НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ СИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ

В чем счастье женщины? В успешном замужестве, в материнстве, в любимой работе… Вариантов, собственно, не так уж и много. Но когда все они соединяются вместе, то можно смело говорить о Счастье с большой буквы.

{image1} Евгения Наумова — мама троих детей, любимая и любящая жена. Еще она тренер по морскому многоборью. Единственная женщина в этой профессии, причем не только в Рыбинске, но и во всей России. Именно благодаря ее усилиям в нашем городе появилась женская команда по этому сложному, но очень увлекательному виду спорта.
Для тех, кто не знает, морское многоборье включает в себя сразу пять дисциплин: плавание, бег, стрельбу из пневматического пистолета, греблю и парусные гонки на ялах. Вид спорта командный. В общий зачет идут очки, набранные каждым из семерых участников.
До 2009 года женского морского многоборья не было и в Рыбинске, и в жизни тренера Евгении Наумовой (полтора года занятий в студенческой команде — не в счет). Проблем с легкой атлетикой и плаванием не было, со стрельбой помог разобраться муж — в прошлом военнослужащий. А вот с теми видами спорта, благодаря которым многоборье назвали морским, все получилось далеко не сразу.
Евгения Наумова, тренер по морскому многоборью спортивной школы «Темп»:
— В теории оказалось все понятно, а на практике было иногда страшно даже подойти к парусу. Для меня это был «белый лист». Коллеги-мужчины помогать не торопились. Пришлось осваивать все самой. И я очень благодарна человеку, который встретился на моем пути. Юрий Григорьевич Самчик работал береговым боцманом в «Темпе». Этот уже пожилой человек с больным сердцем буквально заставил меня саму освоить ял, досконально выучить правила, прежде чем тренировать девчонок. Полтора месяца я буквально не вылезала с базы, зато научилась премудростям морского дела, стала чувствовать ветер.
Первая в Рыбинске женская команда состояла из девчонок 11-13 лет, пришедших из легкой атлетики и абонементной группы по плаванию. Конечно, были изменения в составе, девочки менялись. На соревнования поехали уже через полгода. Ни о каких призовых местах и речи не шло, но тренер и ее девчонки не сдавались, понимая, что даже такой опыт будет полезным.
Шли месяцы упорных тренировок. Шаг за шагом Евгения Наумова вела своих подопечных к победе. Летний чемпионат России в 2011 году проходил в Рыбинске. Традиционно в наш город съехались команды со всей страны, в том числе сильнейшие — из Ульяновска и Екатеринбурга. Эти города славятся своей школой морского многоборья. Уже много лет их женские команды занимают лидирующие позиции. Казалось бы, что могут противопоставить им девочки, пришедшие в этот спорт пару лет назад? Оказалось, что новички из маленького Рыбинска могут не только сражаться на равных, но и обыгрывать. Звание чемпионов удивило не только маститых соперниц, но и самих победительниц. Особенной гордостью стала выигранная гребная гонка.
Казалось бы, вот он — успех и слава. Можно расслабиться и почивать на лаврах. Но это не в правилах Евгении Наумовой. Ведь нужно не только завоевать место среди сильнейших, но и укрепиться в фаворитах. Так что покой ее подопечным только снится. Тем более, что на пятки чемпионкам наступают подрастающие спортсменки.
В 2011 году в жизни Евгении произошло одно событие, которое внесло в ее жизнь новые заботы и радости. Летом ей предложили взять под свою опеку спортивный класс школы №12.
Евгения Наумова:
— Оказалось, что заместитель директора 12-й школы Ирина Лилеева давно хотела предложить мне эту работу, но почему-то думала, что я откажусь. И так получилось, что мы встретились случайно. Она заговорила со мной о спортивном классе, а я легко согласилась. Конечно, я ожидала немного другого, думала, что будем проводить хоть какой-то отбор, но мне объяснили, что в общеобразовательной школе так нельзя. И я получила 25 первоклассников с различным уровнем подготовки. Мальчиков гораздо больше, чем девочек. Дисциплина — соответствующая первому классу, то есть практически никакая. Пришлось договариваться, настаивать, вызывать родителей. К концу первого учебного года кто-то решил, что спорт — это не для него и перестал ходить на тренировки, но были и те, кто остались. Если заниматься с девочками для меня привычно, то тренерского опыта в воспитании мальчиков было маловато. К ним подход абсолютно другой. Больше приходится уговаривать, убеждать, напором и криком не получится. Мы занимаемся уже второй год, и сейчас эти мальчишки — уже отдельная команда. Я очень надеюсь, что они продолжат заниматься спортом.
Наш разговор с Евгенией проходит в бассейне все той же 12-й школы. Время уже послеобеденное. Уже отзанимались самые младшие — второклашки. Набирают плавательный километраж девочки постарше. Интервью то и дело прерывается вопросами от подопечных. Каждой из своих воспитанниц тренер успевает дать совет.
День Евгении Наумовой начинается в 6 утра. Если есть утренняя тренировка, тогда вместе со средней дочерью нужно отправляться в бассейн. Если нет — свидание с ним состоится часов в 11 утра. И понеслось: методическая работа, занятия в зале, на воде, в манеже, в тире. Нужно найти минутку, чтобы обсудить горести и радости ее подопечных. И так без праздников и выходных. Добавим сюда же поездки на сборы и соревнования, и станет совсем не удивительно, что в отпуске тренер Наумова не была уже года три. И все-таки она без малейших сомнений называет себя счастливой. {image0}
Евгения Наумова:
— У меня чудесный понимающий муж, на поддержку которого я всегда могу рассчитывать. У меня замечательные дети. Старшая дочь уже студентка и живет в Ярославле. Средняя занимается многоборьем. Младший сын тоже в спорте, правда, предпочитает единоборства. У меня лучшие ученицы, о которых только можно мечтать. Многих из них хотели бы видеть у себя в командах столичные тренеры. Моя работа доставляет мне удовольствие. Конечно, без проблем и недопониманий не обходится. Да, признаюсь, очень хочу, чтобы помогали или хотя бы не мешали. Хочу, чтобы финансировали моих девчонок. Чтобы у нас было необходимое оборудование. Это не заоблачные мечты, а вполне осуществимые желания.
Вот такое оно — женское счастье Евгении Наумовой. Простое и сложное. Обычное и необыкновенное. Как, наверное, и вся наша жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 697



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × один =

Описание картинки