МЕДИЦИНСКИЙ НАБАТ

Необычайно жаркая дискуссия развернулась 21 марта в Муниципальном Совете. Разговор зашел о перспективах рыбинского здравоохранения. Обсуждение темы переросло в настоящий набат. При этом и депутаты, и представители городской администрации были едины во мнении: проблему с кадровым голодом в медицине надо решать срочно, иначе будет поздно…

 

Чтобы поведать депутатам об остроте кадрового вопроса в городском здравоохранении, в Совет лично прибыл глава города Юрий Ласточкин. Говорил он в свойственной ему манере, четко раскладывая по полочкам суть проблемы. 

В частности, по словам главы, до 20 процентов врачей, ныне работающих в городе, уже перешли барьер пенсионного возраста. И с учетом еще более острой ситуации с привлечением в Рыбинск молодых кадров, уже через три-четыре года город может столкнуться с нехваткой половины медицинских специалистов.

— Я провожу встречи с целыми делегациями, на которых мне люди рассказывают удивительные истории о том, сколько нужно дожидаться очереди в поликлинике, сколько времени нужно потратить, чтобы получить талончики, — возмущен глава города. 

Одна из причин возникшей ситуации – низкие зарплаты медиков. Как пояснила депутат Наталия Виноградова, зарплата начинающего врача — 5 тысяч 600 рублей, медсестры и санитарки — 5 200. Как результат, в той же поликлинике поселка Волжский только врачей от положенного по штату числа не хватает 20 человек. 

В прошлом году по решению федеральных властей полномочия в сфере здравоохранения были переданы с муниципального уровня на региональный. Предполагалось, что областной бюджет имеет больше ресурсов и эта мера упростит решение многих проблем. Однако в реальной жизни получилось иначе. Начиная с 2012 года рыбинская администрация предлагала немало различных мер по ликвидации кадрового голода. Однако должного отклика в областном департаменте здравоохранения эти предложения не нашли. 

Главных медиков области также пригласили для участия в нынешнем заседании Совета. Однако это приглашение они проигнорировали, сославшись на занятость в работе. 

— Я не склонен опускать руки. Я готов опереться на поддержку депутатов и решительно действовать. Сейчас мы находимся в таком периоде, когда идет распределение выпускников медицинских вузов. Надо снова вернуть наем жилья. Это примерно семь тысяч рублей на квартиру. Я предлагаю в течение трех лет вместе с областью решить вопрос о выделении 60 квартир, — предложил варианты решения вопроса Юрий Ласточкин.

Депутаты полностью согласились с этими предложениями. При этом 5 квартир город выделит для молодых медиков на условиях коммерческого найма уже в ближайшее время. Компенсироваться наем этих квартир будет из местной казны. Как пояснили в администрации города, с учетом критического положения с медицинскими кадрами средства на компенсацию оплаты жилья врачам будут выделены из резервного фонда. В дальнейшем эти расходы будут заложены в соответствующие статьи городского бюджета. 

По итогам заседания Совета депутаты обратились с требованием к губернатору признать работу департамента здравоохранения области неудовлетворительной. И в течение апреля провести в Рыбинске выездное заседание правительства области по вопросу обеспечения кадрами.

Озабоченность депутатов и главы города также поддержали представители городских КТОСов. От имени 23 председателей комитетов территориального общественного самоуправления письмо с требованиями увеличить зарплату врачам и обеспечить их жильем было направлено президенту страны Владимиру Путину.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 495



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 + = одиннадцать

Описание картинки