ТАЛАНТЛИВО МОЖНО ПЕТЬ И ПУГАЧЕВУ

Певица из Рыбинска Анастасия Беляева приняла участие в вокальном проекте «Фактор А».

 9 и 10 февраля на телеканале «Россия — 1» начался третий сезон вокального конкурса «Фактор А». Оценивают молодые таланты как всегда Лолита Милявская, Игорь Николаев и Роман Емельянов. Председатель  жюри Алла Пугачева. В конкурсе приняла участие певица из Рыбинска Анастасия Беляева. О конкурсе, закулисье, своем творчестве и гитаре «Турист» Настя рассказала в интервью нашему изданию.

 

— Меня зовут Беляева Анастасия. Мне 25 лет. Я родом из города Рыбинска, — услышав это в эфире федерального телеканала «Россия» я чуть не упала с дивана, на котором намеревалась пролежать очередной субботний вечер. Но нет, все  верно. Из телевизора  на меня смотрела очаровательная улыбчивая девушка с вьющимися светлыми волосами. В левом нижнем углу для тех, кто с первого раза не понимает, надпись: Анастасия Беляева. Рыбинск.

— Хочу заранее извиниться, если вдруг не по душе придется исполнение песни, — чуть виновато продолжает Настя.

-Чего же? – как всегда по-простому интересуется примадонна отечественной сцены Алла Пугачева, а Игорь Николаев на мгновение оставляет в покое свой ус.

— Потому что песня ваша, — смущается девушка, на что получает  публичное благословение Аллы Борисовны:

— Да пой на здоровье, я для чего их пела-то, чтобы  они в сундуке лежали что ли?

И Настя запела.  Это была Цветаева. Нет.  Это была отличная Цветаева.  С эмоцией, смыслом и гитарными переливами чувств.  Девушка стояла, такая маленькая в свете бьющих в лицо софитов на фоне сверкающего и прожорливого «Фактора А» и такая настоящая в своих голубых джинсах, с гитарой наперевес. Я смотрела на нее, как на наших биатлонистов на стойке, задержав дыхание и кивая каждой пропетой строчке-выстрелу.  Невольный вздох облегчения вырвался лишь тогда, когда Пугачева удовлетворенно сказала: «Молодец!»

— Со мной столько мучился Микаэл Леонович Таривердиев, чтобы у меня была человеческая интонация, такая речевая простота. Мне понравилось, — добавила примадонна.

— Мне понравилось, что вы, споткнувшись на сложных гармониях в конце, не потеряли линию мысли в вокале, — Николаев-композитор уступил Николаеву-лирику.

— Мне очень симпатична девочка с интеллектом, — дала свою оценку категоричная Лолита Милявская.

— Да! – подытожила совет старейшин Алла Борисовна, и Настя Беляева, воскликнув «Ура!» и поблагодарив благосклонное жюри,  унеслась за кулисы к Филиппу Киркорову, который сказал, что «талантливо можно петь и Пугачеву». Это потом она расскажет, что совершенно ни на что не претендовала,  что накануне очень сильно заболела и провела два дня до прослушивании в полном молчании. Тогда же она было просто счастлива.  

 

— Настя, как  твоей жизни появилась музыка?

— В семь лет я сказала маме: «Одень меня завтра понаряднее, я в музыкальную школу пойду». Так  и попала в ДМШ №2. К тому времени я уже училась в гимназии №8 микрорайона Волжский, ходила в танцевальный кружок местного ДК. Запела я поздно, в 17 лет, но сразу в ресторане. До этого был лишь хор «музыкалки», а тут я стала работать самостоятельно, одна с гитарой. Играть на ней я научилась в лагере студенческого актива «Версия». У моей соседки по комнате был старенький «Турист», который и попал мне в руки. Вместо лекций, семинаров и мастер-классов я целыми днями упражнялась в дворовых аккордах, и где-то спустя неделю освоила инструмент. Но серьезно заниматься музыкой я стала благодаря моему педагогу Галине Михайловне Дмитриевой, которая очень многое мне дала и буквально настояла на том, чтобы  в 2009 году я приняла участие в конкурсе «Балтийское созвездие». Конкурс я выиграла и получила возможность поехать дальше в Москву. Два года училась у Валентины Легкоступовой, исполнительницы известной песни «Ягода-малина». Сейчас я студентка 4 курса института современного искусства эстрадно-джазового отделения. 

— Какой музыкальный стиль тебе ближе?

— Я вообще джазовая певица, но не делю музыку на направления. Она может быть или хорошей, или плохой. Есть ужасный джаз, отвратительный рок и отличная попса. Главное для меня, чтобы музыка была качественной, за что особенно люблю Земфиру.

— Как тебе, кстати, ее новый альбом, сейчас так активно обсуждаемый?

— Только сегодня ночью его слушала. Пока однозначного мнения нет, не все нравится, но в случае с Земфирой, ее музыку нужно распробовать. Буду пробовать еще.

— Как ты попала на конкурс «Фактор А»?

— Я в принципе конкурсы не люблю. Не понимаю их суть. Зачем они? У меня нет цели что-то кому-то доказывать, ставить рекорды по высоте взятых нот или по количеству выученных песен. Но так получается в моей жизни, что конкурсы все равно появляются в ней, и как бы случайно я оказываюсь в них вовлечена. Так была и с «Фактором А». Меня отобрали на прослушивание в институте вместе с другими студентами. Лично я  приехала в Лужники на кастинг около 11 часов утра, а выступила только в 10 вечера. Члены жюри работали до глубокой ночи. Из 9 000 человек из России и Украины несколько сотен были допущены до телекастинга, а во второй тур прошли только 92 исполнителя. 

— С какими чувствами ты выходила на прослушивание? В жюри сама Алла Пугачева, а ты идешь с ее песней…

 

— Я была совершенно спокойна, так как пребывала в полной уверенности, что провалюсь. Накануне я очень сильно заболела. Медики пугали полным отказом связок. Спас меня институтский врач, но двое суток перед выступлением я провела в абсолютном молчании. Об исполнении джаза не было и речи, но кроме «Мне нравится, что вы больны не мной…», я спела еще несколько песен, которые не вошли в телеэфир. 

— Что ты чувствовала, когда тебе сказали «Да»?

— Так как я не рассчитывала ни на что, это стало для меня полной неожиданностью, шоком, словно вода с неба хлынула. Были эмоции, я выбежала со сцены и прыгала за кулисами.

— Чье мнение было для тебя особо значимым?

— Считаю, что необходимо выслушать каждого, понять его позицию, а принимать ее или нет  — дело другое. Алла Борисовна, разумеется,  для меня большой авторитет. Я ее очень люблю и уважаю. На конкурсе она была предельно адекватной. Она говорит все в лицо и говорит очень точно.  Она честный, но добрый человек. Лолита очень резкая и критичная. Если ей кто-то не нравится, она не будет подбирать выражения. Игорь Николаев уделяет большое внимание музыке.

— А какая атмосфера была за кулисами? Какие настроения ходили среди участников?

—  Съемки первого этапа проходили в  «Лужниках». Там было супер. За часы ожидания своей очереди мы познакомились и сдружились. Кто-то нервничал, кто-то жаловался, кто-то шутил. А я сидела на стульчике и молчала, знаками показывая, что не могу говорить, и наблюдала за окружающими. Там я познакомилась с Мали и Ксюшей Ангелом. Мы до сих пор общаемся. А вот во втором туре атмосфера была совершенно иная. Участники подгруппы, в которую я пришла, решили, что раз меня знают режиссеры сцены, раз со мной общаются организаторы и другие участники, значит, я из «блатных».

— Мне и многим зрителям непонятен финал твоих выступлений. Ты прошла прослушивание и попала во второй тур. В нем ты заявилась в категории от 25 лет, на мой взгляд, отлично выступила с очень интересной песней, но Алла Пугачева посоветовала тебе прийти на следующий день и попробовать себя с исполнителями в возрасте от 16 до 25, так?

— Так. Члены жюри посчитали, что я не вписываюсь в старшую группу, но пограничный возраст позволяет участвовать в младшей. Однако в дюжину финалистов я не попала. К сожалению, мое выступление в группе «16-25» не вошло в телеэфир. От трех съемочных дней на 18 камер осталась лишь полуторачасовая  программа, поэтому не все удалось смонтировать корректно и понятно. Поделюсь лишь, что  Алла Борисовна сказала, что мое место не здесь, и дала пару ценных рекомендаций, о которых мне раньше времени не хотелось бы рассказывать. Конкурс дал мне шанс, и, надеюсь, я смогу им воспользоваться. Но что точно уже мое – это огромная поддержка как друзей, так и  совершенно незнакомых мне людей. Эти два кусочка телеэфира по 5 минут каждый обернулись огромным количеством сообщений, которые я просто не успеваю читать. Я получила возможность поделиться своим творчеством, которое, кто знает, вдруг кого-то и заинтересует.

— Уверена, что заинтересует. И хотелось бы знать, где с ним можно познакомиться?

— Cейчас я записываю альбом на русском языке со странным, может быть для кого-то названием «Если…». Эти песни я очень люблю и, надеюсь, скоро смогу их показать всем. А ещё с замечательной ярославской командой «Плюс один» мы планируем очередной концерт. Он состоится ориентировочно в марте в клубе «Горка». И совсем недавно я получила предложение спеть на сцене рыбинского ОКЦ и буду очень рада выступить в родном городе.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 589



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре − 1 =

Описание картинки