МАМИНА АРИФМЕТИКА

«Рожать, рожать и рожать!» Такие лозунги в духе коммунистического прошлого предлагают населению чиновники, призывая исправить непростую демографическую ситуацию. Но что-то явно идет не по плану. На братиков и сестренок для своих детей решаются не в каждой семье. Не помогают ни многотысячный капитал, ни обещания выделить землю под домик, ни социальные льготы. Потому как вырастить и воспитать чадо в нашей стране ой как дорого. Посчитаем?

 

Считать будем на конкретном примере. Среднестатистическом. Возьмем самую нетребовательную категорию детишек — малышей до полутора лет. Они еще не хотят супер-игрушек, модной одежды и карманных расходов. Потребности их вполне просты: покушать, поспать, погулять, и, если вдруг понадобится, получить качественную медицинскую помощь.

Софье три месяца от роду. Она — первый и очень долгожданный ребенок у своих родителей. Мама Сонечки до декрета трудилась преподавателем английского, папа перед самым ее  появлением оказался безработным. Таким образом, семья попала в категорию малоимущих  и имеет право на получение пособий. Но вернемся почти на год назад, когда будущие мама и папа только узнали о грядущем прибавлении.

По закону, беременная женщина, вставшая на учет в консультации до 12-ти недель, имеет право на пособие. До нынешнего года оно составляло 412 рублей 8 копеек и выдавалось только работающим женщинам. Сейчас сумма увеличена на 78 рублей 70 копеек, плюс тысяча рублей причитается от государства, независимо от занятости. Следующий вид помощи называется  выплатой на дополнительное питание беременным. Если среднедушевой доход не дотянул до прожиточного минимума, то будьте добры получать ежемесячно по 268 рублей до самого появления ребенка на свет. Какую добавку к питанию можно получить на такую сумму — 

не уточняется.

Так как Соня родилась в 2012 году, то в актив ее мамы можно записать сумму в 412 рублей 8 копеек. На дополнительные выплаты по питанию она рассчитывать не могла, так как муж на тот момент еще работал.

Далее идет оплата больничного листа, или так называемые «декретные». У нашей героини они  составили около 60 тысяч рублей. Если кому-то эта сумма показалась гигантской, то сразу скажем, что на эти деньги будущей маме предстоит жить 4 месяца. Именно за такой период времени насчитывается эта выплата. Большая часть этих денег ушла на приобретение коляски (около 10 тысяч рублей), кроватки (вместе с матрасом — около 6 тысяч рублей), приданного для Сони (один самый простой костюмчик стоит около 200 рублей). Добавьте сюда всякие «мелочи» в виде ванночки, детской косметики, сосок, присыпок, бутылочек. И сумма окажется внушительнее декретных.

К слову, декретные напрямую зависят от размера заработной платы. Для тех мамочек, кто стоит на учете в центре занятости, они рассчитываются по схеме 25 рублей за каждый календарный день больничного. В среднем это составит 750 рублей за месяц, или 3 тысячи за весь период.

Единовременное пособие при рождении ребенка —  это еще один вид поддержки молодых родителей. Подарок от государства составит 13 087 рублей 61 копейку, а от губернатора, в зависимости от того, какой по счету ребенок родился в семье — от 4017 до 6694 рублей. Итого, в активе нашей семьи еще 17 тысяч 104 рубля.

Начиная с третьего месяца жизни ребенка мама будет получать пособие по уходу за малышом. Оно составит 40% от среднего заработка. Но не менее чем 2453,93 рубля для первого, и 4907,84 — для второго ребенка. В нашем случае ежемесячный доход составит около 5 тысяч рублей.

Больше всего обсуждений среди мамочек всегда вызывают ежемесячные пособия на ребенка. Почему-то при оформлении этого вида пособий чаще всего вспоминают поговорку об овце и клочках ее шерсти. Итак, если вашему ребенку еще не исполнилось трех лет, то можете рассчитывать на 539 рублей в месяц, детям от трех до восемнадцати лет полагается 384 рубля. В случае со вторым ребенком сумма будет увеличиваться, правда, совсем немного.

Итак, что же мы имеем в итоге простых, но невеселых подсчетов? Единовременные выплаты составили 77 тысяч 516 рублей 8 копеек. Ежемесячно молодая семья может рассчитывать на 5 тысяч с места работы мамы и 539 рублей от государства. Как видим, совсем не густо. Для примера: пачка памперсов, которой хватит на месяц, обходится в 820 рублей. На принадлежности для купания нужно потратить еще рублей 200.Сумма на одежду, погремушки, самые простые лекарства вроде капель в нос, плохо поддается подсчету. Родители признаются, что к рождению ребенка готовились основательно, в том числе и материально, поэтому даже потеря папой работы не оказалась трагедией. Пока все заботы молодой семьи связаны с маленькой Соней. О том, планировать ли еще детей, родители пока не задумываются. Но на финансовую поддержку от государства рассчитывать точно не будут.

Для отдельных видов выплат потребуются дополнительные документы, о них можно узнать непосредственно в отделе назначения и выплаты пособий, или на сайте департамента. В случае оформления сразу нескольких выплат собирать справки несколько раз не придется — специалисты сделают копии с уже имеющихся документов.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 478



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × 8 =

Описание картинки