ПРИПЛЫЛИ?

На этой неделе в Рыбинске ждут приезда министра МЧС России Владимира Пучкова. Ожидается, что он посетит ГЭС и проверит готовность города к предстоящему паводку. По сообщению синоптиков, этой весной в Ярославской области будет сильное половодье, о масштабах которого красноречиво говорит внимание спасателей к нашему региону.

Толщина льда на Рыбинском водохранилище составляет 73-75 сантиметров, высота снега — 23 сантиметра. Запас воды в снеге превышает норму на 50%. Толщина льда на Горьковском водохранилище – 50-60 сантиметров, высота снега – 28. Запас воды — на 30% выше обычных показателей. Объем суммарного водного потока в период половодья может на 30% превысить норму. В зоне риска — Заволжье-1, Заволжье-2, Копаево и Слип.
Частный сектор утопает в сугробах, а железнодорожники устанавливают наблюдение за перегоном Рыбинск-Пассажирский – Шлюзовая. Практически ни одна из управляющих компаний города не подала сведений о наличии материалов и водооткачивающих средств для борьбы с паводком. Поэтому до сих пор неясно, найдутся ли у коммунальщиков насосы, помпы, да и просто рабочие руки для ликвидации локальных подтоплений.
Так затопит или не затопит? А если затопит, то кого и как спасаться?
Уровень Рыбинского водохранилища сохраняется в допустимых пределах, сейчас это 99,8 метра по Балтийской системе. Критической же для нашего моря считается отметка в 103 метра. Уровень Горьковского водохранилища составляет 87,6 метра по Балтийской системе, что превышает норму на три с лишним метра. Но и она пока не достигает критических 90 метров. Наблюдение за изменением паводковой ситуации ведется на двух гидрологических постах в городе и одном — в Рыбинском районе.
Велики в этом году и объемы снега, выпавшего на территории нашего города. Как сообщил директор МУП «ДЭС» Михаил Скобелев, количество осадков, вывозимое его предприятием, растет ежегодно. Например, в 2011 году убрано 120 тысяч кубометров, в 2012-ом – 140. В этом году с городских улиц уже вывезено 180 тысяч кубометров снега, но и это еще не все. По-прежнему много сугробов остается во дворах. Особенно от обилия осадков страдают жители частного сектора. Заволжье-1, Заволжье-2, Копаево и Слип находятся в зоне риска – при резком таянии снега они могут быть подтоплены.
Жителям центральных частей города обещают, что их половодье не коснется. Что же касается проспекта Революции, превратившегося прошлой весной в одну огромную лужу, то там заменены и расширены трубы ливневой канализации. Поэтому ожидается, что затопление этому участку не грозит. Однако даже к подобного рода чрезвычайным ситуациям специалисты, по их собственному утверждению, готовы.
Подтопленной может оказаться зона перегона Рыбинск-Пассажирский – Шлюзовая, сообщает пресс-служба Северной железной дороги. Предполагается, что за участком будет установлено наблюдение. При возможном сплыве откосов насыпи ее будут укреплять специалисты железной дороги. На весь Ярославский регион выделено три противоразмывочных поезда, укомплектованных материалами для ремонта насыпи.
Подготовку города к весеннему паводку тормозят управляющие компании. Практически ни одна из них не подала управлению ГО и ЧС сведений о наличии материалов и водооткачивающих средств для борьбы с паводком. Поэтому до сих пор неясно, найдутся ли у них насосы, помпы, да и просто рабочие руки для ликвидации локальных подтоплений. Зато доподлинно известно, что дворники для слива талой воды зачастую открывают канализационные люки, чего делать категорически нельзя – они для этого попросту не предназначены. Выход из ситуации видится в инициативе самих жильцов. Главным образом, в их контроле над действиями (и бездействием) управляющих компаний. Владельцам частных домов предлагается вооружиться лопатами и прочистить водоотвод-
ные канавы на своих участках, по которым должна уходить талая вода.
Согласно докладам, сделанным на совещании в пятницу, Рыбинск к паводку готов во всеоружии. Подготовлена техника и водооткачивающие средства, очищены ливневые канализации. Водоканалом создан необходимый запас реагентов для очищения воды в паводковый период. И даже при чрезвычайной ситуации город может развернуть несколько мест временного размещения для почти пятидесяти тысяч человек. Осталось только справиться с невыполненной работой, что предполагается сделать в течение
недели.
Насколько близка реальность к докладам, узнаем совсем скоро. Прогноз погоды говорит, что долгожданная весна в наших краях все-таки наступила. Днем термометры уже показывают выше нуля. Ожидается, что после 14 апреля плюсовая температура будет держаться и днем, и ночью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 533



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − шесть =

Описание картинки