БОЛЬНОЙ ВОПРОС

Комиссия Росздравнадзора прибыла в минувшую среду, 27 февраля, в Рыбинск. Чиновникам от медицины поручено провести комплексную проверку фактов, изложенных в заявлениях сотрудников Рыбинского туберкулезного диспансера, направленных в областную прокуратуру.

 

О медперсонале никто не подумал

 

А написали работники туберкулезного диспансера о самом наболевшем. О том, что, по общему мнению, мешает им работать. И, прежде всего, о той канители, которая поднялась в связи с планами областного руководства по переустройству лечебного заведения. Сначала, выполняя судебное решение от 2011 года, диспансер хотели перевести в микрорайон Волжский. Против этого решения выступили жители поселка. Потом озвучивались намерения закрыть диспансер вообще или перевести его в Ярославль. Сейчас предлагаются новые идеи. И именно возникшая неопределенность является самым главным препятствием в работе для персонала медучреждения.

Напомним, что по иску городской прокуратуры в интересах неопределенного круга лиц в 2011 году суд обязал областные департаменты имущественных отношений и здравоохранения и фармации предоставить «Рыбинскому туберкулезному диспансеру» новое здание, отдаленное от жилой застройки не менее чем на сто метров. Переезд диспансера под новую крышу должен быть осуществлен до 1 января 2014 года. Тем же судебным решением наложен запрет после этого срока вести тубдиспансеру всякую медицинскую деятельность по старому адресу: ул. Луначарского, 61. Для исполнения судебного решения областная администрация рассматривала несколько вариантов. Остановились на самом малозатратном — переводе диспансера в здание третьей больницы, что в микрорайоне Волжский. На уровне области были приняты все необходимые решения, выделены деньги. Однако благодаря массовым акциям протеста, предпринятым жителями поселка, в середине декабря прошлого года губернатор официально заявил, что ранее намеченный перевод диспансера в Волжский не состоится. Власть пообещала, что больные из Рыбинска получат всю необходимую помощь в областном центре. А вот о медперсонале, который из-за такого решения окажется без работы, похоже, никто не подумал. Всего в диспансере (в двух зданиях: на Луначарского, 61 и на Горького, 58) в настоящее время трудоустроены 107 человек. 67 из них работают непосредственно в здании, больницу в котором предполагается закрыть.

Кто позволил?

 

В Рыбинске по адресу: Луначарского, 61 противотуберкулезное медучреждение появилось в 1947 году. Сначала здесь лечили больных туберкулезом инвалидов Великой Отечественной войны. А со временем начали принимать и всех остальных. На Луначарского расположен круглосуточный стационар (сейчас в нем получают медицинскую помощь 60 больных), рентгеновское отделение, физио- и эндоскопический кабинеты, клиническая лаборатория, процедурный кабинет. Рядом — в отдельном здании — бактериологическая лаборатория.

Новые СанПиНы, регламентирующие обязательную стометровую дистанцию между противотуберкулезными медучреждениями и жилой застройкой, вступили в действие в 2010 году. Однако прежние нормы были еще более жесткими. Но это не помешало в последние годы расположить впритык к диспансеру целую улицу элитных коттеджей. А около десяти лет назад прямо напротив медучреждения была возведена гостиница. Многочисленные разрешения на эти строительные работы давали разные ведомства. В том числе и СЭС. Почему разрешали строительство в запрещенной зоне? Сейчас на этот вопрос ответить никто не может.

Тем временем диспансер, который надо ликвидировать, все еще продолжает обслуживать как рыбинцев, так и жителей Некоузского, Пошехонского, Брейтовского и ряда других районов. Поскольку сроки лечения длительные (от четырех до шести месяцев), за год медпомощь в Рыбинском диспансере успевают получить до трехсот человек. Примерно в десяти процентах случаев обратившихся в первый раз больных туберкулезом из-за сложности заболевания и ранее приходилось отправлять в Ярославль (точнее, за него — на двадцать седьмой километр Костромской дороги, где расположен областной тубдиспансер). Однако в случае, если противотуберкулезное медучреждение в Рыбинске все же закроют, ездить в областной центр придется и всем остальным. Если верить медикам, с которыми нам удалось переговорить, областной диспансер сейчас заполнен. И, чтобы разместить в его палатах дополнительных больных из Рыбинска, рядом придется возвести дополнительную пристройку.

 

Новые веяния

 

Однако медиков, которые все еще продолжают работать в Рыбинском тубдиспансере, волнуют и другие проблемы. Одна из них — новые планы по реорганизации их учреждения. Следует сразу оговориться, что официальных бумаг пока никто не видел. Однако совещания, на которых обсуждаются вопросы предполагаемой реорганизации, уже идут не одну неделю.

Что же хотят здесь сделать? Вместо круглосуточного стационара перевести в здание взрослое отделение с улицы Горького. Здесь же должны быть размещены и так называемые «койки дневного пребывания».

— Такое решение уже неоднократно озвучивалось в областном департаменте здравоохранения, — рассказал один из работников тубдиспансера. — Две недели назад с тем же приезжал представитель департамента. Сказал, что решение принято.  Однако никакой ясности будущего для сотрудников этот комментарий не добавил.

P.S. Когда материал уже готовился к печати, стало известно, что в минувший четверг в Рыбинск лично приезжал директор областного департамента здравоохранения Сергей Вундервальд. В 15 часов он встретился с коллективом тубдиспансера. Планы департамента по размещению на Луначарского, 61 взрослой поликлиники и дневного стационара остаются в силе. При этом детский стационар должен остаться на ул. Горького, 58. В то же время провести такую реформу быстро не удастся. 

На это потребуется примерно полтора года. Областной департамент здравоохранения в течение ближайших двух-трех недель подготовит обращение в суд с просьбой повторно рассмотреть дело. Повод для отсрочки у областной администрации также есть. Перед переводом коек круглосуточного пребывания из Рыбинского тубдиспансера в Ярославль, на новом месте необходимо подготовить  соответствующее помещение, которого пока нет.

В случае реализации такого варианта большая часть персонала рыбинского диспансера сможет сохранить свою работу. Правда, без сокращений не обойдется. Спустя полтора года новые рабочие места все же придется искать постовым медсест-

рам, санитаркам, техническим служащим.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 585



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + 5 =

Описание картинки