СТАЯ ДРУЗЕЙ


75 бродячих собак пришлось обезвредить в Рыбинске и его окрестностях в 2012 году. В предыдущем году эта цифра была еще больше — она превысила сотню. И если несколько лет назад среди брошенных своими хозяевами четвероногих друзей, как правило, попадались беспородные «двортерьеры», то теперь, как утверждают специалисты, в стаи чаще сбиваются уже собаки дорогих крупных пород: алабаи, грейхаунды, лайки, овчарки, ротвейлеры. Собираясь вместе, они наводят ужас на жителей целых микрорайонов. И далеко не всегда встреча с ними порождает только лишь страх…

 

 

СКАНДАЛ НА ОШУРКОВСКОЙ

6 февраля во дворе дома номер 22 по улице Ошурковской в Копаеве поймали и усыпили трех собак. Возмущенные жители попытались вступиться за бездомных животных. В результате возник конфликт, едва не переросший в драку. Одного из защитников сотрудникам полиции на время пришлось даже препроводить в камеру местного опорного пункта.

Случайным свидетелем усыпления собак стала местный дворник Юлия Дубова:

— Эти собаки — безобидные существа. Жили у нас во дворе и никому не мешали. Местные жители их кормили… Их убивали на моих глазах, я до сих пор в шоке! Не знаю, кто это может спокойно перенести. Один пес успел добежать до меня и умер на моих руках. 

О причинах человеческого зверства расскажем чуть позже. Сначала — о том, как вообще в Рыбинске строится работа по обезвреживанию оставшихся без попечения хозяев бродячих животных.

 

ПО ИНСТРУКЦИИ

В прежние годы отловом и обезвреживанием (такое вот политкорректное слово) безнадзорных бродячих животных в Рыбинске занималось муниципальное предприятие «Спецтранс». В 2009 году эти полномочия были переданы МУП «АТП», в котором была создана одна ставка для егеря.

В летний период заказов на отлов бродячих животных немного. В среднем — от двух до пяти в месяц. Зато зимой на поимку четвероногих бродяг егерю приходится выезжать до тридцати раз в месяц. Причина подобной сезонности проста. Летом многие рыбинцы, перебираясь на дачи, подкармливают там собак и кошек. А, возвращаясь в городские квартиры, сердобольные жители оставляют своих питомцев «зимовать». И если подросшие котята чаще всего гибнут от голода, то собаки добираются до города и начинают столоваться возле мусорных контейнеров. По статистике, до 26% отходов, которые мы выбрасываем, — остатки продуктов питания. Эта еда и становится основным кормом для бездомных собак.

Есть у бродячих шариков и жучек в нашем городе и свои излюбленные места. Чаще всего их можно увидеть в микрорайоне Северный, на улице Осипенко у СК «Метеор», в Копаеве. Относительно благополучными в этом отношении можно назвать Мариевку и Скоморохову гору.

МУП «АТП» занимается обезвреживанием бродячих животных и на территории Рыбинского района. Например, нынешней зимой уже выезжали в Волжское сельское поселение, в поселок Ермаково, дважды посещали Тихменево. В месяц за пределы города, как правило, приходится отправляться по три-четыре раза. 

Как рассказала штатный эколог МУП «АТП» Надежда Смирнова, такие поездки организуют после того, как на предприятие с заявлением обратится глава сельской территории или сами селяне. Услуги оплачивает бюджет сельской территории. В городской черте МУП «АТП» занимается этой работой в рамках контракта с МБУ «Управление городского хозяйства». Заявки от жителей города сначала поступают в МБУ. Из него официальный заказ передают в МУП «АТП». При этом в акции по обезвреживанию собак обязательно должен принимать участие сотрудник полиции. Как правило, это местный участковый.

Препарат, который используется для отлова и усыпления четвероногих бродяг, — это сертифицированное лекарство, которое производится в Казани, в лаборатории при специализированном ветеринарном НИИ. В фиксированных дозах оно лишь усыпит животное. Если же концентрация препарата превысит установленный предел, то усыпление приводит к смерти.

После того, как бродячую собаку усыпили, ее труп отвозят на ветеринарную станцию. Здесь проводят анализ на бешенство. И если установят, что животное заражено, его труп сжигают. Однако, как говорит Надежда Смирнова, в последние годы таких случаев не отмечалось.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Но вернемся к происшествию на улице Ошурковской. Появление егеря в микрорайоне Копаево 6 февраля оказалось совсем не случайным. Еще в декабре в МБУ «Управление городского хозяйства» поступила заявка от жительницы 22-го дома. 19 декабря на место выезжал егерь, но тогда стаи не обнаружил. В начале этого месяца поступило новое заявление, уже от жительницы дома №20. Если верить жалобе, то одна из бездомных собак покусала маленького ребенка.

6 февраля, прибыв в Копаево, егерь, как положено, позвонил участковому. Последний был занят, но обещал прибыть в течение нескольких минут. В это время егерь направился во двор. Как он позже напишет в объяснительной, он проходил мимо 22-го дома, когда его внимание привлек собачий лай, раздающийся из одного подъезда. Егерь всего лишь приоткрыл дверь подъезда, когда на него неожиданно бросилась большая собака (как будет установлено позже, она весила 50 килограммов). Пес разорвал мужчине брюки. Ошейника на собаке не было. И егерь решил воспользоваться своим уже подготовленным к работе пневматическим оружием. Через несколько мгновений начиненные специальным препаратом дротики поразили уже трех собак из собравшейся в подъезде стаи. Остальные животные разбежались. При этом, как утверждает сам егерь, в момент, когда все произошло, рядом никого из людей не было.

Финал операции через окно заметили местные жители, которые и выразили возмущение. Пока прибывшая полиция разбиралась в конфликте, трупы усыпленных собак оставались лежать во дворе. А когда с бумажными формальностями было покончено, тела животных повезли в ветлечебницу.

 

ПРИЧИНЫ АГРЕССИИ

Бездомные собаки нередко находят себе покровителей. Иногда это дворники, иногда — обычные граждане. Однако в основном бездомные животные предоставлены сами себе. Кроме того, «своим» для собаки становится тот человек, который ее подкармливает, все остальные — чужие. Поводом для агрессии может стать резкое движение, громкое слово или просто запах прохожего.

Непредсказуемыми бывают даже благополучные домашние питомцы. Не так давно поздним вечером вдруг «взорвался» полуторагодовалый кобель-овчарка, проживавший в молодой рыбинской семье. Собака накинулась на своего хозяина и его молодую жену. Покусанные мужчина и женщина в нижнем белье едва успели выбежать на лестничную клетку, закрыв за собой дверь. Собаку в итоге пришлось усыпить. Однако точных причин взрыва ярости установить не удалось. Как предполагают кинологи, возможно, у собаки в тот злополучный вечер просто зашкалили гормоны. Возможен и другой вариант. Такое поведение могли вызвать резкие боли, которые испытывал пес от скрытых заболеваний.

Собаки безнадзорные опаснее в разы. Сообщения о нападении животных на человека — не редкость. Так, осенью прошлого года в микрорайоне Волжский стая бездомных собак сильно покусала женщину.

Ярославский специалист по защитным видам дрессировки Алексей Борисов указывает на то, что собак сбивают в стаи природные инстинкты, и советует сохранять спокойствие в случае угрозы. 

Самый простой совет для людей — не проходить через стаю, особенно если в ней есть «гуляющая» самка. Если же атакует конкретная собака, не следует показывать страх, поворачиваться к ней спиной и совершать резкие движения. Надо спокойно стоять лицом к собаке и отдавать ей четкие приказания, как это делает хозяин. Например, команды «фу» или «нельзя» смогут понять и бродячие собаки, так как и они имели опыт общения с человеком.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 627



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 8 = тридцать два

Описание картинки