НАДОЕЛИ МОЛЧУНЫ

 

Для одних Евгений Сдвижков – жертва произвола. Для других  – беспредельщик. Для первых – безвинный участник показательной казни. Для вторых – палач. Для тех  – крепкий хозяйственник. Для этих – слабый менеджер. Он и сам говорит о себе: «Я – фигура неоднозначная», имея  в виду именно эту полярность мнений. 


 

 

 

Он исчез с политического поля в 2009 году, когда объявленные семь с половиной лет прозвучали приговором, а  кресты колючей проволоки, казалось бы, отпечатались на его карьере. Он сидел в одной камере с уголовниками, делил одни наручники с сатанистами, натирал мозоли, исправляя за юристами сотни страниц недоработок, и был объявлен суицидным.

А еще его обвинительный приговор дважды отменял Верховный суд, свидетели путались в показаниях,  эксперты признавали свои грубейшие ошибки, а доказательства переходили в разряд фальсификаций. 4 года Евгения Сдвижкова хоронили СМИ, но политическим трупом он так  и не стал, уступив это место бывшим соратникам. В 2011 году уголовное дело против Евгения Сдвижкова было прекращено в связи с отсутствием события преступления. Он возглавил рыбинское УМСР и говорил, что ушел из политики. Сейчас он решил вернуться.

 

— Евгений Николаевич, еще недавно вы говорили, что не занимаетесь политикой, а теперь идете в депутаты Ярославской областной Думы. Что стало переломным моментом, после которого вы решили вернуться?

— Стать депутатом мне еще в прошлом году предложил глава Рыбинска Юрий Ласточкин, когда мы сдавали новую дорогу на улице Суркова. Мы говорили о Дорожном фонде и тех возможностях, которые дали бы нашему городу дополнительные областные средства. Однако вскоре стало ясно, что Рыбинск в очередной раз обделили. Если в 2012 году нам выделяли  320 млн рублей, то в 2013  — только 181 миллион. И это притом, что Дорожный фонд увеличился более чем на полмиллиарда рублей! Как такое может быть? Такое положение дел меня возмущает. Я вижу в этом  серьезную недоработку со стороны областных депутатов. Я так говорю, потому что хорошо знаю этот вопрос. Еще будучи директором департамента дорожного хозяйства области, я изучил «кухню» изнутри, прекрасно понимаю все входы и выходы, владею механизмом получения субсидий и однозначно заявляю: Дорожный фонд можно было пополнить и не на один миллиард, если бы областные депутаты помогли с получением федеральных средств. Поэтому я понимаю, что, если войду  в региональный парламент, то принесу больше пользы, чем если буду пассивно ждать, когда это, может быть, сделает кто-то другой. Надоели молчуны. 

— А вы не боитесь упреков в лоббировании собственных  интересов? Вы все же руководитель РУМСР — предприятия, которое занимается строительством дорог, и, заботясь о дополнительных деньгах из Дорожного фонда для города, не заботитесь ли вы о своем бизнесе?

— Дорога  — априори  объект общего пользования, и каждый километр асфальта делает жизнь всех людей вокруг комфортнее. Но депутатский мандат не гарантирует мне победу в тендерах, в которых наше предприятие участвует на общих условиях. Мы, как и все другие дорожные организации, проходим конкурс, выигрываем или проигрываем его. В последний раз, например, проиграли. Дорогу на улице Чкалова будет строить подрядчик из Ярославля. Построит ли он ее в срок и с каким качеством — это другой вопрос, сейчас речь идет о механизмах рынка. Я, будучи депутатом, могу привести в Рыбинск дополнительные средства, но как директор РУМСР могу их не получить.

— Почему вы решили пойти на депутатские выборы, но не на выборы главы города?

— Очевидно, что нынешний глава очень много делает для города, и позитивные изменения налицо. Городу нужен такой же темп преобразований. Ласточкин находится на своем месте. А я сегодня принесу больше пользы, будучи областным депутатом.

— Как отразится на депутатской работе ваш опыт работы главой Рыбинска?

— Глава не в состоянии охватить все. Да, у него есть аппарат, есть подчиненные и кураторы направлений, но зачастую ресурсов просто не хватает. В результате Рыбинск  не может участвовать во многих федеральных программах, войти в общероссийские проекты и привлечь максимум возможных средств. И то, что не охватывает администрация, должен решать областной депутат. 

Депутат может многое, если проявит свою позицию. У нас же все чаще складывается следующая схема: встретились раз в месяц, поговорили, махнули «за», разошлись, да еще и зарплату за это очень приличную получили. Или вот дали парламентариям по полтора миллиона рублей, и они теперь выбирают, кого облагодетельствовать: где окно поменять, а где лавочку поставить, вместо того, чтобы подумать, а как бы сделать так, чтобы везде окна поменять и лавочки централизованно поставить. Эти моменты я считаю неправильными. Свою позицию нужно отстаивать до конца, действовать в интересах людей, тебя избравших и помогать городу зарабатывать деньги, а не только тратить их. 

 — В состав каких комиссий вы хотите войти?

 

— В состав бюджетной комиссии, конечно.  Это очень важный вопрос и для города, и для области.

— Вы человек темпераментный, с  характером и своим мнением. Сможете ли ужиться со своими коллегами по областной думе?

— Слово «ужиться» совсем никак не подходит в данном случае, потому что любой депутат работает, прежде всего, на город и область. И если  приоритетные для себя направления каждый определяет сам, исходя из профессионального и личного опыта, то конкретные задачи решаются вместе.  Депутат должен много и системно работать со своими избирателями в округе, помогать разобраться в тонкостях законодательства, информировать, брать на личный контроль и решать особо сложные частные случаи.

— Но для этого нужна хорошая обратная связь со своим округом. А если вы не будете работать в думе на постоянной основе, то сколько времени вы намереваетесь уделять депутатству, и как вы планируете работать с вашими избирателями на местах?

– Людям нужна реальная депутатская доступность, живой человек,  а не картинка в телевизоре. Поэтому я буду встречаться с избирателями, как делал это раньше, еженедельно и на разных площадках, чтобы жителям большого округа было удобно добираться до места встречи. Плюс, у меня будут помощники. И это будут не члены моей семьи, не сваты, не братья, а квалифицированные юристы, которые помогут сформулировать заявление или написать жалобу, дадут консультацию по широкому ряду вопросов и самостоятельно решат возникающие проблемы, лежащие в пределах их компетенции. 

— Какие конкретно задачи вы ставите для себя в думе?

— Работа депутата имеет три основных составляющих: законодательная инициатива, работа в думе и работа с избирателями. Кроме задач по привлечению дополнительных бюджетных средств я ставлю для себя целью решение многочисленных проблем округа.  Дороги, коммуналка, уличная освещенность, проблема культурного досуга молодежи — все это будет учтено в детальной программе развития округа. Нам нужно избавляться от черных пятен, заброшенных строек и пустырей, необходимо возводить спортивные сооружения, ремонтировать дворы и дороги. Сейчас важно привести город с порядок, и власти этим занимаются. Но депутат должен не только требовать и расходовать, нужно еще и предлагать, и пополнять.

— Не могу не спросить. После всего того, что случилось в вашей жизни, что вы думаете о справедливости?

—  Могу сказать лишь, что если это политический заказ, то справедливости не жди. Но бороться  нужно до конца. Сейчас я вступаю в предвыборную гонку и мне нужна поддержка. Особенно она будет кстати 31 марта во время предвыборных праймериз. Поверьте, иногда очень важно прийти «ради галочки». Ведь очень многое зависит от того, напротив чьей фамилии она будет стоять.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 529



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− три = 5

Описание картинки