О ЧЕМ МОЛЧИТ СЛЕД

Служба экспертов-криминалистов на первый взгляд не видна. Они не бегают за преступниками с «макаровым» наперевес, не сидят в засаде и не внедряются в преступную группировку, но без них работа всей полиции если бы и не встала окончательно, то замедлилась бы очень основательно.

 

Только вдумайтесь: на весь Рыбинск, Рыбинский, Некоузский и Пошехонский районы приходится всего два десятка специалистов 2-го отдела экспертно-криминалистического центра.  А ведь выезжают они на каждую кражу, убийство, разбой, проводят там не один час, после чего корпят над экспертизами. И все это для того, чтобы операм и следователям было проще устанавливать злоумышленников, ловить и доказывать их вину в суде. Вот такая работа — ответственная, кропотливая и ежедневная. Профессиональный праздник, который криминалисты отметят 

1 марта, исключением не станет.

Рыбинские эксперты давно зарекомендовали себя среди коллег как люди профессиональные, основательно подходящие к своей работе. Чего только стоит их метод раскрытия преступлений по следам обуви, который уже стал притчей во языцех. Казалось бы, все просто – нашел след, идентифицировал преступника и получи благодарности. А на деле след еще надо увидеть, изъять, что тоже задача не из легких, а парал-

лельно еще установить, причастен ли обладатель к правонарушению или оказался на месте случайно. Задача все еще кажется вам простой? Тогда попробуйте различить следы домочадцев, оставленные на собственной кухне с помощью луча фонарика и собственных глаз. Да, забыла сказать, что увидеть их можно, только практически лежа на полу. А теперь представьте, что вместо пола — зимняя улица, с момента совершения преступления прошел час, и все это время с неба валит снег.

— В таких случаях снег приходится сдувать. Были случаи, когда делали это обычным листом картона при сильном снегопаде и большом количестве оставленных следов. Затем приспособили для этого дела пылесос, но не всегда на месте происшествия найдешь розетку. В особых случаях приходилось привозить компрессор на базе грузового автомобиля. Сейчас же используем специальное воздуходувное устройство. Оно достаточно мобильное, работает на бензине, легко помещается в машину, — рассказывает Владимир Гуляев, начальник 2-го отдела ЭКЦ УМВД по Ярославской области. По его словам, следующая сложность «снежных» следов – изъятие. Для того, чтобы слепки были пригодны и для идентификации, и для дальнейшего использования в суде, приходится поработать. Необходимо, например, подобрать такой состав заливки, который не деформирует отпечаток. Но если доказательства экспертом собраны и обработаны, то они точны на 100%. Если преступник, свидетели и потерпевшие могут обманывать, то экспертизы никогда не врут. Еще один принцип, который предложили рыбинские эксперты своим коллегам -так называемая «серийность». Криминалисты уверены: каждый преступник имеет свой стиль, который, как почерк, может многое рассказать о злоумышленнике.

— Мы, имея какие-то «светлые» дела и зная особенности данного подозреваемого, можем утверждать, что именно он совершил преступления, которые остались в тени. Это можно сказать по тому, как он ведет себя на месте, какое орудие использует. Ведь даже взломать дверь можно по-разному: снизу, сверху, в районе замка, —

рассказывает о «фирменном» стиле злоумышленников заместитель начальника 2-го отдела ЭКЦ по Ярославской области Игорь Винокуров. — Все это в совокупности описывает психофизические особенности человека. И этот подход стал нормой для отдела и значительно облегчил работу оперативников, которым не всегда удается доказать, что  преступления из одной серии.

Взаимодействие криминалистов с другими службами дает свои результаты, кажется, в безнадежных делах. Так, в микрорайоне Мариевка произошел грабеж. Неизвестный напал на женщину, вышедшую из продуктового магазина, и выхватил сумку. Пострадавшая смогла описать лишь куртку нападавшего. Сотрудники уголовного  розыска, просматривая запись камер, обнаружили молодого человека, который перед самым нападением находился в магазине и по приметам подходил под описание. Лица его, впрочем, на пленке видно не было. В кратчайшие сроки полицейскими были задержаны пятеро мужчин, подходящих по приметам. Забегая вперед, скажем, что среди них оказался и преступник, к тому моменту уже сменивший куртку. По-

этому доказать его причастность без криминалистов было бы очень сложно. Главной уликой этого дела стала пивная бутылка, найденная экспертами неподалеку от места преступления. На видеосъемке было видно, какой сорт хмельного напитка употреблял подозреваемый. Было также известно, что бутылку он приобрел в этом же магазине. Когда отпечатки пальцев одного из задержаных совпали со следами на вещдоке, то стало ясно, что преступление раскрыто.

Это одна из сотен историй, которые могут рассказать рыбинские криминалисты. А сколько их будет еще впереди! Так что пожелаем сотрудникам побольше счастливых финалов, спокойных дежурств и красноречивых находок!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 529



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 4 = двадцать

Описание картинки