СПАСАТЕЛИ ЖИЗНЕЙ

Они ежегодно спасают тысячи жизней, уберегая людей от смертельной опасности. Речь не о спасателях или спецназе, а о подразделении, ведущем борьбу с наркотиками. 11 марта свое десятилетие отмечает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

 

В Рыбинске, как и по всей России, отдел создавали на базе бывшей налоговой полиции. Сотрудников набирали из милицейских оперативников, которые знали и ситуацию в городе, и криминальные элементы, замеченные с запрещенными веществами. Работы в начале 2000-х было в разы меньше, чем сегодня. В основном провинциальные наркоманы баловались маковой соломкой, ее изымали мешками с дач и приусадебных участков. «Тяжелые» вещества попадали в наш город только с заезжими столичными гостями.

С годами ситуация менялась — средств у рыбинцев стало больше, как, впрочем, и способов их добычи. Вместе с ростом доходов рос и оборот наркотиков. В Рыбинск «пришел» героин. Сейчас на черном рынке один грамм этого наркотика стоит около тысячи рублей. Впрочем, за его качество никто не отвечает. Приезжает порошок из столицы, куда попадает из южных республик бывшего СССР и Афганистана. Цепочка проста и известна, и периодически сотрудники наркоконтроля перекрывают крупные каналы сбыта. Но по экономическим законам спрос рождает предложение, а значит, пока есть потребитель, будут и попытки привезти и распространить наркотик.

Алексей Меркулов, начальник Рыбинского межрайонного отдела УФСКН по Ярославской области:

— За прошлый год нами изъято около пяти килограммов наркотиков, из них более 900 граммов героина. В 11 случаях партии были крупных размеров. Прекращена деятельность четырех притонов в микрорайонах Мариевка и Переборы. Выявлен случай вноса наркотических средств в учреждение системы исполнения наказаний. Сотрудник этого ведомства привлечен к уголовной ответственности.

Притоны — места, где изготавливают и употребляют запрещенные вещества — как правило, размещаются в обычных квартирах. Содержат их сами наркоманы. Нередко здесь же живут их родственники, и что самое страшное – дети. Часто сигнал о «плохих» квартирах поступает от соседей. Информацию проверяют, и в случае подтверждения, наркоманов задерживают.

Статьи, связанные с употреблением, изготовлением, хранением наркотиков относятся к тяжким и предусматривают реальное лишение свободы. Впрочем, людей, подсевших на иглу, это не останавливает. Смертельная зависимость забирает у них все: деньги, семью, работу, здоровье, разум и даже жизнь.

Алексей Меркулов:

– Средняя продолжительность жизни наркомана, постоянно принимающего, например, героин, редко превышает двадцать лет с того момента, как он получил первую дозу. Наркотики разрушают организм человека, его мозг. Вся жизнь подчиняется только одному желанию — найти дозу. Люди, впервые пробующие наркотики, думают, что смогут остановиться. Но за долгие годы работы понимаешь, что бывших наркоманов не существует. Есть те, кто прекратил принимать наркотики, но надолго ли их хватит, не ясно. Любой стресс может сломать эту хрупкую стабильность, и все начнется заново.

Наркотики — смертельное зло. И на борьбу с ним в Рыбинске выдвинуто одно маленькое подразделение. Сейчас сотрудников местного межрайонного отдела можно пересчитать по пальцам: шесть оперативников, два следователя, эксперт, делопроизводитель и четверо дежурных. В отделе надеются, что в их ряды очень скоро вольются новые специалисты. Желающие есть, осталось только выбрать лучших.

Накануне праздника принято говорить пожелания. Пусть в работе сотрудников этого небольшого, но очень важного отдела будет меньше сложностей. В семьях — тепло и понимание. Здоровья вам и благодарности! Ведь каждый грамм изъятого наркотика спасает чью-то жизнь. А это бесценно!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 521



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − два =

Описание картинки