В ПАМЯТЬ О ГОСПИТАЛЕ

 

22 февраля на здании Мучного гостиного двора торжественно открыли мемориальную доску, посвященную событиям 1812 года.

 

Документы, подтверждающие, что в нашем городе в 1812-1813 годах размещались госпитали для раненых, рыбинские краеведы обнаружили несколько лет назад. Местоположение одного из госпиталей постоянному автору нашей газеты, краеведу Ивану Кочуеву, удалось установить достоверно благодаря обращению к трудам биографов известного русского поэта первой половины XIX века Ивана Козлова — автора стихов знаменитого романса «Вечерний звон».Как известно, с идеей о размещении сети госпиталей в Ярославле и Рыбинске выступил московский градоначальник граф Ростопчин. В 1812 году под началом Ростопчина Козлов занимался организацией московского ополчения. 

Он дважды просил генерал-губернатора отправить его в зону боевых действий. Однако Ростопчин командировал будущего именитого поэта в Рыбинск, чтобы провести здесь ревизию госпитального хозяйства. С порученным заданием, если верить материалам биографов, Козлов справился. Он не только осмотрел крупнейший из рыбинских госпиталей, который располагался в здании Мучного гостиного двора, но и улучшил условия содержания и медицинского обслуживания раненых.

Сейчас здание бывшего Мучного двора по периметру окружает павильон Мытного рынка. На стене левого крыла со стороны улицы Крестовой 22 февраля установили мемориальную доску. На ее открытие собралось несколько десятков рыбинцев. Пришедшие возложили к памятному знаку цветы.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 529



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре + 6 =

Описание картинки