ИРИНА СУХАРЕВА: «РАБОТА НАЙДЕТСЯ ДЛЯ КАЖДОГО»

Трудно ли в Рыбинске найти работу? Какие специальности востребованы? Какова общая ситуация на рынке труда, и какую помощь государство оказывает людям, в силу жизненных обстоятельств лишившихся своего рабочего места? Чтобы получить ответы на все эти вопросы, мы встретились с директором рыбинского Центра занятости Ириной Сухаревой.

 

Программа самозанятости

 

В последние годы жители нашего города активно участвуют в программе самозанятости. Она удобна тем, что человек, получая денежную и консультационную помощь от государства, трудоустраивает себя сам. Размер субсидии  — 50 тысяч рублей. Ирина Сухарева заверяет: положительное решение о выделении средств следует в абсолютном большинстве случаев в кратчайшие сроки. Дело, в которое были вложены бюджетные средства, будет официально находиться под контролем представителей Центра занятости в течение года. Однако и после этого срока начинающим предпринимателям продолжают оказывать поддержку. Их информируют об изменениях налогового законодательства, предоставляют материалы по ведению бухгалтерского учета, оказывают консультационно-обучающую помощь.

— Для того, чтобы принять участие в программе самозанятости, — пояснила Ирина Сухарева, — надо всего лишь прийти к нам и написать заявление. Затем человеку потребуется зарегистрировать ИП или ООО. Мы можем помочь и в этом вопросе. Помимо 50 тысяч рублей, предоставляемых в рамках программы самозанятости, закон позволяет нам выделить до 4900 руб. на регистрацию юрлица, изготовление печати, бланков. Необходимо всего лишь предоставить подтверждающие расход документы.

Программа стартовала в 2009 году. Всего за это время в ней приняло участие 384 человека. И только 34 из них, по данным Ирины Сухаревой, прекратили свое дело. Причины называются разные, в том числе и форс-мажорные. Например, из-за эпидемии африканской чумы свиней пришлось ликвидировать одно частное свиноводческое хозяйство. В других случаях это связано с переводом бизнеса в другую форму или переездом его зачинателей в другие регионы. Так, предприятие «Пуховей», специализирующееся на чистке пуховых изделий, было переведено из ИП в ООО. Еще одна группа молодых ребят, развернувшись в деле по оказанию фотоуслуг, почувствовала в себе силы, чтобы перебраться в Москву, и, перерегистрировавшись там, продолжить начатое дело на новом уровне.

Какие же сферы бизнеса интересуют сегодня рыбинцев? Как отметила Ирина Сухарева, на прошлой неделе в рамках программы самозанятости комиссия рассмотрела сразу несколько заявок. Одна женщина получила субсидию на организацию парикмахерской. Молодой человек изъявил желание открыть свое дело в сфере металлообработки. Еще один рыбинец пожелал заняться кролиководством. Девушка откроет издательское дело по выпуску высокохудожественных винтажных открыток.

 

Работа с работодателями

 

20 февраля состоялось очередное заседание координационного комитета, где были подведены итоги работы по реализации ведомственной целевой программы организации занятости населения Ярославской области. На заседании присутствовали представители двадцати работодателей, среди которых — крупнейшие предприятия города: НПО «Сатурн», «Русская механика», «Рыбинсккабель». Во время таких встреч Центр занятости информирует работодателей об изменениях в законодательстве.

В 2012 году в Рыбинске активно проходили ярмарки-вакансии учебных рабочих мест. Всего состоялось 29 таких ярмарок, в которых приняло участие 42 предприятия. Были и новшества. Например, состоялись две ярмарки для лиц предпенсионного и пенсионного возраста. В них участвовали 12 предприятий. Было предложено 290 вакансий. Посетили эти ярмарки 238 человек. Двадцать из них были трудоустроены на такие специальности, как кассир, продавец, уборщик, оператор аттракционов. Эта работа будет продолжена и в этом году.

 

Помощь инвалидам

 

Согласно постановлению губернатора, если на предприятиях работают более ста человек, то три процента рабочих мест необходимо выделить для трудоустройства инвалидов. Центр занятости проводит ежемесячный мониторинг по этому вопросу. Без нарушений не обходится. Так, в прошлом году в Рыбинске было выявлено 9 предприятий, нарушивших квоту. Два их них привлечено к административной ответственности. По остальным семи  вынесено представление. 

В настоящее время на учете в Центре занятости состоят 614 человек с ограничениями здоровья, 126 соискателей были трудоустроены в прошлом году. Принятие человека с ограниченными возможностями в штат не только заслуживает уважения, но и гарантирует ряд преимуществ 

бизнесу.

— Работодатели имеют возможность модернизировать рабочее место для инвалида, а мы возмещаем затраты, — уточнила Ирина Сухарева. — В прошлом году в рамках этой программы на каждое рабочее место выделялось 50 тысяч рублей. В нынешнем году эта сумма увеличена до 66,2 тысячи.

В 2012 году в рамках программы было организовано 17 постоянных рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. Один человек был устроен охранником. Другой стал системным администратором. Для него оборудовали стол специальными надстройками, эргономичное кресло, приобрели ноутбук. Третий получил возможность работать на специальных адаптированных станках. Планируется, что в этом году количество рабочих мест, организованных специально для инвалидов, будет увеличено до 26.

 

Программа обучения

 

В 2012 году в рамках специальной программы профессионального обучения сотрудники Центра занятости помогли повысить квалификацию 538 жителям Рыбинска и района. В этом году планируют обучить еще 560 человек. На выбор предлагается более сорока разных курсов. Можно пройти обучение на оператора вычислительных машин, помощника юрисконсульта или нотариуса, повысить водительскую категорию, получить дополнительные знания в области строительства, документоведения, программирования. Есть обучающие курсы по самым востребованным рабочим профессиям: токаря, фрезеровщика и даже водолаза! 

Развивается в Центре и особая программа для поддержки женщин, находящихся в декретном отпуске и имеющих ребенка в возрасте до трех лет. Во время прохождения этих курсов ежемесячно выплачивается стипендия в сумме 2500 рублей. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 644



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × = 8

Описание картинки