Домой Общество ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ

ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ

0

Работодатели не всегда охотно берут на работу женщин с маленькими детьми на руках. Неожиданно для себя с такой проблемой столкнулась жительница Рыбинска, экономист Ольга Виноградова. Ольге возникшую проблему решить удалось. Включившись в государственную программу по обеспечению самозанятости, она организовала свой собственный консалтинговый бизнес.

В уютном офисе на втором этаже дома номер 48 по улице Крестовой наши корреспонденты появились в компании с сотрудниками службы занятости. Пригласившие нас чиновники пришли сюда, чтобы проверить, как одна из участниц программы распорядилась выделенными ей государством на открытие собственного консалтингового бизнеса пятьюдесятью тысячами рублей. Как оказалось, у молодого симпатичного экономиста Ольги Виноградовой с отчетностью все в порядке. На выделенные средства пять месяцев назад она приобрела стол, шкаф, ноутбук и бухгалтерское программное обеспечение. Остаток же средств потратила на арендную плату за офис за первый месяц. И с тех пор работает. 

— Первый клиент у меня появился еще до того, как я обратилась в Центр занятости, — вспоминает Ольга. — Я находилась в декретном отпуске с дочкой Настенькой, когда один знакомый индивидуальный предприниматель попросил подготовить ему к сдаче налоговую отчетность. Дальше — больше. Когда декретный отпуск близился к концу, я уже начала задумываться об открытии собственного дела. 

Немало способствовало желанию начать свой бизнес и профильное образование. Когда-то Ольга Виноградова закончила Ярославский коммерческий техникум, где детально изучала менеджмент. Затем продолжила образование в МУБИНТе на отделении «Финансы и кредит». В этом вузе она получила диплом экономиста. Добавим к этому корочки профессионального бухгалтера, и получается совсем неплохая основа для самостоятельной работы.

Ольга сама разработала устав фирмы и с ним обратилась за советом к своему бывшему преподавателю. Он посоветовал навестить Центр занятости, сказав, что там помогут. Для участия в программе пришлось официально зарегистрироваться в качестве безработной. Как раз в этот момент появился шанс устроиться на работу по найму. Предложили сразу четыре вакансии по ее специальности. Однако реально устроиться нигде не удалось. В частных комментариях давали понять, что опасаются брать на работу женщину с маленьким ребенком на руках.

Бизнес-план для своего будущего дела Ольга тоже разрабатывала самостоятельно. Чтобы провести этот анализ, ей пришлось познакомиться с деятельностью всех аналогичных фирм в городе. Выяснить, какую плату за каждую конкретную услугу берут коллеги. Также в рамках бизнес-плана Ольга проанализировала структуру возможных расходов и доходов, которые ей предстояли в новом деле. Как показал расчет, предложенных государством для начала нового бизнеса 50 тысяч рублей Ольге Виноградовой должно было хватить. 

Теперь люди приходят к ней за консультациями по вопросам бухгалтерского учета и налогового законодательства. Кто-то хочет открыть фирму и начать свое дело. Кто-то, наоборот, желает ликвидировать свой бизнес. Люди интересуются, как это можно сделать быстро и без затрат. Кто-то из предпринимателей высказывает пожелание, чтобы консалтинговая фирма полностью взяла на себя бухгалтерский учет их бизнеса. Часто это оказывается выгоднее, чем содержать своих собственных бухгалтеров.

— Особенно востребованы мои услуги , когда начинается декларационная компании, рассказывает Ольга. — Люди приходят, и я помогаю им заполнить декларацию. При этом больше клиентов привлекается и на обслуживание. 

Тем не менее, пока клиентов не много, и Ольга справляется одна. Однако, когда возникнет необходимость, готова привлечь себе в помощь и других специалистов.

— Для меня лучше вести свой бизнес, чем работать пусть и за высокую зарплату на крупном предприятии, — подчеркивает Ольга. — Это удобно, так как даже днем всегда можно выкроить немного времени для ребенка. Интересно это для меня и в отношении самой работы. Хотя пока и не особенно выгодно. Например, бухгалтер, который работает на большом предприятии, получает зарплату. Он уверен, что в конце месяца она обязательно будет. В собственном же деле зарплата зависит от количества клиентов. Плюс из тех денег, что удается заработать, надо оплатить аренду, рекламу, интернет, другие обязательные расходы. В итоге общий доход пока получается небольшой. Ведь цены за услуги приходится поддерживать на невысоком уровне – это, как отмечает Ольга, необходимо, чтобы привлечь внимание новых клиентов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.