Cвет одного окна


Вопреки крылатой фразе о театре и вешалке, современный храм Мельпомены начинается с кассы. Именно ее маленькое окошечко первым видят гости Рыбинского драматического, как только открывают дверь. Именно о театральных кассирах и пойдет наш рассказ. 4 марта эти работники театра отметят свой профессиональный праздник.

Скажем честно: о праздничной дате в театре не знали, но это неудивительно — день театрального кассира отмечают в России с 2009 года. Именно тогда Государственный драматический театр «Приют комедианта», который находится в Санкт-Петербурге, предложил отмечать новый профессиональный праздник. Инициативу поддержали руководители других театров. С тех пор каждый первый понедельник марта чествуют работников касс.

 

Душа театра


В Рыбинском театре драмы кассир — это всегда больше, чем человек, просто продающий билеты. К этому «приучила» актеров и руководство театра Клавдия Ивановна Ширяева. Эту женщину без преувеличения можно назвать легендой – она работает театральным кассиром с 1949 года, последние 45 лет – в Рыбинске.

Родилась Клавдия Ивановна в 1924 году. Всю войну трудилась секретарем-машинисткой, а после решила сменить профессию и ушла в театр кассиром. Ее карьера началась в Кинешме в театре имени Островского. Проработав там почти двадцать лет, Клавдия Ивановна переехала в наш город и 15 августа 1968-го пришла на работу в Рыбинский театр драмы, где и трудится по сей день. Коллеги говорят, Клавдию Ивановну отличает особое отношение к профессии. Она никогда не пользовалась аннотациями, которые предоставляют кассиру, потому что досконально знала весь репертуар. Клавдия Ивановна смотрела каждый спектакль, могла рассказать содержание, жанр постановки, составляла о нем свое мнение, но никогда не навязывала его, а всегда оставляла право выбора за посетителем.

– Клавдия Ивановна — мой наставник и очень многое мне дала. Кроме профессиональных навыков, она своим примером показывала, что театр – это не просто место работы. Сложно сказать, что было ее основным домом – квартира или театр. Она очень неравнодушный и активный человек, поэтому даже после выхода на пенсию не могла представить себя без театра, — тепло говорит о более опытной коллеге старший администратор Рыбинского театра драмы Нина Лугинина.

Заядлые театралы без труда вспомнят Клавдию Ивановну, которая не только встречала их до спектакля, но и провожала после. Ей всегда было интересно, понравился ли спектакль зрителям и искренне расстраивалась, если в зале оказывалось мало народа. Вот такой неравнодушный человек. Настоящая душа театра. К сожалению, сейчас Клавдия Ивановна находится на больничном и лично пообщаться не смогла, но мы надеемся, что у нас еще будет такая возможность. Желаем Клавдии Ивановне скорейшего выздоровления.

 

Когда очередь – в радость

 

В жизни кассира Ольги Луньковой театр появился около года назад, когда знакомая случайно рассказала о вакансии. Теперь Ольга первой видит тех, кто приходит на спектакли.

— Сейчас в театр ходит очень много людей. Зрители разные по возрасту, очень много молодежи, причем совсем юных. Видно, что людям надоедает сидеть дома у телевизора и ходить по ночным клубам, поэтому они выбирают театр. Когда человек приобретает билет, сразу видно – случайно он попал сюда или пришел намеренно. Заядлые театралы, как правило, точно знают, на какой спектакль идти, они предварительно знакомятся с аннотациями, просят определенное место в зале. И таких зрителей сейчас очень много, что, конечно, радует, — делится наблюдениями и эмоциями театральный кассир Ольга Лунькова.

Наша с Ольгой беседа то и дело прерывалась – уже утром в театре было немало желающих купить билет на вечерний спектакль. А ведь сейчас его можно предварительно забронировать по телефону и даже заказать через интернет, но, несмотря на это, люди все равно предпочитают живое общение с кассиром, который и расскажет, и подскажет, и поможет выбрать место. Сколько зрителей будут стоять у кассы вечером – и представить сложно. Сама Ольга признается, что главное в случае большой очереди – не видеть ее «хвоста», иначе становится страшно. А если спокойно и без нервов делать свою работу, то и зритель на спектакль не опоздает, и кассир уйдет домой радостным. Вот такой секрет успеха.

Редакция газеты «Рыбинская неделя» поздравляет всех театральных кассиров Рыбинска с профессиональным праздником и благодарит за незаметный, но, без сомнения, незаменимый вклад в театральное искусство!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 573



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 1 = пять

Описание картинки