Новый курс губернатора Ястребова

 

Глава региона поставил стратегическую задачу:  

Ярославская область должна войти в десятку лучших в России по качеству жизни. На заседании областной Думы 28 февраля Сергей Ястребов озвучил ключевые приоритеты Концепции социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года. Она была утверждена его указом 27 февраля. 

 

 

Сергей Ястребов отметил: по показателям экономического роста область уже сейчас опережает многие регионы, но подчеркнул, что нельзя забывать о главном – для чего этот экономический рост.

– У меня и моей команды есть понимание пути развития региона. Наша задача – создать механизм, который сделает Ярославскую область территорией с устойчивой экономикой, привлекательным инвестиционным климатом, благоприятными условиями для жизни людей. К 2025 году Ярославская область должна попасть в двадцатку  лучших регионов России по уровню экономического развития и в десятку – по качеству жизни населения, – заявил Сергей Ястребов. 

 

Семь экономических ориентиров

 

– Раскрытие производственно-интеллектуального потенциала, создание новых отраслей (пример – фармкластер).

– Взаимодействие с московским регионом (Ярославль может стать точкой размещения высокодоходного столичного бизнеса, как это уже сделали «Билайн», «Магнит» и собирается сделать «Райффайзенбанк»).

– Развитие туризма, превращение ЯО в один из крупнейших туристических центров России. 

– Развитие интенсивного многофункционального сельского хозяйства (пример –

корпорация «АгриВолга», «Ярославский бройлер»).

– Стимулирование строительной индустрии (отрасль массового жилищного строительства экономкласса даст снижение стоимости и к 2025 году позволит достичь 60-процентной обеспеченности комфортным жильем).

– Инфраструктурные проекты (газификация, реконструкция трассы М8, Тенинская ПГУ).

– Финансы (грамотное и гибкое управление региональными и местными бюджетами, «деньги должны работать, а не спать»). 

Губернатор призвал всех жителей области участвовать в разработке Страгегии-2025, предложив назвать ее Народной стратегией  Ярославии. 

– Уметь слышать граждан и реагировать на их критику – задача власти, – подчеркнул Сергей Ястребов.

 

Социальные ориентиры

 

– К 2025 году мы должны добиться перелома в демографической ситуации. Показатель рождаемости должен превысить показатель смертности. К 2025 году как минимум до 75 лет должна увеличиться средняя продолжительность жизни в регионе. 

 – Нужны системные меры для поддержания интереса к появлению в семье детей. Поэтому надо оказывать больше материальной помощи семьям. Мы должны значительно увеличить размер всех видов пособий на ребенка, выплачиваемых за счет средств областного бюджета. 

– Семьи, готовые рожать третьего, четвертого ребенка, должны иметь реальную возможность улучшить жилищные условия. Надо продумать механизмы компенсации процентов по ипотечным кредитам для таких семей. 

– Разработка комплекса мер, направленных на поддержку семейных форм устройства детей-сирот. Сейчас содержание ребенка в детском доме обходится бюджету в среднем в 520 тысяч рублей, а в приемной семье – в 200 тысяч. Предлагаю рассмотреть возможность существенного увеличения дотаций замещающим семьям. 

– В ближайшие 2–3 года полностью удовлетворить потребность в детских садах для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В 2017 году –

полностью ликвидировать дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях. 

– Для решения кадровой проблемы в системе здравоохранения создать привлекательные условия для приглашения и закрепления новых медицинских кадров лечебных учреждений, расположенных в муниципальных районах области. 

– Необходима поддержка тренда среди молодежи и людей среднего возраста — моды на здоровый образ жизни. Предлагаю масштабно реализовать областную программу строительства детских спортивных плоскостных сооружений во дворах и микрорайонах многоэтажной застройки. 

– Продумать вариант размещения отделений почтовой связи на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. В ближайшие два года мы откроем 85 таких центров. 

– Сохранение и продвижение нашей ярославской идентичности. Все мы гордимся своей областью как территорией с глубоким духовно-историческим наследием. Ярославль – жемчужина Золотого кольца,  Ростов – центр русской духовности. Нужно дать  возможность новым поколениям ярославцев постоянно открывать для себя родной край, гордиться Ярославской областью. 

 

Андрей КРИЧМАРА, советник губернатора, один из разработчиков Концепции-2025: 

– Концепция-2025 превратится в Стратегию-2025, причем с участием всех заинтересованных жителей области. Мы хотим сделать Стратегию-2025  подлинно народной. Технология народного обсуждения такова. Сейчас выделено девять главных направлений (политик) концепции, по каждому из них в течение 3–4 месяцев будут работать группы из представителей власти, экспертов, общественных организаций. Их так называемые версии будут вынесены через специальные краудсорсинговые площадки в Интернете на всеобщее обсуждение. Начало этой работы намечено на июнь. Любой житель региона может высказать свои предложения, замечания, идеи. К сентябрю, думаю, появится  первый вариант Народной стратегии – 2025. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 487



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 × девять =

Описание картинки