ЗВЕРИНЫЕ СУДЬБЫ

Мало кто не видел в детстве мультфильм про крошку-енота. Милое создание с полосками на хвосте сформировало представление об этом животном как о застенчивом, тихом и даже немножко пугливом существе. Не знаю, откуда взялся у создателей такой образ, но с настоящим енотом он не имеет ничего общего.

Полтора года назад на зоовыставке в Рыбинске появился трехнедельный Тимоша — енот-полоскун, привезенный из нижегородского питомника. Посетителям оставалось лишь умиляться, глядя, как серо-черный комок забавно полощет кусочек еды, прежде чем съесть его. Шло время, маленький питомец рос, постепенно привыкал к людям. Тимоша превратился во взрослого красивого самца, обожающего привлекать к себе внимание окружающих. Подросло и его жилище — теперь енот живет в большом вольере из дерева и стекла.
В природе еноты-полоскуны в еде не привередливые, и здесь Тимоша не отличается от своих диких собратьев. Хотя вряд ли последним предлагается в качестве лакомства йогурт и прочие блага цивилизации. Впрочем, от мяса и рыбки зверек тоже не откажется. Добывать пропитание Тимоше не нужно — все необходимое доставят ему прямо на дом, это несомненный плюс жизни в неволе. Не стоит опасаться хищников, переживать о других опасностях, которые подстерегают енотов в природе. О Тимоше заботится его человеческий папа — Леонид Куракин. Он же для Тимошки любимый друг и соратник по играм. Правда, из-за этих забав создается ощущение, что руки Лени намеренно резали по всей поверхности — когти енота достаточно острые. {image0}
Интересно посмотреть на передние лапы животного — они похожи на человеческие руки с очень тонкими пальцами. Благодаря такому строению енот без труда берет любые кусочки еды и полощет, а также лазает по стенкам и потолку своего вольера и комфортно чувствует себя, даже находясь под потолком вниз головой.
— Еноты очень умные, — рассказывает Леонид Куракин, — они отлично дрессируются и чем-то даже напоминают собаку, а по интеллекту очень близки к шимпанзе. Тимоша — явная звезда выставки. Он привлекает к себе внимание своим необычным для нашей полосы видом, поведением, стремлением к общению. Он с удовольствием будет играть, принимать лакомство. Но в квартире я енота заводить не посоветовал бы — слишком велика у них страсть к разрушению.
В неволе еноты живут достаточно долго — до 20 и более лет.
А две недели назад на выставке у Леонида волею судеб появился ближайший родственник Тимоши — енотовидная собака. Ее нашел фермер в окрестностях Рыбинска. Израненное животное забралось в стог сена и, наверное, погибло бы, если бы не девочка, которая нашла зверька и уговорила папу отнести его на зоовыставку.
Первые дни найденыш почти не реагировал на происходящее. Затем стал понемножку оживать, есть и пить.
— Честно говоря, в первый момент я подумал, что зверь не выживет, слишком уж сильными были повреждения, — вспоминает Леонид. — Но сейчас дело пошло на поправку. Енотовидные собаки распространены в наших лесах. Их часто путают с лисами, так как они очень похожи. Мех у енотовидной собаки густой, коричнево-бурый, гораздо грубее, чем у полоскуна. Тело вытянутое. На морде, как и у енотов, черная маска, а на щеках- бакенбарды.
Енотовидная собака — единственный из своего семейства зверь, который в случае опасности предпочитает не обороняться и драться, а притворяться мертвым.
Продолжительность жизни в дикой природе у этих существ невелика — всего 3-4 года. Так что найденышу сильно повезло, что он попал в руки Леонида.
Вот такими разными бывают судьбы двух родственных животных. Счастливчика Тимоши и найденыша, которому пока еще не придумали имя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 581



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− два = 5

Описание картинки