушкина, 29, началось еще в 2011 году. Строящийся объект занял ранее пустующий гигантский земельный участок. Предполагалось, что помимо большого торгово-развлекательного центра, здесь в качестве пристройки также вырастет одиннадцатиэтажная высотка-гостиница. {image1}
Как рассказали ныне голодающие работники ООО «Строй-Мастер», задолженность по заработной плате для занятых на объекте рабочих уже случалась в самом конце 2011 года. Однако позже она была погашена. Спустя год, в декабре 2012 года, ожидания по зарплате работающих на стройке людей вновь столкнулись с суровой реальностью неплатежей.
Как говорит один из работников, еще по итогам ноября 2012 года сумма оплаты его труда за месяц была близка к цифре устной договоренности, достигнутой между ним и руководством строительной фирмы в день его приема на работу. Однако уже за следующий месяц он получил всего лишь пять тысяч рублей. Это случилось в конце декабря. И после этого все выплаты зарплаты прекратились.
— Спрашивали руководство, — в один голос делятся теперь наболевшим голодающие, — где наша зарплата? Пусть нам объяснят! Ничего вразумительного руководство не отвечает. В ответ звучат либо угрозы, либо говорят: подождите неделю, подождите день-два. Работают на объекте люди из разных городов. Рабочим из Рыбинска при этом куда проще, чем их иногородним товарищам. У тех, что проживают в других районах, сейчас нет денег, чтобы в выходные доехать до дома и вернуться обратно на работу. При этом у одних дома больные дети, у других — беременные жены, для которых нет возможности купить даже продукты питания.
Права рабочих пояснил юрист Александр Плотников, представляющий интересы объявивших голодовку перед руководством фирмы-работодателя:
— В случае задержки заработной платы более чем на пятнадцать суток закон позволяет  сотруднику прекратить работу. Работник в таком случае получает право написать заявление о прекращении трудовой деятельности. После того, как такое заявление будет зарегистрировано работодателем, он может смело идти домой и ждать зарплату, занимаясь своими делами. Начисление зарплаты при этом, как гласит закон, должно продолжиться.
Однако сами протестующие, несмотря на объявленную голодовку, готовы оставаться на объекте и продолжать работу и впредь. Единственное, чего они добиваются, — это возобновление оплаты их труда.
Но существует и еще одна проблема. Хотя каждый из объявивших голодовку сотрудников ООО «Строй-Мастер» устроен на работу официально, в трудовом договоре, регламентирующем его отношения с работодателем, зафиксировано, что «за выполнение трудовых обязанностей работнику устанавливается должностной оклад в сумме пять тысяч рублей в месяц». При этом «работодателем могут устанавливаться доплаты, надбавки и поощрительные выплаты».
Таким образом, с юридической точки зрения формально работодатель сейчас даже не имеет задолженности за декабрь, так как указанные в договоре пять тысяч от него получил каждый из протестующих. Тем не менее, один из пунктов трудового соглашения все же был нарушен. А именно тот, в котором фирма-работодатель обязалась выплачивать зарплату дважды в месяц: «Строго в день, установленный правилами внутреннего распорядка». Таких дней оплаты объявившие голодовку работники ООО «Строй-Мастер» не видели уже полтора месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 532



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть × = 54

Описание картинки