50 ЛЕТ БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ С ГАЗОМ!

К комфортному быту привыкаешь быстро. Удобства воспринимаются как должное, и только когда случается какой-то сбой, приходит понимание их значимости. Вспомните тазики при отключении воды. Свечи взамен электроэнергии. Или жизнь без газа? От одного только слова «плитка» у женщин начинается истеричный припадок, а счетчик удовлетворенно разминается в предвкушении «повышенных оборотов». Но вот уже 50 лет «Рыбинскгазсервис» обеспечивает бесперебойное и надежное газоснабжение.

 

ГОЛУБОЕ ЧУДО

 

Природный газ пришел в Рыбинск в 1963 году. Ровно 50 лет назад, 19 марта, было образовано специализированное предприятие, тогда еще «Рыбинскгоргаз». Работали в нем всего 20 человек. Для сравнения: сейчас у компании почти 300 сотрудников! Авиамоторостроительный завод, родоначальник ОАО «НПО «Сатурн», получил право «первого пуска» и был газифицирован раньше всех остальных предприятий. Вскоре голубое топливо пришло на другие стратегически важные объекты, а с 1965 года – и в жилой фонд.

«Тогда это было настоящим событием. Мама нарядила нас с сестрой в красивые платья, мы стояли около коренастой плиты Брестского завода «Газоаппарат» и смотрели, как отец подносит спичку к конфорке, и желтое пламя становится голубым. Сейчас это кажется смешным, а тогда мы в полном восторге хлопали этому чуду в ладоши, а наша старенькая бабушка тайком крестилась», – вспоминает приход газа в свой дом пенсионерка Елена Лопатина.

Пик газификации пришелся на 70-е. Использование природного ресурса открыло новые возможности для социально-экономического развития города, значительно повысило эффективность производства и, наконец, существенно облегчило жизнь людей. 

 

ОСНОВА

 

Свои три главных постулата «Рыбинскгазсервис» сформулировал еще полвека назад. Безопасно. Безаварийно. Бесперебойно. Эти критерии стали основой деятельности компании и актуальны вот уже 50 лет, несмотря на меняющийся мир вокруг и перемены в самой организации. 

«Рыбинскгоргаз» стал ОАО «Рыбинскгазсервис», зона ответственности увеличилась многократно, охватив не только город Рыбинск, но и Пошехонье, Рыбинский и Пошехонский районы. Штат предприятия вырос до 300 человек, появились дополнительные виды деятельности. 

«Компания входит в общероссийскую структуру транспортировки газа ОАО «Газпром газораспреление», развивается, растет, осваивает новые направления, расширяет зоны ответственности и географию присутствия, но основная задача осталась прежней. Мы должны обеспечивать качество и безопасность предоставляемых услуг», — четко формулирует цели генеральный директор ОАО «Рыбинскгазсервис» Алексей Базин.

Сотрудники ОАО «Рыбинскгазсервис» обслуживают 773 км газопроводов, 200 котельных, 1535 многоэтажных жилых домов. Одни специалисты выполняют проектно-сметную документацию на строительство и реконструкцию сетей, другие занимаются установкой, обслуживанием и ремонтом газового оборудования. Селяне, лишенные централизованного газоснабжения, шутят, что больше всего ждут визита двух человек: почтальона, который приносит пенсию, и газовика, который привозит баллоны со сжиженным топливом. И таких абонентов у компании 11 тысяч!

Нужно ли говорить о значимости аварийной службы «04», когда от грамотных и оперативных действий работников компании зависят человеческие жизни?

 

ПОРА ПЕРЕМЕН

 

Как у серьезной, крупной компании с большими возможностями и далеко идущими планами, у «Рыбинскгазсервиса» – своя стратегия развития,  которое невозможно без внедрения новых технологий. Предприятие серьезно работает над модернизацией материально-технической базы, повышением производительности труда и снижением издержек.

«Сейчас активно осуществляется оснащение газораспределительных пунктов телеметрическим оборудованием. Разработана программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятия. Совершенствуется система контроля на производственных объектах, используемое оборудование проходит обязательную сертификацию, а на производстве регулярно внедряют современные технологии», — рассказал об обновлении ресурсов заместитель генерального директора — главный инженер Андрей Степанов.

Синтез наработок прошлого и высокотехнологичных возможностей настоящего и позволяют компании видеть перспективы в будущем. Только в 2012 году «Рыбинскгазсервис» «дал газу» почти на полмиллиона кубических метров. 

 

СВОИ ЛЮДИ

 

Однако любая компания устойчива тогда, когда есть на кого опереться. Поэтому кад-

ровая политика ОАО «Рыбинскгазсервис» ориентирована на постоянный личностный рост и поддержку сотрудников в реализации их интеллектуального и профессионального потенциала. 

Отвечать требованиям компании не просто. Соискатели проходят строгий кадровый отбор, на предприятии действует система непрерывного обучения и повышения квалификации. Зато если сотрудник эффективно справляется с поставленными задачами, его ждет не только интересная работа, но и насыщенный корпоративный досуг.

Здесь есть, где реализоваться творческим личностям, не забыты ветераны предприятия, а спортивная жизнь в ОАО «Рыбинскгазсервис» бьет ключом круглый год. Регулярные соревнования стали уже традицией. Волейбол, плавание, стрельба, легкая атлетика объединяют коллектив не хуже общих рабочих целей. Сильнейшие спортсмены компании входят в состав команды «Ярославия», которая является постоянным участником различных корпоративных спартакиад. Не забыты здесь и семейные спортивные праздники, которые полезны не только для самих работников, но и обеспечивают кадровый резерв из подрастающего поколения. 

Детям в ОАО «Рыбинскгазсервис» вообще уделяют повышенное внимание. Компания принимает активное участие в акции «Секреты природного газа для школьников». Уроки газовой безопасности проводятся в детских библиотеках, общеобразовательных школах, в учреждениях дополнительного образования силами специалистов ОАО «Рыбинскгазсервис» и педагогических работников. Полезное дело рыбинских газовиков поддержал чемпион мира по хоккею Алексей Яшин, который сам с большим интересом познакомился с приключениями инопланетянина Газзи и мальчика Витьки.

«ОАО «Рыбинскгазсервис» — это сплоченный, дружный коллектив профессионалов, репутация которого складывалась годами. На предприятии трудятся специалисты, которые умеют эффективно работать на современном оборудовании, использовать новейшие технологии производства. Общество сильно своими трудовыми традициями и людьми. Поэтому кадровая политика компании направлена на поддержание высокого уровня профессионализма, сплоченности, товарищеской взаимовыручки и нацеленности на конечный результат», — поделился советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ Олег Филиппов.

 

СИЛА ОГНЯ

 

Кроме кадровой политики, на предприятии разделяют мнение о социальной ответственности бизнеса как о нормальной практике общественного взаимодействия. ОАО «Рыбинскгазсервис» следит за святым для многих горожан символом – за «Огнем Славы». Все работы по содержанию и ремонту газовой системы мемориала проводятся на средства компании. К 65-летию Победы силами ОАО «Рыбинскгазсервис» была заменена газовая горелка, которая выработала свой ресурс, проведены профилактические работы и в канун большого праздника Огонь славы, доблести и самоотверженности русского народа вспыхнул с новой силой. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 500



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один + 6 =

Описание картинки