СУДЬБУ РЕШИТ СУД ПРИСЯЖНЫХ

В июне Рыбинск потрясла новость об убийстве двух мужчин и мальчика-подростка в поселке Большое Высоко. В пылу ссоры местный житель застрелил одного из них, а двух других забил прикладом. Сейчас расследование этого преступления завершилось. Дело рассматривается в Ярославском суде коллегией присяжных.

 

Вынесение вердиктов людьми, что называется, «с улицы» в судебной практике появилось недавно — с 1 января 2010 года, но уже приобрело  популярность среди ответчиков. Рассчитывать на такую форму суда могут лишь те, кто обвиняется в особо тяжком преступлении. Например, тройном убийстве, как в случае с рыбинцем.

Трагедия произошла второго июня 2012 года. Приезжие отдыхали на берегу. Чем именно занимались – достоверно рассказать не сможет уже никто. Но без спиртного не обошлось. На фоне его употребления и вспыхнул конфликт с местным жителем В. Втроем приезжие легко доказали свою правоту силой. И остались отдыхать дальше. 38-летний В. обиду терпеть не стал, а вернулся на берег, прихватив с собой ружье. То, что было дальше, плохо поддается описанию. Итог «разборок» — три трупа.

Недолго думая, В. решил избавиться от тел обидчиков. Погрузил их в лодку, вывез подальше от деревни и утопил. Прибывшим на место полицейским пришлось, в буквальном смысле слова, выуживать страшные доказательства из воды.

Следствие длилось больше полугода, и, наконец, материалы были переданы в суд. В связи с особой тяжестью случившегося рассматривать дело решили в Ярославле. В. подал прошение о том, чтобы его судьбу решали двенадцать присяжных. По мнению следствия, адвокат обвиняемого надеется на оправдательный вердикт суда присяжных. 

Александр Болдырев, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по ЯО:

– При первоначальных допросах обвиняемый показывал, что один из пострадавших держал в руке топор и сделал шаг в его сторону, пытаясь замахнуться. В последнем протоколе допроса, когда уже была сформирована линия защиты, обвиняемый четко говорит заученной фразой, что топор летел в голову. Показания менялись, чтобы дело квалифицировалось как превышение пределов необходимой обороны. Прося, чтобы дело рассматривали присяжные, обвиняемый рассчитывает на снисхождение и жалость людей. Потому что гораздо проще убедить в своей правоте людей, которые не имели дело с преступниками, чем профессиональных юристов.

Если все пойдет гладко, то рассмотрение этого дела не должно занять более двух месяцев. Судьбу В. решит простое большинство голосов. В случае обвинительного решения судьей будет назначено наказание, вплоть до пожизненного заключения.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 465



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× шесть = 48

Описание картинки