АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК

До сих пор мир знал несколько способов очистки воды. Водопроводную воду очищали серебром, насыщали кремнием или обрабатывали хлором. Часто для тех же целей использовали активированный уголь или кварцевание. Однако специалисты из поселка Тихменево пошли еще дальше. Летом прошлого года они предложили местным жителям питьевую воду, профильтрованную через человеческие организмы и отстоянную в нечистотах. Внедрено данное ноу-хау было в рамках областной целевой программы «Чистая вода». 

 

МАННА НЕБЕСНАЯ

— Гав! Гав! Гав! – обычно спокойная Чапа не унималась с раннего утра. Благодаря белому, похожему на галстук, пятнышку на груди, сосредоточенному взгляду и длинным утонченным лапам эта черная бестия всегда казалась существом интеллигентным и даже благовоспитанным. Но в это утро в Чапу словно бес вселился. Ее громовой лай разбудил восьмилетнюю девочку. 

— Бабушка! Я пить хочу! — жалобно промурлыкала первоклашка.

— Подожди, милая! — ответила ей хозяйка собаки, пенсионерка Татьяна Васильевна. — Слышишь, и Чапа попить для своих щеночков просит. Сейчас огонь в печке разожгу, в кастрюльке снег с улицы растоплю и от души напою и тебя, моя девочка, и обоих Чапиных деток.

Так началось утро 4 февраля 2013 года для обитателей одной из квартир дома №1 по улице Мологской в Тихменеве. Накануне снежный ураган порезвился здесь на славу, завалив сам поселок и его окрестности полутораметровыми сугробами. В результате сто сорок метров пути до ближайшего колодца оказались непреодолимыми. Татьяна Василь-

евна сообщила о своей беде в местную поселковую администрацию. В течение недели глава поселения Татьяна Кругликова разговаривала со старушкой через секретаря, а в итоге посоветовала нанять для расчистки родственников. Женщина восприняла это как личное оскорбление, говорит: «Все родственники первой очереди у меня на погосте!» Тогда ей посоветовали воспользоваться опытом коренных жителей Чукотки и растопить для пищевых нужд свалившийся с неба снежок!

Увы, пенсионерка с внучкой, Чапа и ее полугодовалые щенки оказались не единственными, кого в эти дни мучила жажда. «Прошу обеспечить уборку снега главой администрации поселка Тихменево! — читаем мы в письме, направленном 8 февраля в 2013 года главе Рыбинского муниципального района Александру Китаеву. — В течение недели (точнее, с 4 февраля) власти поселка не убирают снег до объявленного колодца у дома №9 по Мологской улице, куда нам предписано ходить. Подобное действо довело гражданина Ковтуна Ю.А. 1952 года рождения до нарушения здоровья. Прошу обеспечить данного гражданина Ковтуна водой!» Письмо было подписано еще одной жительницей дома Наталией Очиченко. Она же, устав обивать чиновничьи пороги, обратилась за поддержкой в нашу газету. 

 

«Чистая вода» из туалета

Добраться до дома, где живут несчастные люди, вынужденные утолять жажду растопленным снегом, оказалось непросто. Он находится на отшибе, у кромки глухого леса. Из-за вьюги и встречного ветра путь от автобусной остановки занял минут 15. И вот перед нами среди снежных заносов злополучный одноэтажный четырехквартирный дом. К нашему приезду дорожку к «рекомендованному» колодцу власти уже расчистили. То есть, прорыли в высоких сугробах узкую траншею, по которой пройти с ведрами в руках — аттракцион похлеще выступлений канатоходцев. Но удивительнее другое. Рядом с домом находится еще один, совсем новенький колодец. Как говорят местные жители, построили его по решению властей в прошлом году, однако пользоваться запретили, для надежности снабдив крышку массивным замком.

О необходимости обустройства на улице Мологской нового общественного колодца селяне просили власти давно. В 2009 году наметились пути решения данной проблемы. Глава Тихменевского поселения Татьяна Кругликова сообщила, что появление нового общественного колодца запланировано на 2010 год за счет средств областной программы «Чистая вода». Она, как нам пояснили в правительстве региона, была специально разработана «для обеспечения жителей Ярославской области чистой питьевой водой». На три шахтных колодца в поселке Тихменево в 2010 году было выделено 142 тысячи рублей. Примерно треть из этой суммы пришлась на обустройство колодца на Мологской улице.

Согласно официальным документам, строили новый колодец 2 года. О том, как это было, нам рассказал вышеупомянутый пенсионер Юрий Ковтун, чье здоровье изрядно пострадало от обезвоживания в начале февраля нынешнего года.

— Пришли с виду пьяные мужички, — вспомнил он. — Начали у самого забора обустра-

ивать новый колодец. Говорю им, мол, что вы делаете, здесь же туалет был! Они мне: «А какая разница! Проект утвержден. А нам бы только денежку сорвать!»

Вскоре новый колодец шахтного типа, сложенный из бетонных колец, глубоко ушел в землю. Но поскольку он появился там, где совсем недавно стояли сараи и туалет, пользоваться им местные жители не стали. Как говорят, боялись отравиться. Вскоре, чтобы и вовсе исключить такую возможность, колодец был закрыт по решению СЭС, так как его воду признали непригодной для пищевых нужд.

 

Поганки на колодезном срубе

— Не пей, Иванушко, из копытца — козленочком станешь! — умоляла маленького братца в известной народной сказке сестрица Аленушка. Таким «копытцем» для тихменевцев стал новый рекомендованный властями колодец, с той лишь разницей, что о небезопасности водного источника никто жителей предупреждать не спешил. 

Когда был введен официальный запрет на пользование водой из колодца, построенного в рамках программы «Чистая вода», власти указали жителям на другой колодец, тот самый, что оказался «вне зоны доступа» после февральского снегопада. Почти сразу в местную администрацию и другие контролирующие инстанции пошли многочисленные жалобы на качество воды.

«Питьевой источник на Мологской, 9, временно предоставленный в использование, находится в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, — читаем жалобу Натальи Очиченко в Роспотребнадзор. — Внутри колодца и в самой воде попадаются грибы (поганки), желтый налет на бревнах и гнилые щепки. Вблизи колодца (за оградой) – сельхозработы и частные бани». То, что «козлят» среди жителей Тихменева может прибавиться, подтвердили результаты экспертизы «Центра гигиены и эпидемиологии». 

«Колодец эксплуатируется с нарушениями требований СанПиН. Качество воды на момент проверки не отвечало гигиеническим нормативам. За нарушение требований санитарных правил и норм в отношении главы администрации Тихменевского сельского поселения возбуждено дело об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ», — написали осенью об этом «альтернативном» источнике экологи.

Глава Тихменевского поселения Татьяна Кругликова пояснила, что в настоящее время употреблять воду из этого колодца все же можно. Однако, что будет по весне, когда пойдут талые воды, достоверно она сказать не может.

Так неужели проблема не имеет решения, и наши герои и местные чиновники вместе с ними так и будут ходить по замкнутому кругу? Как оказалось, выход есть. В нескольких метрах от злополучного дома – разводка поселкового водопровода. Поскольку две квартиры в доме муниципальные, а еще две — в частном владении, чиновникам и жильцам надо всего лишь договориться между собой и на паритетных началах подключиться к нему. Тогда и бюджетных денег потребуется меньше, и над людьми экспериментировать не придется. Что мешало раньше прийти к такому решению, остается только гадать. Открыт еще один вопрос. Рытье колодца на месте общественного туалета за бюджетные деньги — это верх цинизма, идиотизма или пофигизма? Будем надеяться, что ответственным лицам теперь понятно, кого нужно вывести на «Чистую воду»…

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 540



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 7 = два

Описание картинки