СТРАХ КРИЗИСА И БЕЗРАБОТИЦЫ

По данным ВЦИОМ, главной из угроз, стоящих перед страной, россияне считают экономический кризис. Критического нарастания проблем в экономике всерьез опасаются 46% жителей России. При этом 27% россиян отнесли к числу главных проблем страны безработицу. Каждый третий участник опроса отнес к числу наиболее серьезных угроз утрату нравственных ценностей (33%), а каждый четвертый – межнациональные конфликты (28%).

Внешнеполитических проблем россияне опасаются заметно меньше. Так, например, вовлечения России в конфликт между США и мусульманскими странами боятся лишь 18%, а усиления политической зависимости от США — 12% россиян.
Внутриполитические проблемы большинство серьезной угрозой стране не считают. Так, в возможность краха власти и политический хаос верят только 17% участников опроса, распада государства опасаются 11% жителей России, установления диктатуры — 9%, а возвращения к советскому строю — всего 4%.
При этом 11% россиян угроз для страны вообще не видят. В 2002г. доля таких оптимистов составляла, по данным ВЦИОМ, всего 1%.
Наиболее распространенным из личных страхов россиян, стала, как и двадцать лет назад, боязнь за будущее детей (32%). Почти так же сильно россияне боятся болезни и потери близких (30 и 27% соответственно). А вот о страхе перед собственной смертью заявили только 5%.
В то же время каждого пятого тревожит бедность и нищета (22%), старость и беспомощность (20%), а также потеря работы (18%). 11% опасаются преступности, 10% – стихийных бедствий, по 8% – национальных конфликтов, ядерной войны, по 4% – гражданской войны и голода. О возврате к сталинизму с беспокойством думает лишь 1% опрошенных. 11% утверждают, что не испытывают особых страхов.
Ранее ВЦИОМ сообщал о том, что 59% россиян не ожидает в 2013г. изменения своего материального положения. Еще 7% затруднились с ответом, а каждый пятый (22%) предполагает перемены к лучшему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 502



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 × = пять

Описание картинки