ПРЕСТУПНЫЕ ГАСТРОЛИ

Его искали больше года. А он спокойно дурил бабушек на территории сразу нескольких областей. Полицейские признаются, что этот мошенник умен и расчетлив. К каждому преступлению он готовился, как актер к спектаклю. Ведь от успеха такого «бенефиса» зависело, сколько денег окажется в его кармане. Но его преступным гастролям пришел конец – 23 марта рыбинские полицейские задержали лже-сантехника.

Судьба 36-летнего Валерия складывалась не самым простым образом. В далеком 1995-м году он попал в поле зрения полиции и был осужден на два года, но в места заключения так и не попал – отделался исправительными работами. Как и чем мужчина жил дальше, полицейские сказать не могут, но претензий со стороны закона к нему до 2005 года не было. Восемь лет назад Валерий уехал из своего родного Петрозаводска в неизвестном направлении. О дальнейшей его жизни родственникам – маме и сестре – неизвестно. Вместе с мужчиной исчезли и все его фотографии из семейных альбомов. Уже после задержания он рассказал, что не был нигде прописан. А пристанищем ему служила съемная квартира в Череповце. Никакой профессии у Валерия не было. Работать, в привычном смысле этого слова, он тоже не хотел. Поэтому и выбрал для себя промысел незаконный. Схема была проста – мужчина приходил в дома к пожилым людям. Представлялся сантехником. Говорил, что трубы давно нуждаются в замене. Предлагал свои услуги, брал предоплату и уходил. Конечно, никаких новых труб пожилые люди не видели.

«Он выбирал квартиры не наугад, — рассказывает начальник УВД Геннадий Гаврюшин, — смотрел на состояние двери, подключение кабельного телевидения, телефона и интернета. Принюхивался даже, чтобы уловить запах лекарств, который обычно бывает в квартирах пожилых людей. Если в доме оказывались дети или внуки, сразу же уходил».

Каждое его преступление было похоже на спектакль – он переодевался, менял головной убор, брал с собой пакет с ключами и счетчиками. В квартирах тщательно осматривал «фронт работ». Цены Валерий не заламывал. Называл сумму, и если хозяева говорили, что таких денег у них нет, с легкостью делал скидку. Даже давал сдачу с крупных купюр. В среднем брал с «клиентов» около трех тысяч рублей. Но были и те, кто отдал ему гораздо больше. Так в последнем эпизоде, пенсионерка отдала лже-сантехнику 10 тысяч, чтобы тот приобрел полипропиленовые трубы.

Надолго в Рыбинске Валерий не задерживался. Бывал в нашем городе наездами. Жил на квартирах, которые снимал на сутки. Если добыча была внушительной, тогда уезжал домой в Череповец на такси. Пока о совершении им преступлений в других городах нашего региона полиции не известно. А вот у соседей в Вологодской и Тульской областях этот криминальный гастролер появлялся. Но задержать его смогли именно в Рыбинске.

Всех подробностей операции по поимке мошенника полицейские не раскрывают. Известно лишь, что на протяжении длительного времени несколько десятков сотрудников правоохранительных органов в штатском патрулировали спальные районы в поисках подозрительных мужчин. 23 марта его заметили выходящим из троллейбуса в районе улицы 9 Мая. Он передвигался быстрым шагом. Пристально осматривал 

дома – как потом выяснится, на предмет видеонаблюдения – зашел в один из подъездов, поднялся в квартиру к очередной жертве. Где его и обнаружили сотрудники полиции. Но просто так сдаваться мошенник не собирался. Он прыснул стражам порядка в лицо из перцового баллончика и попытался сбежать, но это ему не удалось. 

На сегодняшний день в деле фигурируют 17 эпизодов, но полицейские уверены, что пострадавших от действий лже-сантехника гораздо больше. И призывают обманутых обращаться в управление внутренних дел.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 457



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 3 = четыре

Описание картинки