ПОЛГОДА ВМЕСТЕ С ФРАНЦИЕЙ

1 апреля исполняется полгода со дня открытия в нашем городе центра «Альянс Франсез». Рыбинский «Альянс» стал двенадцатым культурным центром Франции в России. Открыт он был по личному ходатайству посла этой страны Жана де Глиниасти.

 

Как рассказала директор «Альянс Франсез Рыбинск» Ирина Фрелих, за прошедшие со дня открытия центра полгода для знакомства рыбинцев с французской культурой сделано немало. Однако культурные связи между Францией и Рыбинском начали активно развиваться еще задолго до открытия центра. Вот уже пять лет в нашем городе проводится ежегодная неделя французского кино. Второй год Рыбинск принимает песенные и театральные фестивали на французском языке. На открытие «Альянс Франсез Рыбинск» приезжали французские музыканты Роне Сопа и Николя Потра, которые совместно с оркестром русских народных инструментов «Струны Руси» под управлением Евгения Агеева дали трехчасовой бесплатный концерт для горожан.

Среди последних культурных событий – приезд в Рыбинск театра с юга Франции, который 12 марта дал спектакль «Проза о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне французской». Ежемесячно на базе ресторана «Рыбинск» проходят встречи в рамках «Кафе Франсе». Они включают в себя обширные программы на французском и русском языках. С 21 марта в Рыбинске стартовал киномарафон из шести фильмов производства Канады, Бельгии и Румынии на французском языке. Еще двенадцать фильмов рыбинцы увидят в мае на «Неделе французского кино».

Сейчас в Рыбинске проживают около 50 французов. Почти все из них заняты на производстве. Благодаря этим специалистам наш город занимает четвертое место в стране по числу франкоговорящих жителей. В то же время язык Гюго и Дюма изучается в пяти рыбинских школах. Около 300 наших ребят учат его как первый иностранный язык. Еще около 350 – как второй.

В нынешнем учебном году на базе 26-ой школы началось обучение детей французских специалистов. Учатся они на родном языке. Однако ряд предметов, таких, как физическая культура, пение, английский ребята из Франции осваивают вместе со своими русскими сверстниками. В настоящее время прорабатывается возможность открытия на базе шестой школы и восемнадцатой гимназии двуязычных русско-французских отделений. Их учащиеся получат возможность изучать французский язык как второй иностранный. Кроме того, программа обучения включает два общеобразовательных предмета на французском языке. После четырех лет обучения  ребята напишут выпускную работу на французском языке. И в случае, если этот экзамен будет сдан успешно, они будут иметь высокий уровень владения французским языком и получат право поступить в любой французский вуз бесплатно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 446



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + = 7

Описание картинки