И РЫБКУ СЪЕСТЬ, И ЖИВЫМ ОСТАТЬСЯ

Уж сколько раз твердили любителям подледной рыбалки о правилах и запретах, но все впустую. Люди идут на замерзшие реки кто за уловом, а кто за азартом. В пылу которого и забывают обо всем, охлаждаясь только оказавшись в ледяной воде.

Уже четверо рыбинцев почувствовали на себе всю хрупкость льда. Двоих рыбаков спасатели вытаскивали из воды в районе Пластмассового завода. Еще один случай чуть не закончился трагедией в устье Шексны, где выход на лед и вовсе запрещен. Мужчины сидели на льдине, когда та оторвалась и с большой скоростью понеслась вдоль берега. На их счастье первым на месте оказался оперативный дежурный, увлекающийся дайвингом. Спасатель подплыл к терпящим бедствие, пересадил их на соседнюю, более надежную, льдину и отбуксировал к берегу. Спустя минуты первое «пристанище» разбило сильным течением. Водный     поток был такой силы, что с ноги спасателя сорвало ласту. К счастью, это было единственной потерей в тот день.
Александр Бережной,помощник начальника МУ Управления ГО и ЧС по г. Рыбинску:
— Погодные условия очень влияют на качество льда. Во время оттепели он становится рыхлым и хрупким. Буквально пары дней температуры около ноля достаточно для того, чтобы выходить на лед было опасно. Во время снегопадов лунки и полыньи засыпает, и, не заметив их, можно оказаться под водой. Нужно быть очень осторожным и обязательно соблюдать правила. Помните, что человеческий организм может продержаться в холодной воде минут 15-20, далее происходит переохлаждение и смерть.
Заповеди безопасной рыбалки:
— Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей;
— Не выходите на темные участки льда — они быстрее прогреваются на солнце и тают;
— Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше — волоките на веревке в 2-3 метрах сзади;
— Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, и если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли;
— Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра;
— Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить вода;
— Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску;
— Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 528



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 + три =

Описание картинки