Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД

Лена всегда сочувствовала, когда слышала по телевизору об очередной старушке, обманутой мошенниками. «Ну, ничего святого нет,» — вздыхала она, и убеждала себя, что уж с ней-то ничего подобного не случится. Ведь взрослых детей, которые могут совершить преступление, у нее нет, да и мобильник, чтобы дозвониться до родственников, всегда под рукой. Нет, ее мошенники облапошить точно не смогут!

 

В пятницу вечером Лена ждала смску. Ту, заветную, что сообщает о переводе зарплаты. В районе шести телефон запищал и сообщил, что деньги пришли на счет. Почти сразу же пришла следующая смска с содержанием, которое заметно взволновало Лену: «Ваша банковская карта заблокирована. Все вопросы по телефону.» Далее следовал неизвестный номер. Мобильный. Совсем не похожий на трехзначный номер банка. «Удаляй смс!», — заголосил здравый смысл. Но тут же был остановлен осторожностью: «А вдруг и правда заблокировали? Тогда всем планам на выходные не суждено сбыться. Да и кредит уже пора платить. Эх, была-не была. Звоню».

Телефон ответил приятным мужским голосом. Собеседник представился Сергеем Владимировичем, заместителем директора банка. Внимательно распросил, как далеко находится ближайший банкомат, сколько денег находится на карте. И, строго – настрого запретив проводить любые операции по карте, особенно проверять баланс, обещал перезвонить ровно через двадцать минут.

В назначенное время Лена стояла у банкомата. «Вводим код разблокировки,» –

инструктировал Сергей Владимирович, — «Внимательно повторяйте все, что видите на экране». Все это уже больше походило на гипноз. И в Леночкиной голове все чаще стучала мысль, что ее банально «разводят». Но что-то мешало озвучить ее, хотя бы самой себе. «Забирайте чеки, и немедленно их уничтожьте, — распоряжался замдиректора банка. — А то вдруг мошенники подсмотрят, их так много в последнее время развелось. В течение часов двух карта будет активна. До свидания. Всего вам хорошего», – попрощались на том конце провода. И только тогда Лена опустила глаза на чеки, которые все еще находились у нее в руках. На кусочке бумаги черным по белому было написано, что она добровольно перевела на чей-то мобильник 6995 рублей.

«Я же понимала, что меня обманывают, но почему-то слушалась его, — рассказывала Лена подружке, когда они бежали в отделение банка, находящееся на соседней улице.- Вот почему бы мне сразу в банк не пойти, или баланс не проверить. Все бы сразу и решилось. Знаю же, что мошенников полно вокруг. Что обманывают. И про такой способ слышала».

Бессилие, злость на саму себя, на собственную глупость – все это заставляло Лену то смеяться, то плакать. В полиции заявление у нее взяли, но честно предупредили, что поймать мошенников очень сложно. Как правило, они находятся на другом конце страны. А зачастую еще и в местах лишения свободы. Есть надежда, что банковскую операцию признают недействительной, и деньги вернутся на счет. Но здесь уже все зависит от времени и расторопности банковских работников. А Лене остается только ждать. Ждать возврата денег на счет. И следующей зарплаты…

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 480



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ восемь = 10

Описание картинки