Почта возвращаетсяк селянам

А ее работа переходит в новый, более современный формат

 

В Ярославской области в рамках сотрудничества правительства региона и филиала ФГУП «Почта России» реализуется новый социально значимый проект: более 30 сел и деревень в пяти муниципальных районах уже охвачены услугами передвижных отделений почтовой связи. Селяне, никуда не выезжая, могут оплатить коммунальные услуги, выписать газеты и журналы, отправить и получить деньги посредством почтового перевода, а также письма, посылки и бандероли. Почтовые «Газели» доставляют им еще и продукты, и разнообразные товары для дома, причем не только массового спроса, но даже по персональному заказу. О задачах и перспективах нового проекта рассказал директор УФПС Ярославской области – филиала ФГУП «Почта России» — Иван Сорока.

– Иван Сергеевич, почему возникла необходимость внедрения передвижных отделений почтовой связи?

– Эта практика уже положительно зарекомендовала себя в некоторых регионах России: в Бурятии, Архангельской, Московской, Псковской, Рязанской областях. Ведь сокращение сельского населения вследствие ускоренной урбанизации – наша общая беда, и практически повсеместно на селе наблюдается падение спроса на услуги поч-

товой связи. Но даже в этих условиях при переводе нашей работы в новый формат есть возможность сохранять и расширять зоны обслуживания почты.

Передвижные отделения почтовой связи – 

это полноценные почтовые отделения, по технической оснащенности равноценные городским. Здесь оказываются все услуги: прием и вручение писем, посылок, бандеролей, включая экспресс- и ускоренную почту, оформление подписки, розничная продажа товаров, финансовые операции, в том числе прием платежей за коммунальные услуги, телефон и интернет, прием и выплата переводов, прием вкладов, выплата пенсий и пособий. В Рязанской области, где подобный проект запустили несколько раньше, уже встал вопрос об увеличении количества мобильных почтовых отделений – настолько они удобны и востребованы населением.

– А не приведет ли создание передвижной почты к закрытию стационарных отделений связи?

– Ни в коем случае. Благодаря взаимодействию с правительством Ярославской области мы нашли возможность их сохранить, более того, расширить функции в рамках программы повышения качества и доступности государственных услуг. Это задача ближайшего будущего. А передвижные отделения начали работать в тех поселениях, где стационарные отделения давно не функционируют. К примеру, жители даниловского села Рыжиково отправлять посылки и оплачивать жилищно-коммунальные услуги до сих пор ездили аж в райцентр, теряя в дорогах целый день. Теперь все услуги почты им доступны прямо на месте. При этом скорость доставки корреспонденции увеличилась: не нужно бросать письмо в почтовый ящик, где оно пролежит день-два. Отправленное через передвижное отделение почтовой связи, письмо уже на следующее утро попадет в магистральную почтовую сеть России и в самый короткий срок найдет адресата.

– Сколько сел и деревень уже охвачено мобильными почтовыми маршрутами?

– Пока проект реализуется в тестовом режиме, охватывая порядка тридцати населенных пунктов в Ростовском, Даниловском, Некрасовском, Угличском, Борисоглебском районах. Это восемь маршрутов. В разработке еще два. В частности, рассматривается возможность внедрения мобильной почты в Рыбинском районе. Пока расписание не устоялось, режим работы ПОПС можно узнать в администрации сельских поселений. Потом оно будет вывешено в постоянных местах стоянок. Передвижные отделения работают, как и стационарные, три раза в неделю. В каждом включенном в маршрут населенном пункте машина стоит как минимум час, но это время может и увеличиться с учетом пожеланий селян.

– В конце февраля вы встречались с главами муниципальных образований региона. Как они отнеслись к нововведению?

– С главами мы находим понимание, ведь у нас общая задача – сделать так, чтобы жизнь на селе стала лучше, комфортнее. В администрациях поселений отводят хорошие площадки для передвижной почты, создают условия для того, чтобы ее работе не помешали капризы погоды. Поддержка регионального правительства и местных властей нам нужна в первую очередь в плане надлежащего содержания и ремонта дорог, обеспечения передвижных отделений почтовой связи электроэнергией.

– Можно ли говорить о новом этапе развития почты в сельской местности?

– Конечно. Почта возвращается в села и расширяет свои возможности для жителей региона. Сегодня наша задача – увеличивать объем социально ориентированных услуг, в том числе – через инфраструктуру почты обеспечить доступ к системе электронного правительства. Я уверен, это поспособствует и преодолению цифрового неравенства, и росту зарплат почтовых работников.

Комментарий Александра КРАСНОВА, заместителя губернатора Ярославской области:

– В Ярославской области налажен конструктивный диалог между региональным правительством и управлением Федеральной почтовой связи по внедрению и работе передвижных отделений почтовой связи в сельской местности. Наша общая цель – сохранить доступность услуг почтовой связи и повысить качество обслуживания. Поддержка социальной миссии почты на уровне региона предоставит жителям отдаленных сел и деревень возможность выходить в интернет, шире пользоваться государственными услугами в электронном виде.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 434



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× один = 6

Описание картинки