ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

38-летний житель Рыбинска Станислав Горячев -человек  уникальный. Прекрасный художник, талантливый техник, конструктор, токарь, сварщик, пчеловод… Добавим два высших образования —

педагогическое и юридическое — и перед нами идеал мужчины в полном рассвете сил. Наконец, это волевой спортсмен, лихо управляющийся со штангой весом под двести килограммов. И отсутствие одной руки ему в этом никак не мешает…

 

Ирония судьбы

 

— Некоторые, глядя на меня, думают, что я человек правильный, непоколебимый, —

откровенно говорит Станислав Горячев, — но вся моя жизнь – это сплошная ирония судьбы. Часто приходится уходить от того, что противоречит натуре. Искать свой собственный путь. Когда-то я мечтал стать художником. С большим интересом учился в художественной школе у Александра Григорьевича Патракова. Когда окончил среднюю школу, встал вопрос — чем заниматься в жизни дальше? В отличие от нынешнего поколения, мы тогда о деньгах не думали. Выбор делали сердцем. Мне на глаза попался список вузов. Полистал его. Обратил внимание на Костромской педагогический институт, факультет художественной графики. Понял — мое. Поехал и без всякой подготовки с первого раза поступил… 

Позже Станислав увлекся юриспруденцией. Заочно закончил Институт управления в Ярославле. Но, когда поработал по специальности помощником адвоката, изучил «кухню» и понял, что такая работа ему не по душе. Многих клиентов, с которыми должен работать адвокат, Стас защищать бы не стал. 

Позже в жизни Горячева появились пчелы.  Говорит, хотел посвятить себя этой работе полностью. Пусть дело и хлопотное, но ничего сложного в нем нет. Человек, уверен наш герой, может привыкнуть ко всему.

 

Изобретатель «железяки» 

 

Левой руки у Станислава нет с рождения. Говорит, особых комплексов по этому поводу никогда не испытывал. Зато с самых ранних лет Станислав любил конструировать, разбирать и собирать. Его статьи на изобретательские темы публиковали в журнале «Моделист-конструктор». Собственными руками (правильно будет сказать — рукой) он собрал мини-трактор и картофелеуборочный комбайн. Но даже эти чрезвычайно сложные технические изобретения меркнут по сравнению с тем приспособлением, которое Станислав называет просто «железякой». 

— Когда учился в старших классах, решил как-то поэкспериментировать с косметическим протезом, приспособить его для функциональной деятельности. Но первый протез сразу развалился. Тогда понял, что нужен похожий, но из металла. Так практически из жестянки появилась моя первая «железяка». Поначалу, осваивая новый протез, руку стирал чуть ли не до кровавого месива. Однако идею развивал. Вторую «железяку» сделал уже более надежной. А потом решил попробовать использовать протез и со штангой, — вспоминает наш герой. Станислав, совершенствуя конструкцию, сам освоил  профессии и токаря-фрезеровщика, и слесаря, и сварщика. Теперь с помощью своего изобретения Станислав способен на равных бороться с сильнейшими атлетами-пауэрлифтерами. Мало того, Горячев часто оказывается победителем. 

 

Думали, подергается и уйдет

 

В юности Стаса манили восточные единоборства, но до каратэ так и не дошел. Зато увлекся другим. Выбрав тяжелую атлетику, он ни о каких достижениях не думал. Хотел немного подкачаться, привести себя в тонус. Стал работать с гирями дома, затем пошел в СК «Метеор». Многие, глядя на однорукого новичка, думали — подергается и уйдет. Но спорткомплекс стал для Стаса родным. Он пахал до седьмого пота, привязывая гирю  к левой руке.

— Мне присуща  страсть к борьбе. Эту борьбу — с самим собой, с обстоятельствами, соперниками — требовал мой организм. Прежде подходил к жизни по принципу: либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Сейчас отношение к жизни более спокойное, осмысленное. Хотя и теперь жутко не люблю проигрывать. Поэтому в азартные игры не играю принципиально, — признается Станислав.

— Стас очень волевой и целеустремленный, — говорит его первый тренер Сергей Сорокин. — Иногда это переходит грань упрямства. Но, если он жаждет добиться цели, обязательно добьется. Он обладает редким терпением и поразительным трудолюбием. Он —  пахарь. Может тренироваться  днями и ночами. 

 

Тяжесть побед

 

Нынешний вариант его «железяки» выполнен из стали. Общий вес протеза – более   пяти килограммов. И с его помощью, лежа на лавке, наш герой способен отжать от груди штангу до двухсот килограммов. Но даже на соревнованиях такие рекорды нужны не часто. Например, для победы на Кубке России в абсолютной весовой категории в ноябре прошлого года ему хватило и 170 килограммов. Ровно такой же вес понадобился для победы и на чемпионате Северо-Западного Федерального округа. Соревнования прошли в соседней Вологде 10 марта, где рыбинский спортсмен поразил всех  не столько силой физической, сколько силой духа. Сам Горячев относится к своей натуре критически.

— Характер у меня тяжелый, — говорит он. — Я слишком правильный. Стараюсь все контролировать. А еще мне не нравятся люди, которые начинают ныть. Например, инвалиды, которые на основании своего недуга начинают требовать от других для себя каких-то вычурных особенных благ. Зато всегда восхищался теми, кто, превозмогая себя, добивался многого. У иных вообще рук нет или ног, или рассеянный склероз. А люди упорно совершенствуют себя, возвращаются к активной жизни. И таких немало. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 528



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + = семь

Описание картинки