«БЕССЦЕННЫЙ» ОПЫТ

 

Есть люди, призвание которых видно невооруженным взглядом. 

Не профессия, не место работы, а именно призвание – то, без чего жизнь не будет полноценной. Друзьям и близким Сергея Молодцова было очевидно, что место этого симпатичного, слегка застенчивого, но, без сомнений, талантливого молодого человека в театре. А он сам никак не мог определиться, метался, пробовал себя в разных профессиях. И лишь спустя несколько лет после окончания института пришел в театр. Сейчас обладатель звания «Лучший актер» Сергей Молодцов уверен, что без сцены ему не жить.

 

С самого детства Сережа жил в окружении творческих людей: папа – артист, не расстающийся с гитарой, дедушка – актер театра драмы, прививавший внуку любовь к сцене. Казалось бы, с такой наследственностью жизненный путь определен с пеленок. Но все оказалось гораздно сложнее.

В школе он занимался спортом, и, надо сказать, весьма успешно. Так в трудовой книжке появилась запись «спортсмен-инструктор». Одновременно учился играть на гитаре. Сам, без посторонней помощи. Первый театральный опыт появился в школе. «На уроке литературы мы разбирали  комедию «Ревизор», и мне досталась роль Хлестакова, — вспоминает Сергей, — я ее выучил. Репетировали с девочкой. Там была любовная сцена. Я очень переживал, дрожал, но сыграл. Сейчас уже плохо помню, как это было. А еще совсем недавно, на вечере встречи выпускников в школе, моя классная руководительница Лидия Васильевна мне напомнила о том, что классе в 10-м я читал монолог Пети Трофимова. И, уже будучи актером, в «Вишневом саде» я получил именно эту роль. Вот такое совпадение».

Ни один из школьных вечеров не обходился без Сережиного участия. Он вел концерты, читал стихи, играл на гитаре и пел. И по-прежнему не видел себя в актерской  профессии.

Однажды в руки Сергея попала видеокамера. Ее освоение прошло быстро, поэтому после окончания школы он решил поступить на факультет операторского мастерства в Санкт-Петербурге. Но мечтам так и не суждено было сбыться. Слишком затратным было обучение, и  Сережа попал в авиационный иститут, страшно даже сказать, на факультет авиадвигателестроения. Отучившись месяц, и весьма успешно справляясь с высшей математикой и другими точными науками, он понял, что быть инженером он категорически не хочет.

В то же самое время на базе драмтеатра начал обучение актерский курс. К осени все слушатели уже были набраны, занятия шли полным ходом. Единственное, что могли предложить запоздавшему абитуриенту – место вольного слушателя. Сергей Молодцов ходил на занятия и понимал, что здесь совсем другой мир. Он сдал все экзамены в Ярославле, и его с месячным опозданием приняли на курс.

Затем были годы учебы, спектакли, первые роли… Казалось бы, вот оно – призвание. Но вместе с дипломом пришли сомнения. А действительно ли это то, чему стоит посвятить жизнь? Разбираться в себе Сергей решил…в армии. И не где-нибудь, а на Северном флоте. Туда новоиспеченный выпускник театрального института и отправился через несколько месяцев после выпуска. 

Вернувшись из армии, Сергей пошел работать на телевидение. Изначально — оператором. Но и здесь его творческая натура рвалась наружу. Просто стоять за камерой Сережа не мог. Очень скоро коллеги узнали, что Молодцов отлично поет и играет на гитаре. Причем не просто музыкально, а очень душевно. Наверное, именно тогда количество поклонников Трофима, Митяева и ДДТ в среде рыбинских тележурналистов резко возросло. Видя, что талант нужно куда-то реализовывать, было принято решение сделать из Молодцова телеведущего. Сначала — молодежной программы, а затем и городских новостей. «Это был отличный период моей жизни, — с улыбкой вспоминает Сергей Молодцов, — днем я снимал сюжеты, вечером становился диктором, ведущим. Мне в то время предлагали вернуться в театр. Я говорил, что подумаю, а сам снова бежал на телевидение. Но потом произошло сокращение и закрытие местной службы вещания телеканала. Я остался без работы».

Тогда он и вернулся в театр. Долгожданного актера сразу приняли. Навалилась куча работы. И Сергей постепенно стал понимать, что без этого жить уже не сможет. Слишком много творческой энергии в нем накопилось, слишком долго он бегал от себя.

Новизны в карьеру актера добавила и роль в кино. Москвичи приехали снимать в Рыбинск телевизионный сериал «Легавый». Поучаствовать в кастинге решил и Сергей. Его роль определилась сразу же, как только он вошел в дверь, – молодому актеру предстояло сыграть комсомольского лидера Уткина. После проб прозвучала стандартная фраза: «Мы вам позвоним». На этом и попрощались. Заветный звонок раздался на следующий день. «Я не ожидал, но был очень обрадован, — вспоминает Сергей, — что мне дали настоящую роль. Не эпизодик «пройти-вынести», а настоящую роль. У меня было около десяти съемочных дней. Снимали не только в Рыбинске, но и в Москве в павильоне. Вот так, можно сказать, по счастливой случайности, я попал в сериал».

Планы на будущее у Сергея Молодцова просты – работать и развиваться в своей профессии. Ему очень хочется сыграть негодяя, чтобы у людей появилось отвращение к герою. Реализовать это скромному, симпатичному актеру с добрыми глазами будет очень сложно, но он непременно справится, потому что актер – это его призвание.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 656



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× пять = 5

Описание картинки